全部

山东省商务厅等单位发起倡议:关爱老年人 方便你我他

来源:齐鲁网

作者:

2021-02-10 16:46:02

为推动解决餐饮服务等领域老年人运用智能技术困难问题,进一步方便老年人点餐、用餐、支付,营造心系消费者、关爱老年人的良好社会氛围,近日,省商务厅联合山东省饭店协会、山东省精品旅游促进会等多家省级餐饮行业协会,联合发出倡议书:

一、保留传统的人工点餐服务和现金、银行卡等支付方式。饭店餐饮企业应保留传统的面对面人工点餐服务和现金支付方式,不得强制老年人通过扫码等数字方式点餐,不得强制老年人通过手机线上支付餐费。

二、开发适合老年人群体的线上点餐及支付程序。鼓励饭店餐饮企业与数字机构合作,开发针对老年人特点的更简易、更便捷的点餐和支付程序,优化服务流程,实现老年人点餐方便,用餐舒适,支付便利。

三、做好员工服务培训,提升对老年群体的服务意识。饭店餐饮企业要对员工进行专门的服务培训,提升员工对老年人的服务意识和服务水平,对老年消费者从点餐、用餐、支付等各个环节进行全过程周到体贴的服务。

四、保护消费者信息安全。消费者扫码点餐时,饭店餐饮企业不得过度采集和使用消费者个人信息,不得强制消费者下载应用程序,不得随意发送广告信息,并通过技术手段保证消费者的信息安全。

广大饭店餐饮从业者应从自身做起,尊重老年人的点餐、用餐、支付习惯,提升服务意识,优化服务方式,让老年人方便在手,美味在口,温暖在心!

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东广播电视台女主播李丛丛倡议:远离烟花爆竹 文明绿色过节

山东广播电视台女主播李丛丛倡议:远离烟花爆竹 文明绿色过节

近年来,随着公众生态环境意识的提高,春节期间禁限燃放烟花爆竹观念已渐渐深入人心,越来越多的人选择绿色、文明的方式过节。[详细]
齐鲁网 2021-02-09

敬,1亿不回家的“山东人”

疫情还没“走远”,牵绊住了1亿山东人的脚步。“爸,妈,我今年不回家过年了”,往昔难说出口的话,如今成了万千个电话、微信里的寻常。千...[详细]
齐鲁网 2021-02-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司