全部

“劳动筑梦”全国职工演讲比赛:王玮—《劳动筑就矿山梦》

来源:齐鲁网

作者:

2019-07-01 17:04:07

尊敬的各位评委,亲爱的朋友们,大家好:

我叫王玮,来自凡口铅锌矿。

我想很多人不知道我们凡口矿,我的师爷师父们常说,凡口凡口,非凡之口。传说中女娲补天的宝石就来自凡口这片土地。宋朝就有记载,一批能工巧匠跋山涉水,寻找宝石,没有收获。直到上世纪50年代末,经科学勘探,人们才惊喜地发现,这里藏着海量的“宝贝”,丰富的铅锌资源。

铅锌作为重要的战略性矿产资源,它广泛应用于军事、电气等领域,在国民经济建设中也有举足轻重的作用。当发现了铅锌,消息一传出,沉寂的山谷顿时沸腾,随后一批批手举红旗的拓荒者,高唱着“咱们工人有力量”到此安营扎寨。住的是帐篷、睡的是草铺、筑公路、架电缆,用勤劳的双手,将凡口矿建成为亚洲最大的铅锌采选基地,实现了采矿人的“矿山梦”。

我2017年毕业。来到凡口只有两年,可我已感受了凡口非凡的60年。

我们最大的挑战就是“水老虎”。凡口矿水文地质条件极其复杂,浅部呈强岩溶,这是我们通常所说的喀斯特地形,溶洞多、水量大,所以被称为“水老虎”。在“手提肩挑”的采矿年代,突如其来的地下水曾经夺走过矿工兄弟的生命。

有挑战,就有战斗!从建矿的第一天起,这里就打响了“伏虎”之战。我们从疏干放水,再到帷幕注浆,建造了长达1698米的“地下长城”,阻断了地下水向矿坑渗透,60年,凡口人彻底制服了“水老虎”,并创造了行业领先的采选技术。

还记得我第一次下矿井,井下之大让我惊呆了。井下巷道纵横交错,加起来的长度有356公里,我每天都要背着数十斤的工具包、可爆破工兄弟们有时要背上百斤的重量,还要在井下走十几公里作业。为了解决开采的技术难题,凡口人不断钻研新技术,我们收获了省、部级各类科技进步奖达到上百项,国家科技进步一等奖2项,二等奖6项。现在我们已经有100多台先进设备同时作业,机械化作业占比达到了82%。

凡口的非凡,是靠有血有肉、油污、皲裂的一双双手干出来的。我第一次下井上来后发现,工友们洗手用的是洗衣粉和肥皂,还要用鞋刷子使劲地刷。大家说,只有这样才能把手洗干净,回到家才不会让亲人看了难受。大家洗手的画面深深的刻在了我的心里,现在我每天都在重复着。奋斗六十年,辉煌一甲子。我作为新一代的凡口人,要遵循师爷师父们的教诲艰苦卓绝劳动,降服前进路上一个个的“水老虎”,实现我们的“矿山梦”,为中华民族伟大复兴中国梦添砖加瓦!

朋友们,我想起习近平总书记一句话,这也是我们矿山人的信念——“劳动是财富的源泉,是幸福的源泉。人世间的美好梦想只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命中的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就!”

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司