全部

挖掘培养青年戏曲人才 山东省艺术培青计划之地方戏青年演员传承经典邀请赛举办

来源:齐鲁网

作者:

2021-02-07 17:12:02

由山东广播电视台主办,山东省优秀传统文化研修学会、北京鲁视领航文化传媒股份有限公司承办的《金声玉振正青春》——山东省艺术培青计划之地方戏青年演员传承经典邀请赛11月23日在山东广播电视台1200演播厅隆重举行。本次活动为了积极贯彻山东省委宣传部关于“山东省艺术培青计划”活动的指导方针。旨在普及、弘扬、传承传统文化,推动山东戏曲事业发展,挖掘、扶持、培养青年戏曲人才。

主持人 宋磊 麻盼盼 邵玮翰

山东广播电视台当红主持人王晓龙、张美琪演唱开场戏歌《看大戏》,山东省艺术学校的学生们登台助阵。

本次大赛特邀了山东省四位德艺双馨的专家评委:

1、李文娟,(女)从艺70年。16岁考入山东省京剧团,她主演了十多部大戏, 后在山东省五七艺校任教。多次荣获园丁奖,指导教师奖。现被聘请为 山东省文化艺术学校、戏曲教研室主任。

2、霍俊萍,(女)国家一级演员,从艺60年。中国首批非遗五音戏项目 国家级传承人,全国人大代表,享受国务院特殊津贴专家,原山东省戏剧家协会主席,现任山东省政府文史馆馆员,她主演了三十余部大戏,是中国戏剧两度“梅花奖”得主。

3、王华莹,(女)山东省政协原常委、山东省戏剧家协会原常务副主席、山东省艺术研究院(特二级)研究员、享受国务院特殊津贴专家,获首届齐鲁文化名家称号,山东省非遗协会副会长、山东省艺术学院戏曲美学、戏曲表演理论研究生导师。

4、 王文清,(男)从艺43年。现任山东艺术学院戏曲学院院长、教授、研究生导师。山东省戏剧家协会副主席,山东省文学艺术界联合会主席团委员,中国戏曲教育联盟副理事长。多次荣获国家级、省级各项大赛的个人表演奖、十佳教师荣誉称号。

本次大赛还邀请了我省荣获中国戏剧最高奖“梅花奖”的著名演员组成的“梅花传承团”,为大赛助威助力。她们是:焦黎、高静、陈媛、李晴、吕淑娥

一、参赛选手:郭琦(女、26岁)工花旦 参赛剧目:【柳琴戏(又称拉魂腔)《回娘家》唱段 饰演 王桂花

助演: 宋开民 饰演 张三

选送单位:临沂市柳琴戏传承保护中心

二 、参赛选手:陈明(男、31岁) 工小生 参赛剧目:【吕剧《周仁献嫂》唱段《哭坟》饰演 周仁

选送单位:山东省吕剧院

三、参赛选手:周娇娇(女、30岁) 工青衣

田素欢(男、30岁) 工小生

参赛剧目:【坠子戏《小两口争灯》唱段 饰演 妻子

饰演 丈夫

选送单位:济宁金乡剧团

四、参赛选手:纵宛宛(女、31岁) 工武旦

参赛剧目:【山东梆子《扈家庄》选段 饰演 扈三娘

助演: 颜丙浩 饰演 马 童

选送单位:山东省文化艺术学校

五、参赛选手: 李阳(男、34岁) 工小生

薛萍(女、34岁) 工青衣

参赛剧目:【茂腔《罗衫记》 饰演 徐继祖

饰演 郑月素

选送单位:胶州市茂腔秧歌艺术传承保护中心

六、参赛选手:孙一民(男、31岁)工老生

李 丛(女、33岁)工老旦

参赛剧目:【莱芜梆子 经典剧目《三定桩》选段 饰演 陈大爷

饰演 陈大娘

选送单位:济南市莱芜梆子艺术传承保护中心(莱芜梆子剧团)

