全部

找准发力点展现新作为 奋力开创潍城水利发展新格局

来源:齐鲁网

作者:

2021-02-02 16:39:02

潍坊市潍城区认真贯彻各级经济工作会议精神,紧紧围绕“加快推进高质量发展、建设现代化品质强区”发展定位,以党建为统领,以“城市建设年”、“项目突破年”、“基层治理年”为抓手,准确把握“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,抢抓机遇上项目,强化管理补短板,奋力开创水利发展新局面,助推经济社会更高层次新发展。

以“生态保护”为重点 深入推进美丽河湖建设

3

压实各级河湖长和河长办成员单位职责,及时发现和协调处理涉河湖各类问题,进一步深化完善我区河湖管护体系,健全河湖巡査、保洁、执法等日常管理制度,落实河湖管理保护责任,实行河湖动态监控,对涉河湖违法违规行为做到早发现、早制止、早处理,确保每条河流管护任务全落实。切实发挥文化河长、民间河长、义务河长的带头作用,畅通社会举报投诉渠道,通过政府网站、微信公众号、电话等方式,接受群众对涉河湖违法行为的举报,提高公众参与河湖管护的积极性,促进“河长制”扎根基层,深入群众。

以“民生福祉”为己任 全面推进水利项目建设

一是全面落实移民后期扶持政策。加大项目争取力度,积极争取上级后期扶持项目资金,用于库区移民村庄环境改善,今年计划投资1151万元实施张凤潮、老邓家、上二甲等13个村庄的道路硬化、自来水提升改造、文化大院建设项目,完成军埠口西北董、姚官庄两个美丽移民村建设项目。

3

二是农村公共供水管网改造提升。针对农村公共供水管网年久失修、漏损率高的问题,计划投资700万元,更换维修主、支供水管道40千米。

三是符山水库饮用水水源地治理工程。投资300万元实施水库生态隔离带及围网建设,在水库周边形成一个相对连续,具有一定隔离功能的生态屏障,对排入水库的污染物形成系统拦截,以防止水源地污染,保障城镇居民饮水安全。

3

以“法治水利”为依托 持续推进水资源保护管理

3

一是继续做好自备井关停工作,在前期排查的基础上,对已经接通自来水的企业继续进行自备井关闭,建立建全工作台账,同时规范行政执法行为,坚持依法行政,强化监督管理。

二是加强对贫困户饮水安全的动态排查,发现问题及时解决,巩固农村饮水安全脱贫攻坚的成果。

三是强化水土保持监督检查和验收管理。狠抓生产建设项目水土保持方案的审批、水土保持补偿费的收缴和监督检查,及时督促、组织建设工程竣工单位进行水土保持设施验收,力争验收合格率达到95%以上。

以“防汛抗旱”为保障 筑牢安全发展基础

3

汲取历年防汛防台风经验教训,及早组织修订完善各级防汛预案和水库调度运用方案,及时组建防汛抗旱队伍,并组织开展防汛演练,抓好防汛救灾物料的储备与管理。组织各街道(开发区、管理区)对辖区内防汛防台风隐患点、风险点进行排查,对易涝点进行整治,确保安全度汛。同时,密切关注气候变化和旱情发展趋势,细化抗旱保障方案,科学实施水资源调配,有效应对可能发生的旱情。

[责任编辑:杨凡、周欣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东移动全力做好2021年省“两会”通信服务保障工作

2月1日起,山东省进入“两会”时间。为做好省“两会”期间通信服务和防疫保障工作,给参会代表、委员,媒体记者等用户提供流畅的网络服务、...[详细]
齐鲁网 2021-02-02

山东聚力打造千亿级规模氢能产业大省

截至2020年12月底,全省已建成加氢站11座,日供氢能力达到6700千克,可满足500辆燃料电池公交车运行使用,加氢站建设规模超越上海、追赶广...[详细]
齐鲁网 2021-02-01

苏宁公布云网万店重要人事任命

围绕“零售服务商”的发展定位,苏宁在去年年底正式推出“云网万店”,这既是新的发展平台,同时也是苏宁新十年开放赋能战略远景的核心承载...[详细]
齐鲁网 2021-01-30

省直七支部开展“致公书画进红门”新春送福活动

2021年1月27日下午,致公党山东省委省直第七支部走进山东省陆地搜寻与救护基地(山东省公安消防总队)开展“致公书画进红门,新春献福献爱...[详细]
齐鲁网 2021-01-30

多措并举 多管齐下 筑牢消防安全“防火墙”

针对冬季气候干燥,火灾隐患增多的特点,连日来,山东省煤田地质局第四勘探队立足实际,多措并举、多管齐下、排查消除隐患,筑牢消防安全“...[详细]
齐鲁网 2021-01-29

发展绿色能源 助力动能转换 新时代能源高质量发展的“2020山东答卷”

2020年是“十三五”收官之年,也是全省能源行业改革发展、全面开创、走在前列、创造辉煌的一年。一年来,我省能源工作紧紧围绕“发展绿色能...[详细]
大众日报 2021-01-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司