全部

山东联通5G助力青岛大学附属医院开展远程腹腔镜手术项目

来源:齐鲁网

作者:

2021-03-01 17:01:03

2月28日,一场覆盖山东近十个城市,涉及30名泌尿肿瘤患者的“特殊手术”项目在青岛大学附属医院正式开展。借助山东联通提供保障的5G通信技术,青岛大学附属医院副院长牛海涛带领团队将陆续给远在临沂、潍坊、威海等地的患者进行腹腔镜手术,这是一项“大工程”,也是国内最大样本的5G远程手术。

微信图片_20210301165933

28日13时,青岛大学附属医院第二住院部7号手术间中,在山东联通提供的5G通信网络环境下,副院长牛海涛带领团队利用5G技术和国产“妙手”机器人为身处250公里外的山东省临沂市平邑县中医医院的一名59岁男性肾上腺肿瘤患者进行了摘除术,这是青大附院团队继世界首例5G远程机器人辅助泌尿外科手术后,又一重大突破。在2020年9月24日,牛海涛就曾在联通5G技术的辅助下,操作妙手机器人,给远在3000公里外的贵州省安顺市西秀区人民医院71岁的男性膀胱癌患者成功切除恶性肿瘤,挽回了生命。

微信图片_202103011659331

据了解,青岛大学附属医院是山东地区乃至全国为数不多可以开展5G远程外科手术的医院,泌尿外科的实力在全国走在前列。青岛大学附属医院与山东联通联合成立5G智慧医疗研究院,以青岛为支点,利用5G等通信技术,远程给其他设备技术落后的医院,尤其是县级医院的患者进行泌尿外科系列手术,可以实现患者足不出户就完成复杂的腹腔镜手术,享受专家级待遇。同时,该系列手术的成功完成,也实现了优势医疗资源下沉,带动落后的县级市医院,解决医疗资源分布不均衡等系列问题,更好地为山东地区百姓提供优质的医疗服务。牛海涛介绍:“青岛是个试点,以此类推,相信不久的将来,优势资源可以覆盖全中国,所有地区均享受同等的医疗技术和服务,真正实现医疗界飞跃性的质变。”

微信图片_202103011659332

在前不久国家卫健委发布的《2021年国家卫健委5G医疗卫生行业标准项目》评选中,山东联通联合青岛大学附属医院等医院打造的4个5G医疗项目全部获奖。近年来,山东联通一直致力于利用优势的5G网络赋能医疗卫生各个领域,加速推进5G网络在疫情预警、院前急救、远程实时会诊、远程手术、无线监护、移动查房等环节的应用推广,助力建设包括医院内部网络、远程医疗专网、应急救治网络的5G智慧医疗示范网,为应对重大公共卫生突发事件等提供有效支撑。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

人防宣传社区行——“为民筑盾 为国立防”国际民防日主题活动隆重举行

为深入开展人防宣传,普及防空防灾及公共安全知识,号召更多人加入人防宣传志愿服务队伍,3月1日,由青岛市人防办、青岛市文明办联合主办,...[详细]
齐鲁网 2021-03-01

丁再献骨刻文朱砂书《福》赏析

丁再献先生骨刻文书法艺术创作的《福》出自龙山骨刻文中,字形似一酒器,亦有酒丰富完美意福也;福者,备也,百顺之名也。福祝天下好人,岁...[详细]
齐鲁网 2021-02-26

丁再献骨刻文《舞乐共鸣》诗词赏析

被誉为著名东夷文化学者、书法家的丁再献先生,是东夷骨刻文的系统破译者,又是骨刻文书法艺术的始创者,丁老先生从破译出仅900字的东夷骨...[详细]
齐鲁网 2021-02-26

丁再献骨刻文《知识青年》诗词赏析

被誉为著名东夷文化学者、书法家的丁再献先生,是东夷骨刻文的系统破译者,又是骨刻文书法艺术的始创者,丁老先生从破译出仅900字的东夷骨...[详细]
齐鲁网 2021-02-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司