全部

首届“全球鲁商湾区论坛”在深圳圆满成功举办

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-31 15:34:12

12月28日下午,由山东省工商联指导,山东省鲁商联盟会、共青团山东省委联合主办,广东省山东商会、深圳市齐鲁总商会、明日之星教育基金会承办的首届“全球鲁商湾区论坛”在深圳隆重举行,来自全国和世界各地的800多名鲁商精英汇聚一堂,共叙乡情友谊,共话使命担当,共谋未来发展。第十二届全国政协副主席李海峰亲临大会指导。原国务院台湾事务办公室主任、第一届全国政协港澳台侨委员会主任陈云林,黑龙江省人民政府原省长、第十二届全国政协常委张左己,原兰州军区司令员李乾元上将等领导出席论坛相关活动。

本次论坛以党的十九届四中全会精神和习近平总书记关于支持民营经济发展的重要讲话、重要指示精神指导,主题为“新时期商会建设和民营企业发展的挑战与机遇”,旨在深入学习贯彻《中共中央国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》和中央经济工作会议精神,倡导广大鲁商大力弘扬优秀企业家精神,积极融入粤港澳大湾区和“一带一路”建设,在新时代实现新担当新作为;大力弘扬鲁商精神、儒商精神,凝心聚力、紧密团结,携手共建鲁商精神家园,打造鲁商命运共同体,擦亮鲁商金字招牌;大力弘扬爱国爱乡精神,号召鲁商侨商回国投资兴业、回馈反哺家乡,支持祖国和家乡高质量发展;大力加强商会自身建设,搭建更加开放、包容、合作、规范的鲁商发展平台,汇聚合力、赋能发展,努力为山东形象增色、为民营经济添彩。

原广东省委常委、广东省人民政府常务副省长肖志恒,山东省人民政府原副省长、山东省国际友好联络会会长张建国,十一届全国工商联副主席、上海市政协副主席王志雄,广东省政协原副主席姚志彬,山东省委统战部副部长、省工商联党组书记周云平,广东省工商联一级巡视员卢小周,共青团山东省委副书记袁良,山东省工商联副主席、副书记孙占甲,山东省发改委总工程师孙亚平,全国工商联常委、鲁商联盟会会长江南等领导以及鲁商联盟会顾问、军队老首长、老领导;全国各省市、自治区,新疆生产建设兵团,香港、澳门特别行政区,奥地利、匈牙利、欧洲、北美、日本等地山东商会会长、秘书长;山东省16地市工商联、招商部门领导及优秀企业代表;来自国外的近百名青年企业家;知名专家学者、企业家、艺术家、新闻媒体等各界人士参加活动。

本次论坛设置“鲁商商会会长企业家论道”,知名经济学家主旨演讲,优秀鲁商商会、企业、企业家和商会会长、秘书长颁奖典礼,明日之星教育基金会公益晚会等主要环节。论坛开始前,参会的全球各地鲁商代表共同唱响国歌,表达拳拳爱国之情和赤子之心。农工党中央专职副主席杨震代表农工党中央发来贺电, 对大会的召开表示祝贺。山东省委统战部副部长、省工商联党组书记周云平,广东省工商联一级巡视员卢小周,原广州军区副司令邢书成中将,原山东省副省长、山东省国际友好联络会会长张建国,全国工商联常委、鲁商联盟会会长江南分别致辞。山东省发改委总工程师孙亚平,做山东省情推介。山东籍国际小提琴大师吕思清,现场演奏《帕格尼尼A大调奏鸣曲》《梁祝》等曲目。“鲁商商会会长企业家论道”由鲁商联盟常务副会长、深圳齐鲁总商会会长孙明高博士主持。

山东省委统战部副部长、省工商联党组书记周云平受省委常委、统战部部长张江汀委托出席会议并致辞。他说,在全国下上深入学习贯彻党的十九届四中全会和中央经济工作精神之际,全球鲁商湾区论坛隆重举办是山东融入国家区域发展战略,贯彻落实党中央、国务院建设粤港澳大湾区国家战略的具体行动和生动实践。当前,山东省坚定落实习总书记对我省提出的“走在前列、全面开创”总要求,以新旧动能转换重大工程为引领,全力实施新旧动能转换、乡村振兴、海洋强省等八大战略,稳步推进山东自贸区建设,加强了自由贸易试验区与海港、陆港联动,与青岛上合合作区的连续互动,构建高质量发展的新动力源,推动山东的发展步入了高质量发展的轨道。他表示,鲁商联盟会成立以来,始终坚持传播齐鲁文化,引领鲁商回归,凝聚鲁商力量,搭建全球鲁商联络乡情、资源共享、合作共赢、抱团发展的创业创新创富平台,积极为家乡发展贡献力量。我们将借助鲁商湾区论坛的举办,搭建粤港澳大湾区鲁商联盟平台,并与即将搭建的长江三角洲鲁商联盟平台秉持“开放、创新、包容、规范”的宗旨,遵循“市场化、社会化、产业化、法制化、品牌化”的运行原则,集聚粤港澳大湾区及长江三角洲的广大鲁商的力量,整合各种资源,推动形成促进国家战略发展的新动能。山东省工商联作为在外鲁商的“娘家”,牢牢把握“两个健康”这一主题,着力实施“政治引领工程”“搭桥铺路工程”两项工程,进一步深化与各地山东商会的联系合作,引导广大异地山东商协会及山东老乡,抢抓国家大发展的机遇,更加积极主动助力国家全面开放,更加积极主动融入国家发展大局,更加积极主动参与山东发展,共同传承弘扬好鲁商精神,聚焦“双招双引”,主动反哺家乡,齐心协力为国家和山东经济社会发展服务。

此次论坛是首次由社会团体发起组织的规模最大的全球鲁商大聚会、大联合,国内及世界各地鲁商商会、优秀企业家踊跃报名参会,在各级商会会长的共同努力下,取得一系列丰硕成果,受到社会各界一致认可和高度评价。根据山东省工商联要求和广大与会代表倡议,大会确定“全球鲁商湾区论坛”将形成常态化机制,每两年举办一次,第二届选址在山东。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

我省小麦种业创新研发取得重大突破

日前,在省良种工程等科技计划支持下,我省在小麦种业创新等方面取得重大突破。[详细]
齐鲁网 2019-12-31

助推内容创新创业!“青葵计划”第二季暨百家号研习社 年度盛典重磅开启!

12月30日下午,“青葵计划”第二季暨百家号研习社年度盛典在山东省社会科学界联合会报告厅举行。现场政府领导、行业大咖及高校领导、师生等...[详细]
齐鲁网 2019-12-31

山东省饭店协会烹饪技术专家委员会、名厨专业委员会在济南成立

12月29日,山东省饭店协会烹饪技术专家委员会、名厨专业委员会(以下简称“两委”)成立大会在济南隆重举行[详细]
齐鲁网 2019-12-30

餐饮业加速触网 瑞创荟【智能食堂】小试牛刀

当前5G时代来临,智慧化的范围越来越广,餐饮行业作为人们日常生活的高频场景,在新技术的推动下,互联网+趋势同样势不可挡,作为中国互联...[详细]
齐鲁网 2019-12-30

红星美凯龙布局山东再落一子 济南旅游路商场正式开业

昨天上午,备受瞩目的红星美凯龙济南旅游路商场终于掀开神秘面纱,红星美凯龙旅游路商场正式开业。[详细]
齐鲁网 2019-12-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司