全部

滕州监狱:灵魂的蜕变从劳动改造开始

来源:齐鲁网

作者:

2021-02-10 09:52:02

劳动是人类的本质活动

劳动是一切社会病毒的伟大消毒剂

——马克思

劳动是神奇的

劳动是伟大的

劳动者用勤劳的双手和智慧

编织了这个五彩斑斓的世界

创造了幸福的生活

劳动是一首美丽的赞歌

然而在高墙之内

有一群人

他们曾经好逸恶劳、贪图享乐

染上了很多坏习气

以至于最后锒铛入狱、失去自由

……

近年来,滕州监狱坚持“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的监狱工作方针,高度重视罪犯劳动改造,把组织罪犯劳动作为实现监狱改造宗旨的重要途径,通过劳动改造磨练罪犯意志,培养社会化人格,让罪犯在劳动过程中充分体验人生价值,从而根除罪犯好逸恶劳等错误思想。

劳动之美   

微信图片_20210210095811

微信图片_20210210095814

高墙之内

他们改过自新、积极劳动

参加技能学习培训

培养一技之长

用自己的双手

做出一件件新衣

送给关怀思念他们的亲人

表达自己洗心革面、积极改造的决心信念

在监狱干警坚持不懈地教育下

实现了崇尚劳动、热爱劳动的华丽蜕变

微信图片_20210210095824

——“爸爸,你给我做的衣服我收到了,袖子有点长呢,不过我好喜欢呀!”

——“爸爸,新年快乐!我这次得了四个奖状,我好想你啊,你在那要好好的。”

——“老公,你给我做的裤子我穿上了,正合适。快过年了,你要保重好身体,积极改造,我在家等你回来!”

......

“我为亲人做新衣”

迎新春帮教活动

微信图片_20210210095828

为丰富社会帮教和亲情帮教活动形式和内容,发挥亲情在罪犯改造中的激励作用,缓解罪犯节日期间思亲挂家情绪,向社会各界和亲人展示罪犯劳动技能,汇报改造成绩。近日,滕州监狱在各监区组织开展“我为亲人做新衣”迎新春帮教活动。

活动中,改造表现积极的罪犯用他那蜕变后的灵巧双手,利用所学习的劳动技能亲手为家人缝制了新衣,充分表达对亲人、社会的愧疚之情。

由危害社会到一技之长的蜕变

滕州监狱与当地职业技能培训机构开展密切合作,常年举办服装、缝纫职业技能培训班,不断提升罪犯劳动技能。罪犯掌握一技之长,不仅为社会重新创造价值,弥补犯罪为社会带来的伤痛,也为其回归社会重新就业奠定坚实基础。

由泯灭亲情到良知回归的蜕变

微信截图_20210210095853

本次活动紧扣“感恩·向善·图新”主题,充分结合罪犯所掌握的一技之长,选取部分改造积极的罪犯为他们的亲人制作新衣,并邮寄至罪犯家中。同时,发放《致服刑人员亲属的一封信》,架起罪犯与亲属、监狱与社会沟通的桥梁。

每一个点滴细节都触动了罪犯的灵魂深处,表达了他们对亲人的思念,展示积极改造的劳动成果,重新点燃生活的希望,并化作罪犯积极改造的动力。

由好逸恶劳到重塑三观的蜕变

“通过这次活动,我知道了监狱是一所特殊的学校,感谢监狱警官通过教育感化的方式,挽救迷途囚子走上新生之路,还让我的儿子有了一技之长,我们全家都祈盼他早日归来。”

服刑罪犯张某的母亲在收到自己儿子亲手缝制的新衣后激动地说。

千里寒冬送心意   灼灼真情促改造

制作一件新衣 

搭建一座情感的桥梁

找回亲情的缺失

唤醒沉睡的家庭责任和社会担当

提高改造质量

践行改造宗旨

滕州监狱在行动

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东广播电视台女主播李丛丛倡议:远离烟花爆竹 文明绿色过节

山东广播电视台女主播李丛丛倡议:远离烟花爆竹 文明绿色过节

近年来,随着公众生态环境意识的提高,春节期间禁限燃放烟花爆竹观念已渐渐深入人心,越来越多的人选择绿色、文明的方式过节。[详细]
齐鲁网 2021-02-09

敬,1亿不回家的“山东人”

疫情还没“走远”,牵绊住了1亿山东人的脚步。“爸,妈,我今年不回家过年了”,往昔难说出口的话,如今成了万千个电话、微信里的寻常。千...[详细]
齐鲁网 2021-02-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司