全部

农发行泰安市分行政策性金融赋能黄河流域生态保护

来源:齐鲁网

作者:张帆,陈玉婷

2019-11-18 15:31:11

作为泰安唯一一家政策性银行,近年来,农发行泰安市分行始终秉承政府意志、服务三农需求、聚焦绿色发展,不断加大对地方水利设施建设、河湖综合整治、山水林田湖草生态治理等项目的支持,累计支持水利建设项目17个、审批贷款60.3亿元、投放59.2亿元,为汶河沿岸居民百姓引来了“幸福水”,实现了“安居梦”,打造了“生态园”。

滔滔汶水润泰城

自古以来,大汶河水通过黄河自流入海,自东向西贯穿泰安,孕育了闻名中外的大汶口文化,是泰安当之无愧的“母亲河”。但这位“母亲”却并非永远娴静安宁,每到汛期总是烟波浩渺、水流湍急,让沿岸居民焦头烂额。为呼应百姓对汶河安澜之期盼、解政府治理资金不足之困境,农发行泰安市分行提升站位、主动担当,为泰安市政府实施大汶河雨洪资源综合利用工程提供了15亿元贷款支持,打造了一整套融“水安全、水环境、水景观、水经济、水文化”建设“五位一体”的汶河水利骨干工程体系,每年可提供9600万立方的工业和5100万立方的生态用水,满足了下游沿岸8个乡镇、周边15.5万亩农田的防洪灌溉需求,农业生产、百姓生活条件显著改善。农发行人“支农为国、立行为民”的情怀和担当,抚慰了“母亲河”的躁动不安。

天颐湖,位于汶河西岸,原为胜利水库,1978年建成至今已运行31年,工程设施老化、坝体坝基渗漏严重,给下游及周边居民的生命财产安全造成了较大威胁。为彻底摘除这把头顶悬剑,泰安市政府决定实施天颐湖综合整治工程,但巧妇难为无米之炊,钱从何来?农发行泰安市分行急政府之所急,为天颐湖综合整治工程提供了3亿元贷款支持,全面覆盖了河道清淤、除险加固、排水干渠工程等天颐湖水利基础设施升级改造资金需求。此后,农发行泰安市分行又于2019年为天颐湖后续水生态恢复工程提供了0.84亿元信贷资金,支持天颐湖成功净化了水体,建成了国家4A级湿地生态公园,如一颗璀璨的明珠镶嵌在大汶河畔,映射出天颐湖从旧水库到泰山花海的梦幻蜕变。“没有农发行,就没有现在的天颐湖!”岱岳区大汶口工业园管委会副主任李兆利对农发行感激之情溢于言表。

湖畔奏响幸福歌

为彻底解决东平湖库区群众之苦,东平县围绕“搬得出、稳得住、能致富”的目标,实施了移民避险解困、黄河滩区迁建、易地扶贫搬迁三大工程。当了解到东平湖库区移民避险解困工程凤凰社区项目急需资金后,泰安市分行第一时间成立了融资工作协调小组,召开座谈会、现场调度会,调研、部署督导,马不停蹄,雷厉风行,提高效率,全程服务,在总行相关贷款管理办法下发仅26个工作日后,全省首笔“易地扶贫搬迁项目”3亿元贷款就得以批复、发放。有了农发行信贷资金的支持,建筑工程迅速铺开,项目新建安置住宅2975套,公共服务设施3.8万平方米,解决了老湖镇6个村移民安居问题,惠及1544户、5288人。如今,站在凤凰社区中间的小山头上俯瞰,88栋楼房鳞次栉比,蔚为壮观。

“凤凰社区建设项目80%的资金都来自农发行。农发行效率很高,提前与我们研究政策,按照项目进度及时与上级行沟通、调拨信贷资金。如果没有农发行资金支持,项目效率不会这么高,成本也会增加。”东平县老湖镇镇长吴衍涛介绍说。首笔“易地扶贫搬迁项目”3亿元贷款投放后迅速形成了带动效应,农发行陆续又在棚改等地方民生改善建设项目投入政策性资金17亿元,利率采取基准利率或者下浮利率,为地方财政节约了一大笔支出。

与凤凰社区隔湖相望,位于东平湖西侧银山镇的耿山口社区犹如一座新城破土而出,饱含百姓期望,见证时代变迁。“黄河年年发水年年淹,光房子就重建了六七回,赚点钱都盖房子了。一人才分半亩地,庄稼经常被大水冲没了。”77岁的社区村民丁礼芹,对几十年前的黄河发大水记忆犹新。如今,走进耿山口社区,住宅楼里电梯、中央空调、热水设施等一应俱全,生活超市、文化广场、服务中心等配套完善,宛若现代化的城市新居。

