全部

“劳动筑梦”全国职工演讲比赛:魏香颖—《逐梦路上》

来源:齐鲁网

作者:

2019-07-01 16:42:07

离开家学习举重的时候,我13岁,那是我人生的第一次重大选择,作为一名职业运动员,我的责任是为祖国赢得荣誉。

经过几年的艰苦训练,我参加了1996年在波兰举行的世界举重锦标赛。临去比赛的前3天,我突然食物中毒,怕药品中的成份不能通过兴奋剂检测,所以我不能吃药,不能打针,导致严重脱水。我参加的是83公斤以上级比赛,比赛前2小时称重,裁判提示我的体重77公斤,不过关,我必须长体重,站在体重秤上,我抱着壶往肚子里灌水,足足灌进去12斤多的水,我强迫自己不能吐,不能去厕所,当印度的裁判终于做出“OK”的手势,我肚子里的水喷泉一样涌了出来。我在厕所趴了一个小时,吐得眼睛都睁不开,脑袋里只有一个念头:魏香颖,你必须挺住!你是在代表中国参加比赛,你不能输!

大家都以为我不能参加比赛了,可我还是晃晃荡荡的上场了。第三次试举,只剩下我和哥伦比亚的选手,当时哥伦比亚的选手要了112.5公斤,我必须要115公斤才能赢。教练心理都没底,因为这个重量我平时训练中只成功过一次,我必须拼了,怒吼一声,狠狠的拉起!稳稳的接住! 115公斤,我成功了!裁判宣布我获得抓举、总成绩两项世界冠军,并破两项世界纪录。

看着中国国旗在震撼的国歌声中升起!那一刻,即使在波兰,也像是中国的主场;那一刻,我胸前的金牌属于强大的祖国;那一刻,我是胜利者,我为祖国赢得了荣耀和尊严!

2002年在阜新市政府的邀请下,我决定回阜新执教,于是我成为了迄今为止唯一一位回阜新家乡执教的世界冠军。那一年我27岁,很巧,我的职业生涯获得金牌总数正好27枚。如今,我回家乡执教已经17年,我培养输送的运动员8名拿过全国冠军,3名拿过世界冠军。

我收过一个特殊的孩子,她叫柳静。10岁那年,一场车祸,让她失去了父亲和自己的一条腿。有一天,她在电视上看到残奥会上同样失去腿的运动员可以躺在举重床上比赛,她妈妈就带着她找到我。她特别瘦,不到90斤,想出成绩非常难,但我还是决定留下她。柳静从一个拖布杆开始举起,一点点递增。2014年柳静获得了省残运会冠军,入选省队跨项手摇车,一举夺得全运会两枚金牌。2016年,她又开始挑战滑雪项目,在今年初的全国残运会上,柳静一人参加六项比赛,获得两金、两银、两铜,实现辽宁历史上金牌零的突破。

如果说13岁的选择是一种倔强,那么30年过去,倔强也成就了我的梦想,未来,我一定要为祖国输送培养出奥运冠军。其实,无论在赛场、战场,还是职场,我们都会流汗流泪流血,但我们不会放弃,因为每一个有梦想的人心中永远装着祖国!

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

盛泉集团庆祝中国共产党成立98周年暨2019年上半年工作总结大会召开

7月1日,是中国共产党成立98周年纪念日,中共盛泉集团委员会、盛泉集团有限公司庆祝中国共产党成立98周年暨上半年工作总结大会在盛泉荣成滨...[详细]
齐鲁网 2019-07-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司