全部

聂拉木县人民医院口腔科成立 填补历史空白

来源:齐鲁网

作者:

2019-11-18 15:48:11

经过三个月紧锣密鼓的筹备,10月24日,烟台毓璜顶医院帮扶聂拉木县人民医院建立的聂拉木县历史上第一个口腔门诊终于开始营业了。

刘浩1

聂拉木县位于西藏日喀则市南部,喜马拉雅山脉南麓,地处偏远,口腔医疗服务水平长期以来一直落后于当地群众迫切的口腔医疗需求,当地十分缺乏专业的口腔医生。2015年尼泊尔大地震之前聂拉木县人民医院刚刚购置了一台牙科治疗椅,还未投入使用就在地震中受到了破坏,相关配件也丢失殆尽。震后几年中,当地只能进行一些简单的拔牙治疗,并且缺乏良好的拔牙麻醉技术,当地农牧民群众一直受到口腔病痛的困扰。

今年7月,应聂拉木县人民医院的请求,烟台毓璜顶医院派出了口腔科的刘浩博士对当地进行支援帮扶工作。刘浩博士来到聂拉木县人民医院后,对当地的口腔卫生状况进行了详细的调查了解,并从仓库的尘埃中清理出了闲置多年的地震前购置的口腔医疗设备,同时在烟台援藏领导和聂拉木县卫生健康委领导的大力支持下抓紧购置急需的口腔医疗设备材料。

刘浩2

针对当地农牧民群众口腔卫生观念落后的状况,刘浩博士首先大力普及推广口腔健康观念。刘浩博士深入到聂拉木街头进行义诊宣传活动,还把口腔卫生健康讲座带到聂拉木县中学的同学们中,为聂拉木广大群众大力普及健康的口腔卫生保健方法,纠正口腔治疗中的许多误区,帮助大家树立良好的口腔健康观念。

由于聂拉木县地理位置偏远,设备采购周期较长,缺乏专业的设备维修人员。刘浩博士在积极采购新口腔设备的同时,也因地制宜地修复利用旧有的设备,尽可能的开展口腔医疗工作。新购买的牙科治疗椅缺少配件和说明书,安装的工人师傅也对此束手无策。刘浩博士就电话联系设备厂家的技术支持人员,利用微信视频一点一点的排查设备故障,花费数小时时间终于解决了线路故障,为医院节省了大量的时间和经费。地震前购买的牙科治疗椅在地震中受到破坏后,就被医院放在仓库里尘封多年,大家都不知道怎么用。刘浩博士带领大家把旧设备从仓库中清理出来,经过一番清洗和修复,终于让闲置多年的旧设备重新发挥了功能,让医院一下子拥有了两台功能良好的牙科治疗椅。

震后的聂拉木县人民医院百废待兴,许多新设备新科室的投入使用,让医院的空间捉襟见肘。由于口腔设备需要供电、供水的同时,还需要供气和良好的排水,对房间装修的要求比较高,刘浩博士与医院领导积极协调,放眼长远,科学规划。不过新房间的装修工期较长,考虑到广大聂拉木县人民群众对口腔医疗服务的迫切需求,为了不耽误口腔医疗业务的及时开展,于是刘浩博士与院领导协商,利用医院的阅览室临时作为口腔科的工作场所,先把口腔医疗工作开展起来。于是就有了10月24日聂拉木县人民医院口腔科的成立。

聂拉木县有史以来第一个专业的口腔科一经成立,便受到了广大人民群众的热烈欢迎。成立两周来,每天来就诊的患者络绎不绝,每天都有10余人就诊,而且越来越多。有了专业的口腔医疗条件,许多原来只能拔牙的患者现在就可以解决病痛的同时保留牙齿,既维持了良好的口腔功能,也满足了部分患者美观的要求。

刘浩3

刘浩博士在给大家带来优质的口腔医疗服务的同时,还积极培训聂拉木县本地的藏族医生,争取给当地打造一支带不走的口腔医疗队伍。刘浩博士不仅在医疗实际操作中给大家详细解释说明,还给医院准备了口腔示教模型加深大家的理解,手把手地帮助当地医生学习口腔医疗技术。

聂拉木县人民医院口腔科的成功成立,离不开烟台援藏领导和聂拉木县各级领导的大力支持和热切关怀,也离不开烟台毓璜顶医院的大力支援。目前口腔科的条件依然还很简陋,开展的业务也仅限于一些基础的牙体牙髓病学、修复学和口腔颌面外科治疗。相信随着下一步新的门诊装修结束投入使用,新的设备不断增加,口腔科医疗队伍医疗水平的不断提高,聂拉木县口腔医疗服务水平必将不断进步,必将满足广大聂拉木群众随着生活水平提高对于口腔健康的更高要求。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

农发行聊城市分行倾力支持黄河流域生态保护和高质量发展

聊城,因水而兴,以水而名。这里是黄河流经的地方,河水奔涌向前,永不停息。黄河是聊城经济社会发展不可或缺的命脉,每年提供8亿多立方米...[详细]
齐鲁网 2019-11-18

垃圾分类始于心 绿色环保我先行

11月8日,来自济南市十亩园小学环保宣讲团的20名“宣讲员”来到十亩园社区进行垃圾分类宣讲,社区数十位居民代表参加了本次活动。[详细]
齐鲁网 2019-11-18

历下分局结合岗位大练兵 加大辖区工业园监管力度

历下分局环境监察大队召开专题会议,大队长昝凯对相关工作进行部署,要求各环境执法中队由大队牵头,对人员、片区进行分组交叉,在全区范围...[详细]
齐鲁网 2019-11-18

刘浩:迫切需要帮助藏族群众建立口腔卫生保健意识

今年7月22日,烟台毓璜顶医院援藏大夫刘浩前往聂拉木。[详细]
齐鲁网 2019-11-18

品安徽美食 赏徽派文化 安徽人家·舜庐开业仪式在济南举行

“品安徽美食,饮徽州名茶;听黄梅戏曲,赏徽派文化。”安徽人家·舜庐11月17日上午在济南举行开业仪式。来自各省安徽商会、餐饮界的众多知...[详细]
齐鲁网 2019-11-18

搭建高校新媒体矩阵 传递青年好声音

11月15日,由共青团济南市委、济南市学生联合会主办,历下区历史文化保护中心、共青团历下区委、开创集团承办、百度APP济南频道协办的“青...[详细]
齐鲁网 2019-11-18

军民共建,文明共享 —山东省立三院组织省直机关文明单位第九协作区活动

按照省直机关文明单位第九协作区“不忘初心、牢记使命”系列活动安排,2019年11月14日,省立三院组织省直机关文明单位第九协作区“军民共建...[详细]
齐鲁网 2019-11-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司