全部

智慧赋能场景联动山东苏宁2020全面打通1小时生活圈

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-26 14:10:12

据前瞻产业研究院发布的数据显示,截止2019年我国新型零售行业规模约为400亿,以目前零售的发展的步伐来看,预测2022年我国新型零售行业规模将突破1.8万亿,未来发展潜力无限。2019年接近尾声,为备战2020年,山东苏宁2020年春季工作部署会于23日召开,大区总经理左涛、济宁公司和淄博公司总经理以及全业态负责人全部参会,明确了“统一方向,强化执行,创造效益”的工作要求,为全面领跑2020年山东市场零售新生态敲定了基调。

回望2019年,全场景布局初见成效

山东苏宁易购商贸有限公司自2003年成立,扎根齐鲁大地已有十七年之久。作为山东家电市场场景化、智能化转型的领先实践者,山东苏宁应时而动、聚力创新,截至12月,已形成苏宁易购、苏宁小店、苏宁易购大润发超市店、零售云店、精品超市苏鲜生、苏宁极物、苏宁红孩子、家乐福超市、苏宁易购生活广场、苏宁影城等全场景、全渠道、全业态门店近300家。

2019年“上网上街上苏宁”,这一标语让消费者成功记住了苏宁。“717来苏宁看海”、“818超燃黑电”、“1111硬核买手团” 等品牌创意联动,强化了“买家电3C就到山东苏宁”的品牌形象。

目前公司所辖范围包括:济南、聊城、泰安、德州、济宁、临沂、菏泽、枣庄、淄博、东营、滨州及下辖地区,城乡物流覆盖率达100%,实现购物享“V购服务”,“30天包退、365天包换”等专属无忧服务,为消费者提供一站式购齐的全新消费场景!

2019年在总经理左涛总的领导下,山东苏宁易购商贸有限公司先后获得:“山东民营企业100强”、“ 新旧动能转换创新奖”、“ 新中国成立70周年 助力山东发展十佳品牌”等奖项,同时总经理左涛荣获“‘影响济南’年度经济人物”、“ 新中国成立70周年山东商业‘新时代先锋人物’”等殊荣。

1

塑造2020年新形象,坚持零售本质不动摇

在2020年工作部署会上,山东苏宁总经理左涛明确提出整合线上线下双线资源,打通双线渠道,强化买家电3C到苏宁的消费认知,提高用户的转化,实现全业态的整体增长。

在2020年,山东苏宁将延续强化,利用社交平台来丰富品牌形象,不仅仅是在朋友圈,包括在自媒体、种草APP等渠道发声,提升品牌的参与感,进一步强化消费者心智。

坚持零售本质,以家电3C为核心业态,推进战略布局。继续稳健投入,加大智慧零售基础设施建设,推进以服务用户为中心的零售场景迭代、服务能力升级以及新业务和新市场的拓展,并明确两大业务导向“开放从1到N,聚合从N到1”,深化全场景发展,加大资源能力的开放与输出。

从1到N是指苏宁以零售为核心,发展多渠道、多端口,全场景、全品类,并实现零售核心能力和资源的输出,赋能行业与社会。从N到1是指旗下所有场景的打通与供应链的整合,聚合到互联网平台,聚焦零售本质,为消费提供聚合多元服务。2020年,山东苏宁将依据“从1到N,从N到1”的业务导向,推动线上开放平台和线下能力输出的快速发展,提升全场景运营能力建设,为用户提供更丰富、更便捷的消费服务体验。

围绕全业态,打造一小时生活圈

众所周知,1小时场景生活圈,是今年苏宁在双十一期间推出的一个“全场景零售”服务产品。在这个圈内苏宁自有业态场景为基础设施,链接外部商户、品牌,搭建密集的全场景服务触点网络,在1小时内,打通消费、娱乐、生活之间的场景壁垒,为用户打造一个“省时、省力、省钱”的舒适生活圈。

随着山东苏宁苏鲜生、家乐福、苏宁小店等新业态的融入,一小时体验也愈加丰富,随时随地都有苏宁易购,将人们的便捷生活提速提质。以泉城路商圈为例,“千佛山下喝牛奶,大明湖畔吃烧烤,趵突泉边晴雨伞......”山东苏宁总经理左涛形象的描绘了泉城路1小时生活圈的样貌,即食饮品有苏宁小店、新鲜熟食有苏鲜生、起居必备有家乐福、极速达有苏宁物流,全都为1小时生活圈提供了有力的支撑。左涛指出,2020年山东苏宁将不遗余力打造一小时生活圈,打破以往的零售格局,突破线上线下的购物界限,发挥资源优势,打好这场体验革命!

