全部

“劳动筑梦”全国职工演讲比赛:白杨—《心中有信仰 脚下有力量》

来源:齐鲁网

作者:

2019-07-01 16:53:07

习总书记说,心中有信仰,脚下有力量。我是一名港口人,来自于广东珠海港。我今天想和大家分享的,就是我们父子两代港口人对信仰的传承。

我父亲是军转干,不善言辞不懂艺术,在书房里挂着一幅书法作品,写着“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”。这幅书法并非出自名家,但在我们父子眼里,却是最珍贵的传承。

珠海,是全国唯一的百岛之城,海域辽阔,港口资源丰富,而在特区刚成立的时候,却连一座深水港也没有。珠海要发展,就要建设自己的深水良港!

高栏岛,位置绝佳。可它仅仅是个小岛,从珠海过去,乘船得花一天时间。要想在这建港,专家给出了一个8年的方案。珠海要发展,珠海等不起,只有自己干!1990年,父亲背起行囊,赶赴高栏岛,父辈们的大港之梦由此开始。

大港梦的第一步就是截海筑路,建设连接高栏岛和珠海的连岛大堤。高栏岛有一个特点,海底的淤泥特别厚,加上海面风大、浪急,砂石泥土很难堆积成型。刚开始的5个月,大堤仅向海面延伸了500多米,照这个进度,大堤合龙遥遥无期!退无可退,绝地反击!作为项目副总指挥的父亲特地请友人写下他最喜欢的一句诗“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”14个大字挂在指挥室里,来鞭策自己,并立下军令状10日内解决堆填效率低的难题。那时没有计算机,所有的计算推演,完全靠测绘员的笔和纸来完成。整整7天7夜不眠不休,一份全新的方案出炉了。自从采用新方案后,仅仅一个月,连岛大堤就又向海面闯出了1000多米。

一年后,连岛大堤顺利合龙,四年后,两万吨的深水港建成,工期只用了专家方案的一半,却拿下了货物吞吐量排名全国第五的好成绩,大港梦初见雏形。

一代人有一代人的长征路!08年,我大学毕业,也成了一名港口人。随着全球船舶大型化浪潮来袭,高栏港只有提升航道通航能力才能走上快车道。2017年航道升级项目组成立,我主动请缨,父辈用一条大堤连接了港口和陆地,我们要用航道承担起粤港澳大湾区的繁荣。面对高栏港周围更复杂的水文条件,我们毫不退缩,用一项又一项的新技术,来解决一个又一个新难题。当第一条15万吨的巨轮缓缓驶入港口,父亲潸然泪下。望着父亲的泪水,回想港口人的艰辛我终于明白了这十四个大字的含义:它是父辈们的一道军令状,更是港口创业者所秉持的初心。这份初心是我们港口人从起点出发时的信念和希望,是改革先行者在征途中遇到困难的坚持和恪守,更是咱们中国从内陆走向海洋的坚定决心。高栏港从不毛小岛到深水良港,港珠澳大桥从世界难题到世界第一,我们不靠怜悯和施舍,更不惧困难和艰险,“不破楼兰终不还”这是港口人心中的最强音,让我们离伟大的中国梦会越来越近!

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司