全部

【教育整顿】突出“四个强化” 筑牢政治忠诚——市司法局推动教育整顿学习教育环节走深走实、扎实有效

来源:齐鲁网

作者:

2021-04-20 09:44:04

 

640

“要坚持把学习教育贯穿始终,进一步增强查纠整改的思想自觉。”“要以开展党史学习教育为牵引,把政治教育、警示教育与查纠整改有机结合。”……一声声部署,一项项推进。政法队伍教育整顿全面启动以来,市司法局认真贯彻落实中央决策部署,落实省委、市委工作要求,在省第一指导组、市委政法委的精心指导下,提高站位、统筹谋划、精心组织,学习教育环节各项工作扎实推进、取得明显成效,不断筑牢永葆忠诚干净担当政治本色的思想基础。

强化组织领导 动员部署起好步

坚持把开展教育整顿作为当前重要政治任务,摆在突出位置。局党委带头学习、带头组织、带头实施,构建统一的组织领导、推进实施和工作保障机制,确保学习教育环节人员、时间、内容、效果“四落实”。

统一思想认识。教育整顿开展初期,局党委即多次召开党委会及党委扩大会议进行贯彻学习,进一步统一思想、提高站位,自觉与中央要求对标对表,增强抓紧抓实教育整顿的自觉性和坚定性。

健全组织机构。强化“抓全局、全局抓”理念,第一时间成立由主要负责人任组长的领导小组,下设办公室和顽瘴痼疾整治专班。办公室内设综合协调、线索摸排、宣传引导、后勤保障4个工作小组。

及时组织动员。第一时间召开全市司法行政队伍教育整顿动员部署会议,启动全系统教育整顿工作,做到“一竿到底”、全面覆盖、协调一致。

细化工作方案。研究制定教育整顿实施方案和配档表。细化任务措施,压实工作责任,明确时间节点,实行挂图作战、压茬推进,确保全系统学习教育各项任务稳步推进。

强化政治引领 学习教育重实效

突出四项主题,着力解决干警队伍“学什么”、“怎么学”两个关键问题,让学习教育更具创造力、更有穿透力、更赋感召力,推动学习教育走深走实。

聚焦政治教育,筑牢政治忠诚。坚持“首题必政治”,局党委召开8次(扩大)会议、3次理论中心组学习集体学习理论篇目。“一把手”带头讲党课,局领导班子成员主动领学、坚持深学、带头讲学,切实当好学习教育的组织者、推动者、参与者。全体机关干警以处室为单位,广泛开展学习交流讨论。依托“灯塔—党建在线”学习平台开展政治轮训,全程跟进掌握参训情况,逐一检查学员学习档案,确保干警参与率、合格率两个100%。

聚焦党史教育,坚定理想信念。学习贯彻习近平总书记关于学党史系列讲话精神,大力开展党史教育。开展专题辅导,局主要负责人围绕《发扬延安整风精神 抓好政法教育整顿》进行授课。编制学习计划,采取“三会一课”、主题党日等形式,深入济南战役纪念馆、莱芜战役纪念馆等红色教育基地开展党史学习教育。在全市司法行政系统青年干警中开展“庆建党百年华诞,谱法治青春篇章”主题活动。

聚焦警示教育,筑牢思想防线。局党委严格落实从严治党主体责任,召开全市司法行政系统党风廉政建设暨警示教育大会,通报本系统2017年以来违纪违法典型案例。加大党规党纪学习教育力度,组织观看警示教育片,组织机关干警到市检察院廉政教育基地参观学习。

聚焦英模教育,发挥示范作用。举办全市司法行政系统英模先进事迹报告会,发挥先进典型的模范带动和引领示范作用。在市司法局公众号开通“致敬榜样——全市司法行政先模榜样展播”专栏,营造学习英模、崇尚英模、争当英模的良好风尚。

强化工作创新 自选动作有亮点

结合司法行政“一个统筹,四大职能”,高标准推进“自选动作”。

突出法治教育。结合司法行政干警岗位特点,组织学习《宪法》、《民法典》等法律法规以及上级机关、本单位相关制度规范,邀请省人大常委会法制工作委员会有关专家解读《山东省优化营商环境条例》。

创新开办“思学讲堂”。采取专家讲座、处长讲课、干部交流等形式,让干部学到更多的理论知识和业务经验。依托公众号平台,采取“思学云课堂”的形式,每天发布教育整顿工作动态、“党史百年天天读”、应知应会等内容,累计推送信息220条,参与学习达到3500人次,成为机关干警的“随身课堂”。

开展开门纳谏活动。坚持开门搞整顿,建立调研联系制度,广泛征求意见建议,全面查摆问题短板,全力化解社会矛盾。举办“向党和人民报告——全市司法行政机关开放日”、召开座谈会,领导班子登门纳谏面复代表,多方面听取群众意见,整治成效让群众检验。

