全部

学经验 拓思路 鼓干劲——“加强农村基层党组织建设”莱州市工作队深入开展调研学习

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-02 15:44:11

选派“加强农村基层党组织建设”工作队是打造乡村振兴齐鲁样板的现实需要,也是夯实党在农村执政根基的重要举措。莱州市工作队自10月11日进驻以来,为帮助派驻村庄找到问题症结,探索发展路径,坚持以调查研究为切入点,深入村民中间,了解村庄实际情况。与此同时,主动到莱州市先进镇街村庄,学习先进经验,拓宽工作思路。10月24日,工作队参加了莱州市统一组织的全市乡村振兴现场观摩,深切感受到莱州市作为省部共同打造的乡村振兴齐鲁样板示范县所取得的可观成就,认真总结先进经验。10月28日,在莱州市总队队长、恒丰银行业务负责人、工会主席于吉备的带领下,又专门组织全队24名队员对文峰路街道田家村、柞村镇黄山后村、郭家店镇小草沟村、城港路街道朱旺村和城港路街道朱家村等五个先进示范村进行了集中调研观摩。

1

工作队观摩的第一站是文峰路街道田家村。过去,田家村是集体经济薄弱村和不稳定村庄,2018年镇街党委及时调整村两委,认真选配一名新的支部书记。在新支书带领下,党支部成员基于当地生产优质小米的传统优势,率先成立金丰农业合作社,整合村里120多户村民,抱团发展小米产业,打造“田家”小米品牌,走出了一条村庄发展、村民致富的新路。

工作小队田捷队长对田家村的发展变化深有感触:“田家村在上级党委政府的坚强领导下,通过选强配齐过硬党支部班子,短短两年时间迅速改变村庄发展面貌,对我们工作队指导帮扶村工作很有借鉴意义。下一步,我们在工作中也要紧紧依靠党委政府,抓住重点帮扶村庄党组织建设这个‘牛鼻子’,以组织振兴推动乡村振兴。”

2

工作队又到了柞村镇黄山后村。该村在革命战争年代,涌现出了北海银行创始人之一张玉田等革命志士,还曾是八路军西海地下医院的重要根据地。黄山后村党支部传承红色基因,团结带领村民建设美丽家园,充分发挥村党支部的战斗堡垒作用。特别值得一提的是,村集体账目从80年代开始就保存的完整规范、条条可查。

总队张国昌同志观摩后表示,在黄山后村受到了一次深刻的党性教育,广大农村是我党的执政根基,红色基因在乡村热土上薪火相传,加强农村基层党建,一定要不忘初心、牢记使命,坚持一切为了人民、一切依靠人民,深入推进村级事务四议三审两公开制度规范实施,坚持制度管理、群众监督,达到公开透明,让各项工作经得起群众和历史的检验。

郭家店镇小草沟村是工作队观摩的第三站。“工业学大庆,农业学小草”,许多人都知道小草沟村是莱州市乡村建设中屹立几十年的一面旗帜。却不知道小草沟人经历了从苹果种植,银杏种苗繁育到今天通过成立小草沟秋韵乡村旅游专业合作社,成功探索出“旅游+”发展新模式的三次创业。小草沟村三次创业,党支部始终是领导核心,村支部书记始终是领路人。现任党支部书记宋福林,在20世纪80、90年代就是村里的青年突击队队长,带领党支部30多名年轻党员向荒山开战,搞基建、修水库,被共青团中央授予“红旗团支部”称号。

工作队中的年轻同志都由衷发出感叹:“小草沟党员干部勇于改革攻坚、不断创新发展的精神值得我们学习。作为青年干部,要牢记习近平总书记嘱托,不断在基层实践中磨砺七种能力,特别是要提高政治站位,增强改革攻坚能力,提高调查研究和群众工作能力,培养抓落实能力,努力成长为优秀的党员领导干部。”

3

下午,工作队到城港路街道朱家村参观调研。2018年,朱家村新一届村两委联合附近10个村牵头成立胶东地区第一家金银花产业联合社,形成了“党支部+联合社+合作社+农户”发展新路子,村集体收入明显增加,种植农户的钱包鼓了起来。

工作小队张辉队长参观后深受鼓舞:“朱家村在合作社建设中,坚持党支部引领,团结周边村庄联合发展,将村民纳入增收链条,高点定位谋划发展思路,实现农村基层党建与经济发展的同频共振,为切实解决基层党组织影响力小、村集体经济薄弱等一系列问题,提供了可借鉴、可复制的好办法”。

4 

工作队观摩的最后一站是城港路街道朱旺村,该村现有党员204名,是莱州市唯一一个村级党组织为党委建制的村庄,下设4个党支部、21个党小组。朱旺村坚持以提升组织力为重点,在党委坚强领导下,朱旺村规划建设了临港工业园区,旅游休闲养老中心、红砖文化馆等系列工程项目,完成了从村集体资产为负的临海渔村向“中国十佳小康村”的华丽转身。

曾经担任朱旺村书记助理的工作队队员张静同志在观摩中与大家分享说:“朱旺村的发展过程中,党的建设始终是根基所系、是灵魂所在。村党委书记滕春竹年过花甲,仍然率先垂范,常年靠在重点工程建设工地上;班子成员团结一心、协调合作、共谋发展,村里党建工作规范有序,中央以及省委市委关于乡村振兴的决策部署得到有效落实。朱旺村的高质量发展为我们工作队帮扶重点村提供了高标准样板。”

5

于吉备在活动总结时指出,通过对先进村庄的观摩学习,再反思帮扶村庄存在的问题,我们深刻认识到省委这次选派“加强农村基层党组织建设”工作队,是及时到位的,以组织振兴推动乡村振兴的决策部署是完全正确的。莱州市作为省部共建的乡村振兴齐鲁样板示范县,探索出的以党支部领办合作社为中心的党建引领乡村振兴新模式,值得我们工作队认真学习,总结经验,不断推广。下一步我们要通过现场党课、集中培训等形式,组织重点帮扶村庄的支部委员、党员深入学习这些先进示范村的成功经验,抓住加强基层党建这个牛鼻子,推动重点帮扶村庄的组织振兴工作,坚定不移地把省委交给工作队的各项任务保质保量完成好。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司