七、参赛选手:任恬妤(31岁、女)工花旦

参赛剧目:【五音戏《王小赶脚》经典唱段《来了二姑娘》饰演 二姑娘

选送单位:淄博市五音戏艺术传承保护中心

八、参赛选手:李永波(男、34岁) 工花脸

参赛剧目:【大平调 《收姜维》唱段 饰演 姜维

助演:李进豹 饰演 马童

选送单位:东明县非物质文化遗产传承中心东明县大平调

80岁的老艺术家李文娟现场表演了武戏《扈家庄》的一小段。

九、参赛选手:刘婷(女、 )工花脸

参赛剧目:【四平调《小包公—行路》唱段 饰演 包拯

助演:张爱芹 饰演 包兴

选送单位:济宁金乡四平调剧团

十、 参赛选手:李 扬(男、28岁)工老生 王巧玉(女、21岁)工花旦

参赛剧目:【渔鼓戏:新编小戏 《打板桥》饰演 郑板桥 饰演 酒娘

选送单位:沾化区非物质文化遗产保护传承中心

十一、参赛选手:刘海霞 (女、31岁)工青衣

参赛剧目:【柳子戏《失子惊疯》

经典唱段《霎时间如雷击顶》饰演 胡氏

助演:尹春丽 饰演 寿春

选送单位:山东省柳子剧院

74岁的老艺术家、五音戏项目国家级传承人霍俊萍现场演唱了她自己整理创作的作品《东方红》。

少儿舞蹈《小花旦》

“梅花传承团”的5位著名演员为获得“最具潜力奖”的演员颁奖。

评委会主任王华莹、评委王文清为获得优秀表演奖的演员颁奖

山东省政协副秘书长王琳、评委霍俊萍、李文娟为获得“最佳表演奖”的演员颁奖。

山东省委宣传部 副部长程守田,山东广播电视台党委书记、台长吕芃为获得“传承经典大奖”的演员颁奖。

戏曲是活着的记忆,是乡愁的慰藉,是民族的瑰宝。党和国家一直重视戏曲艺术的传承发展,2020年10月25日习近平总书记回信中国戏曲学院师生在教学相长中探寻艺术真谛,在服务人民中砥砺从艺初心。

戏曲讲中国故事,传承中华文化,弘扬戏曲,就是对中华文明的守护!让我们全社会都来关注戏曲事业发展,挖掘人才,培育人才,让戏曲百花园永远芳香四溢,青春常在!

总导演 霍静

撰稿 陈新瑜

大赛总导演霍静和撰稿陈新瑜介绍:此次比赛山东广播电视台领导非常重视,大赛全场录像启用的是最新的4K旗舰转播车。

本次参赛选手年龄都在35岁以下,大赛最终评选出 4名“最佳表演奖”,5名“优秀表演奖”,6名“最具潜力奖”,1名“传承经典大奖”。

山东省柳子剧团优秀青年演员刘海霞,以一折《失子惊疯》获得评委一致称赞,在获得“最佳表演奖”的同时,又夺取了“传承经典大奖”的桂冠。

(摄影编辑 党亚力 2020年11月24日)

开场戏歌《看大戏》

创意:霍静 作词:陈新瑜

作曲:吕欣瑞 演唱:王晓龙 张美琪

[责任编辑:杨凡、刘玲]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

金声玉振正青春,柳子戏青年演员再获大奖

11月23日,金声玉振正青春——山东省艺术培青计划青年演员传承经典邀请赛在山东广播电视台举行。山东省柳子戏艺术保护传承中心(山东省柳子...[详细]
齐鲁网 2021-02-07

金声玉振正青春 山东省地方戏青年演员邀请赛成功举办

“金声玉振正青春”山东省艺术培青计划传承经典地方戏青年演员邀请赛,11月23日晚在山东电视台1200演播室成功举办。[详细]
齐鲁网 2021-02-07

年味普法大比拼:沂源县司法局节前普法“活”起来、“实”起来

连日来,在沂源县瑞阳小区,由瑞阳制药股份有限公司退休职工组成的社区普法志愿服务队正在出新一期的法治黑板报,通过以案释法的形式,为返...[详细]
大众日报·海报新闻 2021-02-07

山东省煤田地质局第四勘探队开展党的十九届五中全会精神宣讲

按照山东省煤田地质局党委部署和要求,近日,山东省煤田地质局第四勘探队党委副书记、副队长张光坤,副队长马贤健,纪委书记吴振刚,副队长...[详细]
齐鲁网 2021-02-07

泉城书房公益众筹项目图书认筹仪式在济南市图书馆成功举办

书香浸润着泉城的每一个角落,也滋养着各行各业每一个努力汲取知识的人。为进一步完善济南公共文化服务体系,推进“书香济南”建设,促进泉...[详细]
齐鲁网 2021-02-07

山东多举措“保供应、促消费、惠民生”确保人民欢度春节

记者从省商务厅获悉,2021年元旦以来,山东省商务厅认真落实省委、省政府有关保供稳价工作部署,统筹做好春节期间“保供应、促消费、惠民生...[详细]
齐鲁网 2021-02-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司