全部

金声玉振正青春,柳子戏青年演员再获大奖

来源:齐鲁网

作者:

2021-02-07 17:08:02

11月23日,金声玉振正青春——山东省艺术培青计划青年演员传承经典邀请赛在山东广播电视台举行。山东省柳子戏艺术保护传承中心(山东省柳子剧团)优秀青年演员刘海霞参加比赛,并凭借柳子戏作品《失子惊疯》,获得最佳表演奖。

刘海霞是柳子戏优秀青年演员,主攻青衣、花旦。扮相优雅俊俏,嗓音柔婉甜美。曾饰演《白蛇传》“白素贞”、《失子惊疯》“胡氏”、《昭君出塞》“王昭君”、《观灯》“胡秀英”、《青山作证》“辛锐”等诸多角色。凭借丰富的舞台实践,她先后获中国戏曲红梅杯大赛“红梅花”、第九届山东省大众艺术节“新人奖”、第三届中国戏曲(黄河流域)红梅大赛全国一等奖等荣誉。

2018年,刘海霞加入了“戏曲名家李艳珍工作室,并成为柳子戏第一代女演员、首批国家级非物质文化遗产(柳子戏)项目代表性传承人、山东省戏曲名家工作室首批签约名家李艳珍先生的徒弟。

 

柳子戏又名“弦子戏”,至今已逾600年历史,中国戏曲史上曾有“东柳、西梆、南昆、北弋”之称,其中的“东柳”,就是指山东尚保存的柳子戏。山东省柳子剧团亦被称为“天下第一团”。柳子戏由元明以来流行于中原地区的俗曲小令衍化而成,在清代中叶盛极一时。其记录在案的传统剧目200余出,音乐唱腔曲牌600余支,它既有北曲豪放粗犷的风格,又有南戏委婉细腻的特征,堪称中国戏曲之瑰宝。

近年来,为了让这一古老的剧种焕发新的青春光彩,服务新的时代需要,山东省柳子戏艺术保护传承中心(山东省柳子剧团)在培养新人,创编新剧目,艺术传承方面推出了大量切实举措,取得了丰硕成果。

[责任编辑:杨凡、刘玲]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

金声玉振正青春 山东省地方戏青年演员邀请赛成功举办

“金声玉振正青春”山东省艺术培青计划传承经典地方戏青年演员邀请赛,11月23日晚在山东电视台1200演播室成功举办。[详细]
齐鲁网 2021-02-07

年味普法大比拼:沂源县司法局节前普法“活”起来、“实”起来

连日来,在沂源县瑞阳小区,由瑞阳制药股份有限公司退休职工组成的社区普法志愿服务队正在出新一期的法治黑板报,通过以案释法的形式,为返...[详细]
大众日报·海报新闻 2021-02-07

山东省煤田地质局第四勘探队开展党的十九届五中全会精神宣讲

按照山东省煤田地质局党委部署和要求,近日,山东省煤田地质局第四勘探队党委副书记、副队长张光坤,副队长马贤健,纪委书记吴振刚,副队长...[详细]
齐鲁网 2021-02-07

泉城书房公益众筹项目图书认筹仪式在济南市图书馆成功举办

书香浸润着泉城的每一个角落,也滋养着各行各业每一个努力汲取知识的人。为进一步完善济南公共文化服务体系,推进“书香济南”建设,促进泉...[详细]
齐鲁网 2021-02-07

山东多举措“保供应、促消费、惠民生”确保人民欢度春节

记者从省商务厅获悉,2021年元旦以来,山东省商务厅认真落实省委、省政府有关保供稳价工作部署,统筹做好春节期间“保供应、促消费、惠民生...[详细]
齐鲁网 2021-02-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司