全部

建党百年巨献!阎维文、张也、吕继宏等唱响大型交响组歌《最亮的火焰》,由文艺名家王晓岭、栾凯倾力打造!

来源:齐鲁网

作者:

2021-02-09 15:42:02

近日,由山东省委宣传部山东省文旅厅临沂市委宣传部联合出品,鲁南制药集团协作创制的大型交响组歌《最亮的火焰》正式发布。这是一部献礼建党百年的诚意之作,也是一曲献给共和国优秀共产党员和时代奋斗者的赞歌。

微信图片_20210209154735

组歌通过情景串联的形式展开,由多个真实人物身份作为讲述者,以鲁南制药集团原董事长、总经理赵志全的先进事迹为蓝本,刻画了一个为党和人民的事业“鞠躬尽瘁,死而后已”的优秀共产党员形象,赞美了时代楷模的伟大与无私,也讴歌了不朽的沂蒙精神。

赵志全一生致力于振兴民族医药,罹患癌症12年仍忘我工作,把一个净资产不足20万元、濒临倒闭的小厂,建设成为净资产60亿元、年缴税近10亿元、具有国际竞争力的现代制药集团公司,为振兴民族医药、促进地方经济发展作出了突出贡献。

微信图片_20210209154729

鲁南制药原董事长、时代楷模赵志全

据悉,大型交响组歌《最亮的火焰》特邀原北京军区战友文工团团长、国家一级编剧、著名词作家王晓岭作词,国防大学军事文化学院教授、著名作曲家栾凯作曲,是两位创作者继大型民族歌剧《沂蒙山》之后,为弘扬沂蒙精神联手打造的又一部大型作品。

大型交响组歌《最亮的火焰》由12首曲目构成,汇聚了阎维文、张也、吕继宏、蔡国庆、石倚洁、曹芙嘉、张大伟、张卓、黑鸭子组合、黄延明、朗奥博、赵玉龙、亚洲爱乐合唱团、亚洲爱乐交响乐团等一批中国最具实力的歌唱家、组合、合唱团和交响乐团。他们用深情的歌声,描绘了时代楷模的光辉形象,诠释着新时代的沂蒙精神。每一首歌曲的背后,都是一个真实的故事,都是一份真切的情感。

27年风雨兼程,一头青丝变白发;27年呕心沥血,一家企业声名远扬。赵志全把一生中最好的时光,都奉献给了人民的事业。面对窘迫的经营环境,他勇挑改革重担;面对未知的医药市场,他奋勇冲杀在前。在高企的成本面前,他选择坚守品质;在优秀的人才面前,他选择委以重任。而在病魔面前,他却一个人默默承受。很长一段时间,赵志全的同事、朋友,甚至是家人,都不知道他的真实病情。在大型交响组歌《最亮的火焰》中,这个生动、深刻的人物形象,这些感人、鼓舞人的人生故事,被一一呈现,并且诠释得淋漓尽致。

齐鲁大地,温凉河畔,传奇从这里开始……一曲《温凉河》缓缓流淌,勾起了一群人心中共同的记忆。沂蒙的山,沂蒙的水,沂蒙的儿女创奇迹……《请相信》诉说着当年的千难万险与当机立断,也印证了兄弟姐妹、父老乡亲的期望与信任。

一个领路人指引方向,一辆桑塔纳驰骋“沙场”,一支“鲁南铁军”所向披靡,《我们的普桑》讲述了赵志全带领团队艰苦创业大获成功的故事。《安得广厦千万家》则体现了一位民营企业家的抱负与担当,回答了“怎样做人,怎样做企业家,怎样做共产党员”这个深层次的问题。

赵志全擅管理,懂用人,有情怀。在将企业做大做强的同时,他接收其他企业的下岗员工,他重用高学历的技术人才,他关怀老同志的待遇,为员工盖房分房……歌曲《有多好》《真情到永远》《梦想的舞台》表达的正是鲁南人对这份真情的珍视与感恩。

在赵志全的带领下,鲁南人取得了喜人的成绩,与此同时,他们也保持着清醒的认识,深知生态保护的重要性,投入数以亿计的资金用于生态治理。《向所见的一切致意》体现了人与自然和谐发展的理念,彰显了赵志全的高瞻远瞩,充满了美好的寓意与浪漫的想象。

作为这部大型交响组歌的主打曲目,最亮的火焰是对赵志全人格魅力的高度概括,向人们展示了他至高的人生境界。“长路走过了,岁月会记得。鲜花开过了,大地会记得……”真正为人民服务、为人民奉献的人,人民也将永远记住他。

2014年11月14日深夜,赵志全倒在了他的办公桌旁,再也没有醒来。57岁的他离开了,让无数人痛惜不已。继任者秉承信仰,接过了重担,继续他未完成的事业。轻轻吟唱的《忘忧草》,带着淡淡的忧伤,透着深深的思念,让人不禁潸然泪下。整齐而激昂的《信仰的种子,传递出坚定,传递出决心。

《大路长天》以其磅礴的旋律和鼓舞人心的演唱,给人一种使命感,给人以信心与希望。大路长天,薪火相传,并肩同行,风雨无阻,新的领航人接过了旗帜,满载着光荣与梦想,已经再一次出发。

赵志全的先进事迹,是无数优秀共产党人的缩影。一批批忠于祖国、忠于人民、忠于事业的奋斗者,在各自的领域和岗位上默默坚守与付出,共同成就了“站起来、富起来、强起来”的新中国。无论是冲在疫情前线的国家援鄂抗疫医疗队、还是参加抗美援朝的志愿军老战士孙景坤、徐振明;无论是守岛一生的王继才、王仕花夫妇,还是“中国天眼”的主要发起者和奠基人南仁东;无论是“排雷英雄”杜富国,还是“人民艺术家”贠恩凤阎肃……他们都是时代的“最美奋斗者”,是我们心中“最亮的火焰”。

我们相信,信仰的火焰,还将熊熊燃烧,并闪耀出最亮的光芒。今年是中国共产党建党100周年,谨以大型交响组歌《最亮的火焰》这部献礼之作,向时代楷模赵志全致敬,向甘于奉献的共产党员致敬,向新时代的奋斗者致敬!

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

敬,1亿不回家的“山东人”

疫情还没“走远”,牵绊住了1亿山东人的脚步。“爸,妈,我今年不回家过年了”,往昔难说出口的话,如今成了万千个电话、微信里的寻常。千...[详细]
齐鲁网 2021-02-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司