全部

儒家文化:讲仁爱、重民本、守诚信

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-31 14:27:12

13.jpg

讲仁爱

儒家提倡“仁者爱人”“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”等仁爱观念。孔子一以贯之的“忠恕之道”,一方面是“己欲立而立人,己欲达而达人”,一方面是“己所不欲,勿施于人”。

重民本

儒家提倡“民为邦本”民本思想,倡导“为政以德”。

守诚信

儒家提倡言行一致、一诺千金等重承诺的原则,“内诚于心,外信于人”。

崇正义

儒家提倡“君子义以为上”等公正公平观念,主张“见利思义”“见得思义”。

尚和合

主张“君子和而不同”,推崇“四海之内皆兄弟”,倡导“家庭和睦”“与邻为善”“协和万邦”。

求大同

孔子对未来社会景象描述,“大道之行也,天下为公。”

责任编辑:韩薇

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

助推内容创新创业!“青葵计划”第二季暨百家号研习社 年度盛典重磅开启!

12月30日下午,“青葵计划”第二季暨百家号研习社年度盛典在山东省社会科学界联合会报告厅举行。现场政府领导、行业大咖及高校领导、师生等...[详细]
齐鲁网 2019-12-31

山东省饭店协会烹饪技术专家委员会、名厨专业委员会在济南成立

12月29日,山东省饭店协会烹饪技术专家委员会、名厨专业委员会(以下简称“两委”)成立大会在济南隆重举行[详细]
齐鲁网 2019-12-30

餐饮业加速触网 瑞创荟【智能食堂】小试牛刀

当前5G时代来临,智慧化的范围越来越广,餐饮行业作为人们日常生活的高频场景,在新技术的推动下,互联网+趋势同样势不可挡,作为中国互联...[详细]
齐鲁网 2019-12-30

红星美凯龙布局山东再落一子 济南旅游路商场正式开业

昨天上午,备受瞩目的红星美凯龙济南旅游路商场终于掀开神秘面纱,红星美凯龙旅游路商场正式开业。[详细]
齐鲁网 2019-12-29

翰墨飘香迎新春 济南万象新天社区举办书画进社区活动

12月25日上午,万象新天社区联合街道文化站邀请多名知名书画家,以书画为媒介,走进社区、走近群众,开展“书画进社区,翰墨飘香迎新春”活...[详细]
齐鲁网 2019-12-28

济南恒大城社区“担当新使命 谱写新华章” 庆元旦迎新春文艺汇演成功举办

为传承中华民族优秀传统文化,丰富社区党建引领“六位一体”服务内容,提高居民文化生活水平,2019年12月27日下午,恒大城社区新时代文明实...[详细]
齐鲁网 2019-12-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司