全部

高校图书馆知识创新服务研讨会暨第五届青岛地区高校图书馆馆长会顺利召开

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-18 17:11:12

截屏2019-12-18下午5.04.37

齐鲁网讯  2019年12月13日下午,由山东科技大学图书馆和同方知网(北京)技术有限公司山东分公司合办的“高校图书馆知识创新服务研讨会暨第五届青岛地区高校图书馆馆长会”顺利召开,国内图情界专家、青岛地区各高校图书馆领导及同仁出席了本次会议。

截屏2019-12-18下午5.05.17

山东科技大学副校长孙鹤汀在致辞中对青岛地区各高校图书馆代表的到来表示诚挚欢迎,介绍了山东科技大学建设概况,表示学校与知网合作多年来,即将从数据库合作升级为建设“双一流”数字图书馆战略合作。

截屏2019-12-18下午5.05.24

《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司总编辑、同方知网副总经理陆达在致辞中对长期以来支持CNKI事业发展的各用户单位表达了感谢,着重介绍了知识创新服务这一新业态,同时分析了在互联网环境下用户需求纵深化、个性化和多样化的特点,在未来将为高校图书馆进一步提供信息资源无缝、透明链接等技术服务。

截屏2019-12-18下午5.05.30

山东大学图书馆副馆长姜宝良代表山东省高校图工委秘书长单位山东大学图书馆在致辞中介绍了山东高校图书馆的基本情况,提到高校图书馆当下面临的重要课题是,如何打造全面支撑大学创新发展和学科建设的一流图书馆,如何提升一流的资源配置能力和一流的服务能力。

截屏2019-12-18下午5.05.38

《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司总编辑、同方知网副总经理陆达,向与会代表介绍了中国知网发展近况,包括网络首发及增强出版新型出版模式、世界知识大数据及中外文文献统一发现平台、面向用户需求的精准知识服务和纸电合一的期刊发行方式。

截屏2019-12-18下午5.05.45

同济大学图书馆副馆长何青芳在专家报告中以同济大学图书馆为例,介绍了同济大学图书馆的文献资源建设现状,并从馆藏资源评估、国内外一流高校资源建设情况调研和读者文献资源利用行为分析等角度进行了分享,就学科资源纸电配置、总分馆合作共建及馆际合作等方面提出了建议。

截屏2019-12-18下午5.05.52

同方知网智能图文技术事业本部总经理师庆辉在报告中剖析了智慧图书馆建设中知识资源深度开发与利用所面临的挑战,并从数据化和知识化两方面展示了中国知网在支撑智慧图书馆建设中的图文识别技术应用实践。

截屏2019-12-18下午5.06.00

山东大学图书馆副馆长姜宝良结合山东省高校数字资源建设实际,深入地剖析了“双一流”建设与图书馆的关系,并以山东大学图书馆为例,分享了高校图书馆如何借力“双一流”建设特色资源。

截屏2019-12-18下午5.06.07

高等教育事业本部总经理肖洪,基于“双一流”背景下高校学科建设的困境及需求,解读了中国知网关于“双一流”数字图书馆建设的规划与合作方案。

截屏2019-12-18下午5.06.15

山东科技大学图书馆副馆长张福俊,从QS排名分析、专利态势与价值分析和科技成果评价三方面展示了山东科技大学图书馆ESI学科建设情况。

截屏2019-12-18下午5.06.21

“双一流”数字图书馆战略合作签约仪式

会议最后,山东科技大学图书馆与中国知网就“双一流”数字图书馆建设战略合作举行签约仪式。“双一流”建设的提出,旨在深入推进高校内涵建设、打造一流学科高峰。“双一流”数字图书馆战略合作与学校的“双一流”建设目标相匹配,全面支撑一流图书馆的创新发展,提升图书馆一流的资源配置能力和一流的知识服务能力。

第五届青岛地区高校图书馆馆长会圆满落幕,历届会议已逐步打造了青岛地区各高校馆的学术交流平台,共同为图书馆事业创新发展谏言献策。中国知网也将始终坚持“快、全、准”的服务宗旨,为用户提供贯穿科研及学习全过程的服务品质,为高校“双一流”数字图书馆建设保驾护航。

[责任编辑:杨凡、张帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省驻疆单位第二次定期会议在乌鲁木齐市召开

山东省驻疆单位第二次定期会议在乌鲁木齐市召开

12月12日,山东省人民政府驻新疆办事处组织山东援疆指挥部、部分驻疆单位代表在乌鲁木齐市塔里木酒店举行山东省驻疆单位第二次定期会议。[详细]
齐鲁网 2019-12-18
名酒产区大咖论道 2019黄淮流域白酒核心产区领袖企业峰会召开

名酒产区大咖论道 2019黄淮流域白酒核心产区领袖企业峰会召开

12月17日,以"产区引领,品类创新”为主题的“2019黄淮流域白酒核心产区领袖企业峰会”在济南召开。...[详细]
齐鲁网 2019-12-18
对标交流共品芝香 黄淮名酒企业领袖峰会联谊会召开

对标交流共品芝香 黄淮名酒企业领袖峰会联谊会召开

12月16日,2019黄淮流域白酒核心产区领袖企业峰会开幕前夕,由山东省白酒品牌培育发展联盟主办的“黄淮流域白酒核心产区领袖企业峰会联谊会...[详细]
齐鲁网 2019-12-18

改革从分配到激励 促进医疗服务高效便民——山东大学齐鲁医院核医学科绩效改革初见成效

改革创新是医院不断前行的根本动力,更好地为患者服务是医院亘古不变的目标。[详细]
齐鲁网 2019-12-17

济南王舍人街道沙三村两委带领齐善汇爱心联盟践行初心使命

12月15日,齐善汇爱心联盟在沙三村两委带领下,来到白云康复医院看望困难党员,并送去爱心物资。[详细]
齐鲁网 2019-12-17
济南王舍人街道鲍盛苑社区少儿公益手工课堂热闹开课

济南王舍人街道鲍盛苑社区少儿公益手工课堂热闹开课

2019年12月15日上午九点鲍盛苑社区联合鲁奕艺术中心在鲍盛苑社区三楼少儿艺术实践基地继续开展“公益课堂进社区”手工课活动。[详细]
齐鲁网 2019-12-17
济南恒大城社区公益课堂精彩纷呈 儿童读书会为成长添彩

济南恒大城社区公益课堂精彩纷呈 儿童读书会为成长添彩

为进一步丰富辖区儿童生活,优化儿童身心健康成长。12月14日晚社区公益课堂继续开花,“儿童之家”在社区图书馆组织开展了为成长添“彩”读...[详细]
齐鲁网 2019-12-17

沂水县富官庄镇开展安全生产大排查活动

入冬以来,沂水县富官庄镇人大代表政协委员组织安监办、执法中队、农机站等部门到辖区内开展涉及安全的各个领域进行安全隐患排查。[详细]
齐鲁网 2019-12-16

王舍人街道恒大城社区:非遗文化进社区 公益课堂悦民心

济南王舍人街道恒大城社区坚持“六位一体”不断完善社区服务、社区教育内容,自公益课堂开展以来,钢琴、书法、国画、形体、京剧等相继开课...[详细]
齐鲁网 2019-12-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司