全部

演戏要真,演戏演人 ! “林水伯”钱波今晚做客《鲁剧面对面》

来源:齐鲁网

作者:

2020-08-08 15:29:08

齐鲁网·闪电新闻8月8日讯 本周做客《鲁剧面对面》的嘉宾被网友称为是“戏痴”!一人千面,他饰演的每一个角色都独一无二,绝不重复!他是《胜算》中多面的刘翻译官,他是《破冰行动》中悲惨而另类的“中国好父亲”林水伯,他是《茶馆》中坑蒙拐骗的“唐铁嘴”,他是《全家福》中诙谐、京味儿十足的“顽主”萧益土,他是《精英律师》中不负责任的父亲栗伟正,他就是演员钱波。

  

只要站在镜头面前,我就不是我,是人物

最近让喜欢钱波老师的观众开心的是,在林水伯、栗伟正、冯胜利、孔老痴等角色之外,又与钱波的新角色刘翻译官见面了,钱波说他也和观众一起同步追剧。

在电视剧《胜算》中,钱波饰演的刘翻译官将一个汉奸的变化演绎得淋漓尽致、入木三分,前期懦弱无能、唯唯诺诺,后期阴险狠辣、冷漠无情。《胜算》中刘翻译官静态的每一帧画面,简直就是一部精彩的变脸大戏。

钱波说:“这个角色有很大的发挥空间,人物非常有层次感,是一眼看不透的。特别是在谍战剧中,每个群体都很复杂,敌友间变幻不定,每一个角色都要隐藏自己的真实想法,需要将沉稳、算计、各种小算盘等等,非主动地表现出来,才会觉得真实而不做假。”

 看过《破冰行动》的观众,想必对于“林水伯”这个角色仍然记忆犹新。作为整部剧中带有悲剧色彩的人物,既虐心又让人心疼,赚足了观众的泪水,而为了饰演好“林水伯”这个角色,开拍前钱波还进行了绝食,生生把自己饿瘦。

钱波:请用一百个人物记住我

钱波6岁开始做演员,入行已经51年了,他饰演过大大小小许多角色,每一个角色都是独一无二的。他给自己的要求就是“演的这个人物必须和上个人物不一样”,成为天津的“泥人张”。

钱波早期在北京人艺打下了扎实的表演功底,并曾赴海外留学深造,时隔二十年又回国继续从事表演艺术,纯熟的演技,让钱波善于把握各类角色。

钱波回国后,在首部电视剧《鸽子哨》中饰演“唐爷爷”一角。虽然人物与演员有着20多岁年龄差距,但钱波用自己完美的演绎彻底征服了监制和导演。之后,在电视剧《茶馆》中钱波饰演的“唐铁嘴”,再获好评,“老舍迷”们对电视剧版中的唐铁嘴赞叹不已。

在电视剧《全家福》中,钱波饰演风水大师萧益土,开拍前钱波也做足了功课,查阅大量古建筑和风水学资料,对各个时代的背景以及京城百姓的生活也进行了深入、细致的了解。

海外留学二十年,是什么让钱波重燃表演梦?钱波和演员吴刚戏里戏外又有着怎样的兄弟情?更多精彩内容,敬请关注本周六18:50播出的《鲁剧面对面》。

《鲁剧面对面》不仅仅局限于探寻继承鲁剧的优良传统,更要进一步探讨国剧和国产电影的匠心精神,守正创新、培根铸魂。打开拍摄背后不为人知的尘封细节,敬请关注山东影视《鲁剧面对面》。

闪电新闻记者 章景怡 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司