全部

“温暖2019”山东广电小主播团红色研学游微山湖站开始报名啦

来源:齐鲁网

作者:

2019-11-07 17:07:11

在新中国建立70周年之际,为传承红色基因,让年轻一代不忘初心,牢记使命,小鸟电动车联合山东广播电视台共同发起“温暖2019”山东广播电视台小主播团红色研学游活动。小主播们将走出校园,沿着红色足迹,追寻红色记忆,讲述英雄故事,接受红色教育。

1

10月27日—11月12日,“温暖2019”山东广播电视台小主播团“红色之旅”研学游活动将走进济南、台儿庄、孟良崮、微山湖红河湿地、聊城孔繁森纪念馆,追寻红色足迹,传承红色文化,活动即日起开始报名。

微山湖湿地红岛上的党性教育基地,中共山东省委党校教研基地、山东省党史教育基地、全省中小学生研学实践教育基地、曲阜师范大学教学实习基地、枣庄学院大学生社会实践基地、枣庄学院教学实践基地。11月9日,山东广电小主播团将走进滕州,探访微山湖党性教育基地,“游红色文化胜地,忆英雄楷模风采”,接受红色文化熏陶、弘扬清风正气,树立青少年学生理想信念、陶冶道德情操。

2

本次活动由山东广播电视台知名主播带队,届时,小主播们将和主持人一起在各地体验特色红色研学游之旅,学习主播技巧并对活动进行直播。闪电新闻客户端将对活动进行全程直播,齐鲁网和闪电新闻客户端将对活动进行报道,资料在闪电新闻客户端与齐鲁网留存。

3

选拔要求:

年龄7—15岁,普通话标准、形象气质佳,参加过相关语言类培训。本次活动招募学员30人,报满为止。 

活动时间:11月9日

活动流程:

10:00  乘船到红河湿地中心岛参观省委党校教育基地

12:00  午餐

13:00  小李庄参观后乘船回

15:00  湿地博物馆参观

16:00  返程  

4

早指定地点集合,乘车赴微山湖,后乘船去微山湖党性教育基地。微山湖党性教育基地位于微山湖湿地南部,由三个连片岛屿和近岛水域组成,总面积170余亩,共包括十柳渡广场、觅渡厅、致敬树、咏湖阁、唱和台、千秋亭、胜利之路展馆等十余个现场教学点。

5

滕州市为加强党史党性教育和爱国主义教育,依托当年鲁南铁道大队湖上革命根据地红色印记,刘少奇、陈毅等老一辈革命家过微山湖红色故事,以及微山湖红荷湿地景区丰富的生态资源,于2017年精心打造的一处集生态教育和红色教育于一体“红+绿”模式的党员干部党性教育基地。截至目前,已接待现场学习的省内外党员干部10000余人,省内外多处大中小学研学团队前来开展研学实践教育活动。

抗战时期,山东微山湖区活跃着铁道游击队、微湖大队、运河支队等众多抗日武装,他们以微山湖为依托,同日伪军展开了英勇顽强的斗争,涌现出了许多可歌可泣的英雄事迹。与此同时,一条鲜为人知的交通线,也在水气弥漫的微山湖和密实如墙的芦苇荡中,为抗战胜利作出了积极贡献。 

1942年,抗日战争进入最艰苦的岁月。在日寇的残酷扫荡、分割“蚕食”下,敌人碉堡林立,由华中去陕北的交通线被敌人完全切断。山东分局和鲁南、湖西党委的领导同志都十分着急,一再指示微山湖区活动的游击队要开辟一条湖上交通线。

微湖大队临危受命,冒着生命危险,与日伪军斗智斗勇,克服重重困难,成功破坏了阻碍交通线的全部碉堡。湖上交通线终于畅通,约计水路15公里,陆路70公里,成为当时延安至山东、华中两大战略区的必由之路,不仅保证了人员的安全往返,还保证了重要物资和文件的安全送达。

