全部

“劳动筑梦”全国职工演讲比赛:刘婷—《我的矿工父亲》

来源:齐鲁网

作者:

2019-07-01 17:13:07

我想问问大家,在你们心中父亲是什么样的形象?还记得在我上小学四年级的时候,班级里组织大家写一篇作文《我的父亲》,当时的我是这样写道:“爸爸全身被一层煤尘覆盖着,脸上被汗水冲刷成一道道“沟壑”,满脸只露出两只眼睛和一嘴白牙”,这就是我儿时对父亲最初的记忆。

没错,我的父亲是一名煤矿工人,他叫刘祥。1983年,他来到淮南矿务局安装处,参加工作时只有18岁。没有高学历,没有扎实专业知识的他被分配到矿井机电口。刚参加工作时,在一次安装绞车设备施工期间,面对复杂的电控系统原理及操作界面,只上过技校的父亲深深地感到自己的专业知识还远远不够,于是,他暗下决心,一定要把这些电气原理搞明白。他买来大量电气原理方面的书籍,大多数是英文版。从我记事起,就是和父亲一起学习英语,父亲的英文水平几乎为零。记得我们家里的那本汉英字典已经被他翻阅散了架,就是这样日复一日,年复一年,他靠着自学和现场实践经验积累,从一名初级工一步步成长为高级技师。

父亲精湛的机电技术很快得到了大家的认可。多年来,他参与的主绞车、变电所安装工程,许多厂家,包括西门子公司只要提到是他干的工作,从不要求查线,一律“免检”,直接进入调试。

只要有重点电气施工工程,无论是淮南矿区,还是遥远的内蒙西部矿井,都有他在一线奋战的身影。记得我上初三那年,老爸答应我如果考上重点高中,就带我去青岛旅游。我拼命努力的备考,只想实现这一愿望。当我真的拿到录取通知书的时候,却得到父亲在张集矿抢险的消息。我攥着手中的录取通知书,乘车颠簸两个多小时,一股脑的赶往张集矿,想要第一时间把这个好消息告诉父亲。当我看到在烈日下身形消瘦,依旧拿着图纸研究施工的父亲,我流下了眼泪。有几个工友从我旁边走过,从他们交谈中我得知,如果没有父亲这些日子的加班调试,很有可能整套绞车设备都无法运转,矿井每日的直接损失高达20万元。

“咱不能再走以前煤黑子的老路,只有不断的科技创新才能真正让煤矿走上转型发展的路子。”

父亲是这样说的,也是这样做的。2013年,在他的倡议下,项目部创建了一个集电气设备修旧利废、设备性能试验和职工深层次培训等多种功能于一体的“工作平台”,让更多的职工走上岗位成才、技术创新之路。

凭着这份执着,父亲收获了了全国煤炭行业技能大师荣誉称号,成为我们淮南矿业集团首位入围“大国工匠”的职工。

时光荏苒,不知不觉中30年已经过去。当年的小刘也变成了老刘,而我也接过了父辈手中的风镐,投入到建设矿山的行业中。党的十九大报告中指出,大力弘扬劳模精神、工匠精神,我作为新时代的产业工人,将继续传承着父亲的工匠精神,在建设美好、和谐、科技矿山的道路上,不辱使命,继续前行!

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

盛泉集团庆祝中国共产党成立98周年暨2019年上半年工作总结大会召开

7月1日,是中国共产党成立98周年纪念日,中共盛泉集团委员会、盛泉集团有限公司庆祝中国共产党成立98周年暨上半年工作总结大会在盛泉荣成滨...[详细]
齐鲁网 2019-07-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司