全部

教育整顿十大专栏:这是查纠整改环节的一项重要规定动作!

来源:齐鲁网

作者:

2021-04-20 09:34:04

不忘初心 铭记党史

4月17日,省政法队伍教育整顿第一指导组来到济南市大峰山党性教育基地,开展“不忘初心 铭记党史”主题党日活动。第一指导组组长高杰和指导组全体成员参加活动。

640

第一指导组首先参观了大峰山革命历史纪念馆。跟随着解说员的脚步,倾听着详实动情的解说,一幅幅珍贵的图片、一个个响亮的名字、一段段英雄事迹,同志们深刻领悟了“信仰如山、一心为民、不怕牺牲、勇往直前”的大峰山精神。在初心广场,全体同志面向鲜艳的党旗庄严宣誓,重温入党誓词,表达了继承和发扬大峰山精神,坚定理想信念,坚守初心使命,永远跟党走的决心。在烈士陵园,同志们向革命烈士三鞠躬并敬献了花篮,聆听了革命烈士在血与火的岁月里,大无畏的英雄气概和为了新中国的成立而赴汤蹈火自我牺牲的英勇精神。

640-1

高杰指出,先烈们之所以能英勇无畏,归根到底就是因为坚定的信仰支撑。党史学习教育是每一名党员干部的重要政治任务,也是一门必修课,指导组全体同志要做好政法队伍教育整顿指导工作,必须牢记初心使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想为统领,认真贯彻落实中央部署和省委要求,强化理论武装。要时刻牢记党员身份和岗位职责,锤炼党性修养,激发干劲热情,扎实做好政法队伍教育整顿指导工作,以优异成绩向建党100周年献礼。

640-2

查纠整改 实地调研

4月10日—14日,省政法队伍教育整顿第六指导组组建3个调研工作组,由组长、副组长分别带队赴烟台市5个市直政法机关和13个区市开展实地走访调研。通过实地督导、个别谈话和集体座谈相结合的方式,强化督促指导,层层传导压力,统筹推进查纠整改走深走实。

640

回头看,重在“查”,结合学习教育评估工作要求,对照发现的问题清单,采取下沉谈心交流、检查学习资料、测试应知应会等方式,开展学习教育环节的复查复核。 

640-1

个别谈话,重在“听”,与78名市县党委书记、市县政法委书记、市县政法各单位负责人进行全覆盖式个别谈话,听取对查纠整改环节特点、难点、突破点的认识,了解进入查纠整改环节的工作思路和具体措施,倒逼地方党委拿出真招、实招、管用招。

640-2

集体座谈,重在“讲”,讲清讲透推进查纠整改走深走实走细的责任担当、政策理解和方式方法,层层传达压力,扣紧责任链条,切实把教育整顿抓出成效。

查纠整改 谈心谈话

640

为持续推进教育整顿深入扎实开展,切实做好查纠整改环节思想发动,根据工作指引和实施方案要求,4月19日下午,山东省女子监狱召开队伍教育整顿谈心谈话动员会。会议传达了省监狱管理局《关于开展队伍教育整顿谈心谈话工作的通知》文件精神,对队伍教育整顿查纠整改环节谈心谈话工作的基本要求、主要内容、谈话主体和对象、谈话方式做了详细说明。会议强调,谈心谈话活动是查纠整改环节的一项重要规定动作,要坚持实事求是原则,以学习教育为先导,以思想发动为引领,认真抓好落实。要清醒认识到开展谈心谈话的重要性,特别是领导班子要充分发挥在队伍教育整顿中的核心作用,压实工作责任,如实报告问题,为查纠整改工作打下坚实基础。要坚持人员“全覆盖”,做到领导班子成员、中层干部、普通干警应谈尽谈,不落一人。要坚持问题“八必谈”,通过采取“一对一”谈话,全面、准确记录谈话内容,为总结提升做好准备。 

640-1

做好“廉内助” 筑牢“内防线”

为深入推进队伍教育整顿查纠整改工作,充分发挥干警家属在队伍教育整顿工作中的积极作用,切实筑牢拒腐防变的家庭防线,4月16日,临沂市中级人民法院召开“家庭助力”干警家属座谈会。

640

在座谈会上,临沂市中级人民法院领导们充分肯定了干警家属们长期以来的付出和奉献,并对干警家属们一直以来的支持和理解致以诚挚的感谢,还向干警家属详细介绍了队伍教育整顿的目的、意义、任务、要求等,并向干警家属们发放了《致全市政法干警和家属的一封信》。

