全部

“劳动筑梦”全国职工演讲比赛:徐丽华—《为圆深海之梦 誓将深潜进行到底》

来源:齐鲁网

作者:

2019-07-01 16:04:07

在我们居住的这个蓝色星球上,有71%的面积是海洋。大多数人看到的海洋是蔚蓝壮观、色彩斑斓的。可两千米以下的深海,却是黑烟囱林立,暗流涌动。但它蕴藏着无尽的资源,各国都在抢先绘制深海“藏宝图”。 迄今为止,人类到达的海洋最深处,是马里亚纳海沟——海平面下10916米。它是否就是地球最深处呢?中国“万米级载人潜水器”的总设计师叶聪说:这个问题,我们中国人一定会把它搞清楚……

叶聪是“蛟龙号” 载人潜水器的首席潜航员,也是全国五一劳动奖章的获得者、百名改革先锋中的一员!39岁的他承担了38 次主驾驶任务,征服了海洋科技的制高点7000米深海!要知道在这之前,中国人下潜的最大深度只有600米。从600到7000,十几倍的深度跨越,需要“蛟龙团队”像水手一样常年漂泊在大海上;像匠人一样,潜心研发、打磨尖端装备;像英雄一样,冒着生命危险去探索未知之境。

2010年,“蛟龙号” 在南海进行3000米级海试,每次到达2000米就会出现绝缘故障,这意味着可能有壳体漏水或者电气短路,但上浮到1500米故障又莫名消失了。这时候,叶聪应该立即上浮,因为一旦失压,巨大的水压会把潜水器瞬间压扁。可是离开深海,故障无法重现, “蛟龙号”实验就将陷入停滞。怎么办?在这个直径只有2.1米的密闭球舱里,在这漆黑寒冷的茫茫沧海中,叶聪想起了团队的海试准则:发现问题要归零!他与两位同伴迅速达成默契,驾驶“蛟龙号”返回深海, 1600、1700、1800……突然红色警报灯再次亮起!他稳住潜器,在深海保持悬停,开始排查故障。系统被一个个关闭、启动,再关闭、再启动,甚至关掉了生命支持系统!经过了5次这样的下潜,故障点位终于被牢牢锁定。

靠着严谨的科学态度和无私的奉献精神,叶聪和同伴们一次次刷新着“中国深度”。2012年6月24日, “蛟龙号”第一次突破了7000米,这意味着我们中国人将可以到达世界上99.8%的大洋深处。同一天,神舟九号在太空首次与天宫一号对接,叶聪与宇航员互送了祝贺。这奇妙的海天对话,仿佛实现了中国人千百年来的夙愿:“可上九天揽月、可下五洋捉鳖”,这让叶聪深深地感到幸福。这份幸福是远离陆地、远离亲人,克服晕船呕吐,饱尝咸涩海水后的甘甜!是中国深潜团队老中青三代接续攻坚,十年磨一剑,从浅蓝走向深蓝!

他们中,有66岁受命回国,书写当代“老人与海”传奇的徐岂南院士,有从《海底两万里》着迷,螺丝钉般日夜坚守甲板、守护海洋的总设计师、“全国劳模”胡震,有手工打磨精度达到头发丝五十分之一的“大国工匠”钳工顾秋亮。正是这一代代人的传承,锻造了中国载人深潜精神,不断开拓着波澜壮阔的深海之梦。

在不久的将来,叶聪将带着又一个大国重器“深海勇士号”,向着地球最深处,向着深蓝,下潜!

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司