注重青年干部政治思想引领。发挥青年工作委员会作用,指导和加强青年干部学习教育工作。召开“学党史 守初心 担使命”青年交流座谈会,青年干部代表结合自身工作实际谈所思、所感、所获,进一步夯实队伍忠诚纯洁可靠的思想根基。

强化统筹结合 法治建设开新局

将教育整顿与深入学习贯彻习近平法治思想、积极履行司法行政“一个统筹、四大职能”紧密结合,特别是与深入推进法治济南建设、优化法治营商环境、创建法治政府紧密结合,统筹做好司法行政各项业务工作,做到“两手抓、两不误、两促进”,更好服务新时代现代化强省会建设。

依法治市开创新局面。协调召开市委全面依法治市工作会议,对法治济南建设进行安排部署。成立法治政府示范创建工作专班,召开法治化营商环境攻坚突破动员大会,全力推进“全国法治政府建设示范市”创建工作。

专项整治取得新进展。针对司法行政实际,组织开展监狱综合治理、律师公证及司法鉴定行业突出问题专项治理、“三个规定”落实不到位和违规从事经营活动专项整治等4项专项整治,结合落实市局《常态化开展扫黑除恶专项斗争有关制度规定》,深入开展线索核查工作。

深化改革实现新突破。严格落实《重大行政决策程序暂行条例》,筛选确定8项重大行政决策事项建议,形成《济南市人民政府2021年度重大行政决策事项目录(初稿)》,实行清单管理,进一步规范政府依法决策程序。扎实做好集约化非诉讼纠纷解决机制建设试点工作,推动我市非诉纠纷机制建设。落实“放管服”要求,持续推进“无证明城市”创建,落实中小企业法律服务代理机制。

法律服务水平得到新提升。在全系统部署开展“我为群众办实事”活动,市泉城公证处更新优化官方网站和公众号在线受理平台功能,进一步提高当事人在线办证的简便性。市公共法律服务协调指挥中心持续提升公共法律服务能力水平,累计接听解答处理群众各类法律问题8399件。市法律援助中心加强“法援在线”智慧平台建设,实现法律援助案件“在线办、智慧管”,更好满足社会弱势群体法律需求,不断增强市民法治获得感。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

信仰如山勇担使命 坚定信念永守初心

4月17日,山东省政法队伍教育整顿第一指导组来到济南市大峰山党性教育基地,开展“不忘初心 铭记党史”主题党日活动。第一指导组组长高杰和...[详细]
齐鲁网 2021-04-20

教育整顿十大专栏:这是查纠整改环节的一项重要规定动作!

4月17日,省政法队伍教育整顿第一指导组来到济南市大峰山党性教育基地,开展“不忘初心 铭记党史”主题党日活动。第一指导组组长高杰和指导...[详细]
齐鲁网 2021-04-20

聚焦沂蒙精神丨40余家单位走进鲁南制药共启高质量发展新篇章

4月16日,“秉承沂蒙精神 弘扬鲁南文化”合作商走进鲁南制药交流活动举行。[详细]
齐鲁网 2021-04-20

“此间”与你益路同行——山东建筑大学举办关爱自闭症儿童公益活动

为呼吁社会给予自闭症群体更多的关爱和关注,响应文化部团委关爱自闭症儿童的志愿公益活动的号召,2021年4月16日下午,由山东建筑大学皂角...[详细]
齐鲁网 2021-04-19

山东省煤田地质局第二勘探队开展全民国家安全教育日宣传活动

为贯彻落实总体国家安全观,提高全民国家安全法治意识,营造维护国家安全的浓厚法治氛围,4月15日,山东省煤田地质局第二勘探队组织开展了...[详细]
齐鲁网 2021-04-19

山东省煤田地质局第二勘探队组织观看党史教育题材影片《遵义会议》

为弘扬伟大长征精神,增强党员干部爱党爱国情怀,根据党史学习教育安排,4月16日,山东省煤田地质局第二勘探队组织党员干部观看了党史教育...[详细]
齐鲁网 2021-04-19

大匠运斤 无斧凿痕 —“博匠精工杯”齐鲁明星工匠临沂站大赛成功举办

为深入贯彻落实习近平总书记对技能人才工作的重要指示精神和致首届全国职业技能大赛贺信精神,在全社会形成劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最...[详细]
齐鲁网 2021-04-19

全国首家省级人才集团!山东人才发展集团正式揭牌

4月18日上午,山东人才发展集团有限公司(简称“山东人才集团”)揭牌仪式在济南山东大厦举办。[详细]
齐鲁网 2021-04-18

第十二届全国体育科学大会第二届体育科技创新大赛第二次推进会议在日照举行

第十二届全国体育科学大会、第二届体育科技创新大赛及第一届会员运动会将于10月13-15日在日照举办。[详细]
齐鲁网 2021-04-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司