全部

公益庆生29周岁 苏宁发布新十年公益战略

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-26 16:32:12

12月26日,苏宁迎来29周岁的生日。这天,苏宁在南京总部举办了“宁聚爱•益起来”公益庆生仪式,并首度发布面向未来十年的“521”公益战略。

据了解,苏宁新十年公益战略将聚焦“以产业富农助力乡村振兴”。苏宁控股集团董事长张近东表示,“作为国家扶贫事业的承接和转型升级,未来,乡村振兴就是苏宁公益的重点所在,是苏宁致力于小康社会建设的重要领域。”

1

(图:苏宁控股集团董事长张近东发布苏宁公益十年战略“乡村振兴521计划”)

承接时代使命,“521计划”开启公益新起点

2020年,是苏宁第三个十年的收官年。以新十年为起点,苏宁正式推出“乡村振兴521计划”:未来十年在乡村地区布局5000个苏宁村、2000个县级苏宁易购中华特色馆、10万家苏宁零售云门店。

张近东透露,这是苏宁第一次发布公益十年战略。“521”取自三个目标的首个数字,寄托了苏宁帮扶乡村、振兴乡村的深切感情。

2020年是中国全面建成小康社会收官之年。总书记强调,“小康不小康,关键看老乡”,乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。日前召开的中央农村工作会议也明确提出,要贯彻落实中央经济工作会议精神,围绕全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战,研究部署2020年“三农”工作。

“2020年要实现全面建成小康社会第一个百年目标,这将是一项史无前例的伟大壮举。” 张近东表示,苏宁“521”公益战略计划,正是源于新时代的感召,“在这一重要历史阶段,在党和国家全面支持民营企业发展之际,苏宁要义不容辞的主动融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦这一伟大进程中来。”

1

(图:苏宁新十年公益战略启动仪式)

据了解,苏宁将利用自身产业资源及优势,以苏宁村、苏宁易购中华特色馆、苏宁易购零售云、苏宁推客等业务为载体,联合社会力量,推动农村产业升级,促进农村服务业发展,并为返乡以及在地农村青年创业就业提供更多支持。以零售云为例,10万家零售云门店,意味着苏宁要扶持和成就近十万名县镇创业者。

在张近东看来,苏宁要实现更长久稳健的发展,既要建立与时代发展相匹配的战略愿景,云化发展、开放赋能;更要筑牢与社会建设相交融的公益之心,以产业富农助力乡村振兴。

开放企业资源,产业富农助力乡村振兴

近年来,苏宁深耕县镇市场,积极参与乡村振兴实践。据了解,截至2019年11月,苏宁全国从事扶贫工作的人员超过1000人,用于公益慈善扶贫事业的累计投入超17亿元。

2019年,苏宁在112个国家级贫困县开设116个苏宁易购扶贫实训店,解决了5000多名贫困人员就业;线上开设约400家中华特色馆,惠及了1082个县市,全渠道累计助农销售近115亿元。此外,聚焦县镇市场的苏宁零售云店也成为了苏宁深耕“三农”市场、服务乡村振兴的主力产品,目前门店数突破4400家。

“随着苏宁开放赋能生态的形成,苏宁正逐渐实现从过去捐赠式的输血扶贫向产业型的造血扶贫转变,推动企业资源与社会发展全面有效对接。”张近东强调,围绕新十年公益战略,苏宁将进一步推动自身产业发展、资源能力、业务布局与社会事业全面深度对接。

2019年,是苏宁互联网转型的大年,其在智慧零售建设、产业布局等方面取得了战略性成果。随着对家乐福中国与万达百货的收购,苏宁完成了全场景零售布局,成为国内场景最丰富、渠道最完善的零售企业。一周前苏宁2020年发展战略提前曝光,明确了“开放从1到N,聚合从N到1”的两大业务导向,深化全场景发展,加大资源能力的开放与输出。

苏宁公益战略是集团整体战略的承接和有机组成部分,借助产业发展,赋能乡村振兴,苏宁在企业发展与践行社会责任之间建立了可持续的链路。

“企业回报社会的能力,是衡量企业成就的关键因素。”张近东表示,新十年公益战略,仅仅是起点,未来的路还很长。苏宁将依托智慧零售优势,发挥企业的市场主体作用,推动农村产业升级,促进农村服务业发展,助力实现“村强、民富、产业旺”。

[责任编辑:杨凡、周欣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

电商扶贫 大爱微行 山东苏宁启动公益助农暖冬计划

12月26日,济南迎来了2019年冬天新一轮的降温,天气也变得更加寒冷。[详细]
齐鲁网 2019-12-26

智慧赋能场景联动山东苏宁2020全面打通1小时生活圈

2019年接近尾声,为备战2020年,山东苏宁2020年春季工作部署会于23日召开。[详细]
齐鲁网 2019-12-26

除夕初一都能收货 京东物流连续第八年推出“春节也送货”

进入春节倒计时,12月25日,京东物流发布2020年“春节也送货”服务举措,春节期间将依旧保障全国近300个城市的照常下单和上门送货服务[详细]
齐鲁网 2019-12-26

全球首个2.1GHz低频3G/4G/5G多模商用站点在山东正式开通

12月24日,全球首个2.1GHz低频3G/4G/5G多模商用站点在山东潍坊联通正式开通! [详细]
齐鲁网 2019-12-26

济南王舍人街道朝山社区举办第五届迎新春文艺汇演

2019年12月25日,济南王舍人街道朝山社区联合共建单位在济南信息工程学校报告厅举办第五届迎新春文艺汇演。[详细]
齐鲁网 2019-12-26

农发行山东省分行:探索五种模式 支持乡村振兴

农发行山东省分行坚决扛起政策性金融支持乡村振兴的政治责任,先后探索五种模式支持打造乡村振兴“齐鲁样板”,解决了金融服务乡村振兴“桥...[详细]
齐鲁网 2019-12-25

农发行山东省分行:围绕五大振兴 支持打造“齐鲁样板”

农发行山东省分行认真贯彻习近平总书记对山东工作的重要指示,以服务乡村振兴为主场主责主业,今年累计投放贷款884亿元,助力打造乡村振兴...[详细]
齐鲁网 2019-12-25

农发行山东省分行:打造“产业图谱小微贷”助推民营小微企业大发展

农发行山东省分行充分发挥政策性银行优势,立足现有信贷产品,创新打造“产业图谱小微贷”模式,助推民营小微企业高质量发展。[详细]
齐鲁网 2019-12-25

农发行山东省分行创新外汇信贷监管手段收效明显

农发行山东省分行抓住贸易融资项下资金流、货物流两个关键链条,创新管理方式与手段,制定《中国农业发展银行山东省分行信用证项下大宗进口...[详细]
齐鲁网 2019-12-25

山东苏宁易购门店 新年再推百亿焕新补贴

苏宁推出了家电以旧换新活动,旧家电还能够抵钱,新家电能够优惠,让消费者不再为换新发愁。[详细]
齐鲁网 2019-12-24

苏宁易购新年放大招,手机以旧换新可0元换新机

此次年末,苏宁易购推出了“5G手机以旧换新的双重补贴”特惠活动,非5G手机到苏宁以旧换新,除了享受旧机最高4000元的折现,还能享受新机最...[详细]
齐鲁网 2019-12-24

中科院金属所及团队技术入股西王特钢落地 共获配发1亿股

西王特钢有限公司(01266.hk)发行的1亿股份正式授予中国科学院金属研究所及其研发团队,此举标志着中国科学院金属研究所及其研发团队正式...[详细]
齐鲁网 2019-12-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司