全部

“劳动筑梦”全国职工演讲比赛:王天琳—《汇聚青年力量 圆梦高铁人生》

来源:齐鲁网

作者:

2019-07-01 16:57:07

汇聚青春力量,圆梦高铁人生。尊敬的各位领导、观众朋友们,大家好,我叫王天琳,来自中车长客股份公司。

九年前,2010年5月27日,长客股份公司高速车生产基地竣工时的场景。往事历历在目,清晰如昨。记得那天天特别蓝,云淡风轻,3000名高铁工人庄严举起右手,呼号出神圣的高铁誓词,“打造高速动车品牌、献身中国高铁事业” !从那一刻起,在我的心中便勾画了一个振兴民族工业的“高铁梦。

六年前,我成为了一名名符其实的轨道车辆电气工程师。车辆电气,是将车辆上的电子脉络全部导通,确保产品的安全稳定,而我们的工作质量,既关系到用户对我们的评价,又关系到中车的品牌形象。我和我年轻的同事们立足岗位、刻苦钻研,到完全自主掌握高铁全部单调、列调技术,到目前已累计向用户交付高铁721列,这奋斗的六年,既见证了中国高铁腾飞的脚步,又记录了我坚实成长的足迹。

四年前,2015年6月1日,世界最大的轨道交通制造企业诞生了,历史将永远铭记这一刻,记住他的名字,中国中车。今天,新的时代我们适逢其会,我们为中国中车增添一道道亮丽的风景,那是“高铁工人”的汗水和智慧,化作国家名片在世界闪亮。我们的城铁事业日新月异,月产百辆伴着城铁人艰辛的付出成为新常态,世界杯的狂欢,朝圣者的膜拜,波士顿的垂青,见证了中国城铁的一次次荣光。

你知道吗,当习近平总书记来到长客,握着我们这些年轻人的手,对我们说了什么吗?

你知道吗,当李克强总理从长客制造的巴西里约4号线地铁车上踱步而下,长客人喊出,感谢超级推销员,那意味着什么吗?

你 可知道,当两位国家领导人,对我们说,同志们,你们辛苦了,你们为国争光了,这些长客人热切的梦想是什么吗?

他们梦想青春的华光把时空照亮;

他们梦想生命的大树扎根祖国的土壤;

他们梦想高铁事业蒸蒸日上;

他们梦想中车产品四海名扬;

而我,梦想着,有那么一天,不论你在飞雪飘飘的北国,还是在碧波万顷的南洋,不论你来自富庶发达的欧美,还是来自苍凉荒寂的北非,都能看到长客高铁在幽谷中漫步,在高楼间穿梭。

我梦想着,有那么一天,不论古都西安。旧邑洛阳,还有特区深圳,圣城拉萨,亦或是石城南京,泉城济南,花城广州,春城昆明,长客城铁能走遍天下城市,阅尽人间春色。

我梦想着,有那么一天,中车旗下所有企业将构成一道迥异于巍峨城阙,灯火楼台,百年老店,十里洋场的风景线。让我们万众一心砥砺前行,用勤劳的双手托起中车炫美的太阳。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司