挖掘私域流量,提高社群产出

在2020年对精细化运营提出了更高的要求,如何从现有的门店存量中获取新的增量,是提升公司经营水平的一大要点。社群营销作为2019年新兴的互联网私域流量,在新的互联网风口展现了其社群本身裂变增量的新兴方式。

以消费市场来看,“中国企业发展背靠40万亿规模的消费市场,中国的市场体量是任何一家海外企业都羡慕和向往的,只要想做,就有空间。”苏宁集团董事长张近东认为,零售行业正在迎来更多样化的变革,随着农村市场的崛起、中等收入人群规模的不断扩大,消费分级的现象愈加明显,而这将进一步推动服务业态的升级以及新渠道的涌现,“未来谁能更有效的满足和匹配各层次的消费需求,谁就能获得成功。”

利用好苏宁推客、苏宁拼购、线上超市、苏宁小店,构建社群、社区的良好生态,利用社群、社区为门店赋能,随着消费的分层,社群的营销在精准用户的锁定上发挥了巨大的作用。一方面利用社群、社区作为入口获取流量,另一方面利用社群进行低成本高传播的宣传,拉近与消费者的距离,提升企业的服务水平。

1

坚持三年战略,全面推进零售新生态布局

2020年,既是国家全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是苏宁集团第三个十年的收官冲刺之年,无论是对国家还是苏宁自身,都是具有里程碑意义的关键之年。立足于济南未来的发展方向,山东苏宁坚持夯实零售基础,各业态服务于零售的发展。从集团董事长“创效”的方针出发,强调要提高团队的执行力,从集团侯总提出的“没有结果的工作相当于没做”、“敢打敢拼敢抢的狼性文化”方面,要求团队要快速落实工作,注重工作结果,未来三年将更多苏宁业态门店落地山东市场,让更多消费者体验苏宁的品质产品和服务。在县镇级市场,强化零售云的赋能作用,支持零售云的业态发展,加强结构管控,加速零售云在乡镇市场的布局落地。

山东苏宁入鲁十六年来,销售品类已从家电、3C逐步拓展至超市快消、母婴等领域,致力于构建全场景智慧零售生态系统。在新的一年里,山东苏宁将持续提升用户的发展与体验,以品质服务、品质体验来提升用户口碑和粘性。通过高速的人员执行力、高效的人员效率,实现山东苏宁2020年全面领跑零售新生态的目标!

[责任编辑:杨凡、周欣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

除夕初一都能收货 京东物流连续第八年推出“春节也送货”

进入春节倒计时,12月25日,京东物流发布2020年“春节也送货”服务举措,春节期间将依旧保障全国近300个城市的照常下单和上门送货服务[详细]
齐鲁网 2019-12-26

全球首个2.1GHz低频3G/4G/5G多模商用站点在山东正式开通

12月24日,全球首个2.1GHz低频3G/4G/5G多模商用站点在山东潍坊联通正式开通! [详细]
齐鲁网 2019-12-26

济南王舍人街道朝山社区举办第五届迎新春文艺汇演

2019年12月25日,济南王舍人街道朝山社区联合共建单位在济南信息工程学校报告厅举办第五届迎新春文艺汇演。[详细]
齐鲁网 2019-12-26

农发行山东省分行:探索五种模式 支持乡村振兴

农发行山东省分行坚决扛起政策性金融支持乡村振兴的政治责任,先后探索五种模式支持打造乡村振兴“齐鲁样板”,解决了金融服务乡村振兴“桥...[详细]
齐鲁网 2019-12-25

农发行山东省分行:围绕五大振兴 支持打造“齐鲁样板”

农发行山东省分行认真贯彻习近平总书记对山东工作的重要指示,以服务乡村振兴为主场主责主业,今年累计投放贷款884亿元,助力打造乡村振兴...[详细]
齐鲁网 2019-12-25

农发行山东省分行:打造“产业图谱小微贷”助推民营小微企业大发展

农发行山东省分行充分发挥政策性银行优势,立足现有信贷产品,创新打造“产业图谱小微贷”模式,助推民营小微企业高质量发展。[详细]
齐鲁网 2019-12-25

农发行山东省分行创新外汇信贷监管手段收效明显

农发行山东省分行抓住贸易融资项下资金流、货物流两个关键链条,创新管理方式与手段,制定《中国农业发展银行山东省分行信用证项下大宗进口...[详细]
齐鲁网 2019-12-25

山东苏宁易购门店 新年再推百亿焕新补贴

苏宁推出了家电以旧换新活动,旧家电还能够抵钱,新家电能够优惠,让消费者不再为换新发愁。[详细]
齐鲁网 2019-12-24

苏宁易购新年放大招,手机以旧换新可0元换新机

此次年末,苏宁易购推出了“5G手机以旧换新的双重补贴”特惠活动,非5G手机到苏宁以旧换新,除了享受旧机最高4000元的折现,还能享受新机最...[详细]
齐鲁网 2019-12-24

中科院金属所及团队技术入股西王特钢落地 共获配发1亿股

西王特钢有限公司(01266.hk)发行的1亿股份正式授予中国科学院金属研究所及其研发团队,此举标志着中国科学院金属研究所及其研发团队正式...[详细]
齐鲁网 2019-12-24

入选十大年度榜样品牌 中国移动为什么“能”?

中央广播电视总台2019中国品牌强国盛典发布了“十大年度榜样品牌”,中国移动成功入选。我国有注册商标超过1800万个,从浩如烟海的同行者中...[详细]
齐鲁网 2019-12-24

责任与信任打造中国移动“强国名片”

近日,在中央广播电视总台“2019中国品牌强国盛典”活动中,中国移动成功入选“2019十大年度榜样品牌”。 [详细]
齐鲁网 2019-12-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司