“多亏了泰安农发行的8000多万元贷款。如果没有这笔贷款,项目根本周转不开,现在村民都已搬入新居。”耿山口村村主任耿进周介绍说。为了让移民在新家园过上好日子,农发行泰安市分行支持库区移民避险解困工程项目坚持“挪旧窝”与“创新业”并举,搬迁与致富同步,结合当地资源优势和产业发展趋势,大力培育壮大特色产业,解决群众搬迁新居的后顾之忧。项目推进实施过程中,坚持科学规划、建设安置区,高标准规划设计,均按照“两区共建”即“社区加园区”的模式推进,每个社区附近建设1个配套特色产业园,带动村民就业和增收。

如今,“社区像花园,村民变市民,上楼能安居,下楼能就业”成为耿山口社区、凤凰社区等迁建社区的“标配”。曾经居无定所的黄河滩区村民,如今过上了安居乐业的日子,村民老丁说起了顺口溜,“以前是泥巴墙、茅草房、支口锅、铺张床,现在是吃不愁、穿不愁、拆掉旧房子住新楼!”

水清湖澈今复来

2018年伊始,第二批国家山水林田湖草生态保护修复工程试点名单公布,东平县山水林田湖草项目作为泰山区域山水林田湖生态保护修复工程的组成部分被纳入试点范围。围绕确保东平湖水质稳定达标,东平县山水林田湖草生态保护修复工程规划实施18个大项目、61个子项目,总投资32.41亿元。

泰安市、县两级行第一时间向省行汇报支持意向,省行行领导高度重视,多次召开调度会统筹推进。泰安市分行紧扣农发行支持生态环保信贷政策,形成专题报告呈送地方政府有关部门,拿出支持意向书,明确服务路线图,争取项目主办权。

通过近三个月反复对接磋商,在各家金融机构竞相支持中脱颖而出,被指定为东平县山水林田湖草(一期)项目的唯一贷款行。从受理开始,不到一个月的时间,8亿元贷款即成功获批。截至目前,贷款已发放2900万元,项目治理总面积为5056公顷,项目实施完成后可新增草地面积22公顷,新增林地面积19公顷,新增耕地771公顷。如今的东平湖水质显著改善,常年稳定达到地表水三类水质,东平县山水林田湖草综合治理样板区的轮廓也逐渐清晰,一个“山青、水绿、林郁、田沃、湖美”的东平湖生态带即将展现在世人面前。

在支持黄河流域生态保护和高质量发展方面,泰安市分行党委书记、行长辛俊峰同志的发展思路异常清晰:“秉承家国情怀,坚定不移贯彻落实习总书记‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,紧跟上级行政策,提升站位,创新思维,全力支持塑造泰安区域协调发展新格局,推动黄河流域生态保护和高质量发展。‘靠水治水,靠水养水,靠水善水’,让大河沿岸的老百姓呼吸新鲜空气,喝上放心饮水,吃上安全粮食,农发行义不容辞!”

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

聂拉木县人民医院口腔科成立 填补历史空白

经过三个月紧锣密鼓的筹备,10月24日,烟台毓璜顶医院帮扶聂拉木县人民医院建立的聂拉木县历史上第一个口腔门诊终于开始营业了。[详细]
齐鲁网 2019-11-18

农发行聊城市分行倾力支持黄河流域生态保护和高质量发展

聊城,因水而兴,以水而名。这里是黄河流经的地方,河水奔涌向前,永不停息。黄河是聊城经济社会发展不可或缺的命脉,每年提供8亿多立方米...[详细]
齐鲁网 2019-11-18

垃圾分类始于心 绿色环保我先行

11月8日,来自济南市十亩园小学环保宣讲团的20名“宣讲员”来到十亩园社区进行垃圾分类宣讲,社区数十位居民代表参加了本次活动。[详细]
齐鲁网 2019-11-18

历下分局结合岗位大练兵 加大辖区工业园监管力度

历下分局环境监察大队召开专题会议,大队长昝凯对相关工作进行部署,要求各环境执法中队由大队牵头,对人员、片区进行分组交叉,在全区范围...[详细]
齐鲁网 2019-11-18

刘浩:迫切需要帮助藏族群众建立口腔卫生保健意识

今年7月22日,烟台毓璜顶医院援藏大夫刘浩前往聂拉木。[详细]
齐鲁网 2019-11-18

品安徽美食 赏徽派文化 安徽人家·舜庐开业仪式在济南举行

“品安徽美食,饮徽州名茶;听黄梅戏曲,赏徽派文化。”安徽人家·舜庐11月17日上午在济南举行开业仪式。来自各省安徽商会、餐饮界的众多知...[详细]
齐鲁网 2019-11-18

搭建高校新媒体矩阵 传递青年好声音

11月15日,由共青团济南市委、济南市学生联合会主办,历下区历史文化保护中心、共青团历下区委、开创集团承办、百度APP济南频道协办的“青...[详细]
齐鲁网 2019-11-18

军民共建,文明共享 —山东省立三院组织省直机关文明单位第九协作区活动

按照省直机关文明单位第九协作区“不忘初心、牢记使命”系列活动安排,2019年11月14日,省立三院组织省直机关文明单位第九协作区“军民共建...[详细]
齐鲁网 2019-11-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司