6

抗战期间,刘少奇、陈毅、罗荣桓、朱瑞、肖华等千余名中国共产党中高级干部曾从这条交通线安全通过。在陈光、罗荣桓、肖华、黎玉等联名写给微湖大队的信中,有这样的文字:“你们像一把尖刀插在敌人心脏,用你们的勇敢和智慧,在星罗棋布的据点中,趟出一条通往延安的坦途,保证了南北交通的畅通。”

7

盘龙岛上的小李庄是《铁道游击队》、《小英雄雨来》等红色经典影视剧的外景拍摄基地。小李庄是电视剧铁道游击队拍摄基地,位于微山湖湿地景区最大的岛屿群盘龙岛东侧,占地1万平方米左右,三面环湖,四周芦苇丛生,树木茂密,是当年铁道游击队的湖上基地。目前,小李庄现已成为著名的红色爱国主义教育基地。

8

聆听当年铁道游击队的英雄事迹、湖区抗战文化以及刘少奇、陈毅等老一辈革命家过微山湖的红色故事,追寻红色印记,接受党性教育,从中体会和感受中国共产党带领人民从求索之路、抗争之路到走上胜利之路,再到迈上中华民族伟大复兴之路,一路走来的艰难与执着、坚信与伟大,缅怀先烈、探寻红色足迹,接受红色爱国主义教育。

活动报名截止日期:11月8日

报名电话:0531-88886595、15165127333

联系人:贺老师

主办单位:小鸟电动车 山东广播电视台

承办单位:山东广播电视台融媒体资讯中心

11

山东广播电视台花漾少年小主播团由山东广播电视台著名主持人曹广随老师担任团长,著名主持人崔真真、小新、小朱、美琪担任首批导师,山东广电30多名知名主播倾力加盟,组成超强师资阵容。

山东广电小主播团课程设置包括:小主播微课堂、小主播研学游、少儿春晚小主持人大师班等。寓教于乐的学习体验,丰富多彩的实践方式,让孩子们在各位主播导师的陪伴下,健康、自信、快乐的成长。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

进博会快讯:5G智能工厂来了!

11月6日,山东联通和爱立信、海克斯康在中国国际进出口博览会上签署了5G智能工厂战略合作备忘录,在海克斯康青岛红岛工厂开展深度合作,研...[详细]
齐鲁网 2019-11-07

“温暖2019”山东广电小主播团红色研学游聊城站开始报名啦

在新中国建立70周年之际,为传承红色基因,让年轻一代不忘初心,牢记使命,小鸟电动车联合山东广播电视台共同发起“温暖2019”山东广播电视...[详细]
齐鲁网 2019-11-06

2020山东青少年体育艺术节新春优秀节目展演开始征集

2020“山东青少年体育艺术节新春优秀节目展演”节目征集于即日起正式启动,本次活动由山东广播电视台主办,山东广播电视台融媒体资讯中心、...[详细]
齐鲁网 2019-11-06

恒丰银行主承牧原食品超短融资券成功发行 为生猪养殖“添口粮”

10月30日,由恒丰银行主承销的牧原食品股份有限公司2019年度第二期超短期融资券在银行间市场成功发行。本期债券发行金额5亿元,期限270天,...[详细]
齐鲁网 2019-11-06

中国移动5G商用,咪咕康佳共推5G+8K未来屏构筑全场景智慧新生态

10月31日,在北京举办的2019年中国国际信息通信展览会上,中国移动宣布5G正式商用。而在同日举行的“未来之境”康佳APHAEA未来屏全球发布会...[详细]
齐鲁网 2019-11-06

茌平区肖家庄镇朱楼村:美丽庭院装点美好生活

“虽然经济上困难了些,但俺们在家庭卫生方面不能落伍。”9月26日,茌平区肖家庄镇朱楼村“美丽庭院”“道德模范”颁奖活动在朱楼村广场隆...[详细]
齐鲁网 2019-11-06

基层风采|山东青岛胶州市:“网格化”推进“美丽庭院”建设

青岛胶州市妇女联合会在“美丽庭院”创建中,以“网格化”形式全面推进,坚持以点到面,横向到边,纵向到底,把美丽庭院创建的触角延伸到每...[详细]
齐鲁网 2019-11-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司