全部

买挖掘机看颜值!中国小微挖掘机通过阿里国际站走红全球

来源:齐鲁网

作者:

2020-08-06 10:54:08

走向全球的中国商品,哪个最具代表性?

答案是:挖掘机。工程机械产品是中国外贸出口的第一大品类,而挖掘机作为工程机械行业的晴雨表,总是当仁不让的第一名片。   

在阿里巴巴国际站,不同品牌、种类、型号的挖掘机多达20万款,搜索量占整个工程机械的26%;今年上半年,国际站挖掘机销量逆势增长122%。   

风靡全球的中国挖掘机,现在哪个最红?   

答案是:小微挖掘机。挖掘机不再只是工地上的“铁憨憨”,轻巧灵活的小微挖掘机,正在成为欧美中产家庭的别墅标配。   

因为疫情,全球最大工业展汉诺威博览会73年来首次停办。阿里巴巴国际站线上工业展,成为机械企业全球首发新品的平台。其中,湖南山河智能推出了全球首款“互联网专供”小微挖掘机——17U。   

去年,山河智能进驻阿里巴巴国际站,并成立集团营销中心互联网推广部,不仅根据线上数据提前分析市场容量、下发销售指标,还通过国际站数据判断市场需求、倒推新品设计。今年上半年,山河智能的线上销售额达到2.6亿元。  

图片1

17U正是山河智能基于大数据分析研发投产的第一款互联网专供挖掘机。它一改人们印象中的黄色庞然大物,蓝绿色外观,座椅式靠背,流畅的线条,比家庭轿车体积还小,甚至有点像游乐园里的玩具挖掘机——实际上它也被当做了玩具。   

“与以往的‘挖一代’不同,现在的‘挖二代’更注重挖掘机的颜值,舒适度。”山河智能挖掘机国际所所长侯凯介绍。   

宽度仅0.99米的17U,小到可直接开进卧室里,功能却多达20余种。通过底盘收缩、动臂偏转、无尾等设计,它可以整理私家花园,可在更狭小的空间例如卧室拆卸地板,还有开啤酒瓶甚至穿针等绝活。   

大数据“催生”小微挖掘机,说明工程机械在家用领域也有广阔市场,既追求多功能的实用性,还追求高颜值的娱乐性。据了解,售价10万余人民币的17U,将主攻欧美市场和东南亚市场,发达国家的家庭玩得起,发展中国家的企业买得起。   

作为全球最大的B2B跨境电商平台,阿里巴巴国际站依托大数据、数字技术和一站式跨境供应链服务体系,打造数字化新外贸,用大数据指引企业对接全球商机,并促使企业调整生产加速研发。   

疫情之下,以机械为代表的重工企业纷纷拥抱数字化新外贸。目前,入驻阿里巴巴国际站的全球机械50强中国本土企业达到7家——徐工机械、三一重工、中联重工、山东临工、山河智能、柳工集团、山推股份,而且它们均上线了小微挖掘机产品。 

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司