会议强调,把好廉洁关,经常提醒干警做到清正廉洁、公正司法,监督好干警“八小时外”的活动,净化朋友圈、生活圈,提醒干警不失底线、不越红线、不碰高压线,不以“感情”“亲情”为由怂恿亲人过问案件、干预插手案件办理或利用职务谋取不当利益,坚决把好“家门”、守牢“后院”,成为干警拒腐防变的坚强后盾。 

在场的干警家属们纷纷表示,将全力支持此次队伍教育整顿工作,一定做好“贤内助、严内助、廉内助”, 充分发挥“后方”的监督力量,筑牢家庭防腐拒腐思想防线,确保干警做到一身正气工作,两袖清风回家,共同营造和谐、幸福、廉洁、文明的家庭风尚,解决干警的后顾之忧。 

检察长当面试“主考官”

为深入推动检察队伍教育整顿工作走深走实,提高检察干警对查纠整改环节思想认识,查验干警学习成效,4月16日,由聊城市东昌府区人民检察院党组书记、检察长、教育整顿领导小组组长孙吉祥担任主考官的面试组,对部分干警教育整顿应知应会知识和相关政策掌握情况进行了面试。

640

面试组随机抽取在家干警到面试考场,根据面试题库,抽取教育整顿应知应会知识和查纠整改相关政策内容,真实检验干警对知识和政策的理解程度,更好地补齐教育整顿学习教育的短板和弱项,为扎实开展查纠整改环节工作奠定良好基础。

通过此次面试,全面检验了检察人员对教育整顿知识和相关政策的学习成效,进一步调动了干警学习的积极性、自觉性和主动性,达到了以考促学、以学促用、以用促行的目的,为深入推进学习教育扎实开展奠定了坚实基础。

640-1

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

聚焦沂蒙精神丨40余家单位走进鲁南制药共启高质量发展新篇章

4月16日,“秉承沂蒙精神 弘扬鲁南文化”合作商走进鲁南制药交流活动举行。[详细]
齐鲁网 2021-04-20

“此间”与你益路同行——山东建筑大学举办关爱自闭症儿童公益活动

为呼吁社会给予自闭症群体更多的关爱和关注,响应文化部团委关爱自闭症儿童的志愿公益活动的号召,2021年4月16日下午,由山东建筑大学皂角...[详细]
齐鲁网 2021-04-19

山东省煤田地质局第二勘探队开展全民国家安全教育日宣传活动

为贯彻落实总体国家安全观,提高全民国家安全法治意识,营造维护国家安全的浓厚法治氛围,4月15日,山东省煤田地质局第二勘探队组织开展了...[详细]
齐鲁网 2021-04-19

山东省煤田地质局第二勘探队组织观看党史教育题材影片《遵义会议》

为弘扬伟大长征精神,增强党员干部爱党爱国情怀,根据党史学习教育安排,4月16日,山东省煤田地质局第二勘探队组织党员干部观看了党史教育...[详细]
齐鲁网 2021-04-19

大匠运斤 无斧凿痕 —“博匠精工杯”齐鲁明星工匠临沂站大赛成功举办

为深入贯彻落实习近平总书记对技能人才工作的重要指示精神和致首届全国职业技能大赛贺信精神,在全社会形成劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最...[详细]
齐鲁网 2021-04-19

全国首家省级人才集团!山东人才发展集团正式揭牌

4月18日上午,山东人才发展集团有限公司(简称“山东人才集团”)揭牌仪式在济南山东大厦举办。[详细]
齐鲁网 2021-04-18

第十二届全国体育科学大会第二届体育科技创新大赛第二次推进会议在日照举行

第十二届全国体育科学大会、第二届体育科技创新大赛及第一届会员运动会将于10月13-15日在日照举办。[详细]
齐鲁网 2021-04-18

泰山荟·齐鲁精英高峰会在青岛举行

2021年4月14-16日,中国太平洋人寿保险股份有限公司山东分公司2021年度“星光璀璨·逐梦长航”泰山荟·齐鲁精英高峰会在青岛星光岛如期举办...[详细]
齐鲁网 2021-04-17

“多彩夜槐荫”等你来打卡!槐荫区打造高品质特色商业街区

为进一步激发经济活力,做强做优商圈特色,特别是进一步激活槐荫夜经济,4月16日晚,“行走槐荫,活力商务”槐荫区打造高品质特色商业街区...[详细]
齐鲁网 2021-04-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司