全部

姚明一字回应,父母私心对孩子影响有多大?

来源:齐鲁网

作者:

2019-09-17 15:21:09

2019篮球世界杯排位赛,中国男篮失掉了直通2020东京奥运会的资格。赛后,记者问责,中国篮协主席姚明一字回应:我…自己承担一切责任。#姚明一个字回应#,瞬间激起了职场责任与担当的各种热议。小编今天想说的是,从姚明一字回应,看看父母私心对孩子的影响有多大?

新学期开始了,小编收到各种求助:孩子适应不了新环境、不合群、上课走神、做作业拖拉…总之,熊孩子不在家,家长没有更快乐,问题似乎更多了。对于这些问题,小编采访了教育专家耿红女士和儿童发育行为问题专家许玲院长。

耿红女士给家长的建议是:孩子就像一个小种子,在长成参天大树的过程中,会有一些小支支、小叉叉,家长作为监护人,要及时、帮孩子修剪、整理掉这些坏毛病或问题,既要摆正心态,不能拔苗助长,又要责任在心,时时纠正…

对于这个问题,从事儿童发育行为问题研究工作30多年的许玲院长,说得更为犀利、直接,问题直指家长。许玲院长介绍,像儿童注意力不集中、多动、学习成绩差、社交障碍等问题,需要家庭、社会等多方面配合,为孩子营造一个改正坏习惯和问题的环境。许玲院长拿出她看诊过的一个孩子的案例:7岁的明明(化名),从上一年级开始就好动,上课不认真听讲,还总干扰其他小朋友上课…老师请了无数次家长,明明父母很重视,上网查各种资料,觉得孩子又是缺锌、又是缺铁,为孩子买了大量价格不菲的保健品,实在不行了,给孩子报各种培训班、辅导班……后面,老师说好像是多动症,带孩子去医院看看吧。明明父母就把孩子带来了济南六一儿童医院,找到了许玲院长。诊断后发现,明明是一个很聪明的孩子,存在轻微的注意力缺陷多动障碍,稍微干预一下很快就会没问题了。问题就在这个过程,明明的父母,全程都是这样一种态度:太好啦,终于找对人啦。医生,我孩子全交给你啦…出钱不出力、出力不走心,这是很多发育行为问题孩子家长存在的普遍问题。孩子有问题,我千辛万苦给找医生啦,我对孩子的责任尽到了…错!小编认为这是一种隐藏或者说被掩饰了的私心。许玲院长指出,孩子的成长,离不开家庭的教育。儿童的行为问题和心理问题,更是需要家长、学校、医生一起配合,缺乏自控力的孩子,需要整个大的环境为他监督、把关。尤其在回到家里后,家庭氛围的营造对孩子的帮助更为重大。把孩子交给保健品、培训学校或者医生,当了甩手掌柜,这何尝不是新型的责任与担当的缺失。

当所有父母,能在孩子发育成长过程中,能够像姚明那样简单用一个我,承担起所有的责任,孩子的未来就大有希望!

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

威海市妇联聚力打造“产业扶贫+电商推动”新模式 助推精准扶贫搭上互联网快车

今年以来,威海市妇联积极发挥组织优势,着力推出“精准扶贫巾帼行动”,充分利用互联网信息化平台,采用“线上+线下”、“产业+电商”的一...[详细]
齐鲁网 2019-09-17

山东省中医院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议

9 月12日下午,医院在东院区(千佛山院区)召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议。[详细]
齐鲁网 2019-09-13

月饼不是中秋节才吃,蜜恋红豆月饼蝉联两年青岛月饼榜首

随着本地生活平台的下沉,月饼不再是仅仅是中秋节的特色食物,而变成了可以随时随地想吃就吃的美食。饿了么口碑数据显示,今年1-9月初,青岛...[详细]
齐鲁网 2019-09-12

饿了么口碑大数据显示:济南人最爱五仁月饼,这偏好在全国独一无二!

随着本地生活平台的下沉,月饼不再是仅仅是中秋节的特色食物,而变成了可以随时随地想吃就吃的美食。饿了么口碑数据显示,今年1-9月初,济南...[详细]
齐鲁网 2019-09-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司