全部

“劳动筑梦”全国职工演讲比赛:虎志文—《走好自己的长征路》

来源:齐鲁网

作者:

2019-07-01 15:56:07

天高云淡,望断南飞雁,不到长城非好汉。

尊敬的各位评委老师,现场的观众朋友们:大家好!我叫虎志文,来自宁夏六盘山区,刚刚吟诵的这首《清平乐 六盘山》是当年毛主席带领中国工农红军翻越长征路上最后一座大山时谱写的壮丽诗篇。

我是一名电力工人,爬过杆,架过线,抄过表,收过费。不论在哪个工作岗位上,我都不忘电网人的初心,用朴实的劳动践行着“人民电业为人民”的誓言。我干一行,爱一行,钻一行。立足本职,摸爬滚打,创新总结了“三快、两好、两帮”工作法,我带领的班组,先后荣获全国社会主义劳动竞赛先进班组,和国网宁夏电力有限公司红旗班组、标杆班组等荣誉称号。

记得17年前,我刚刚参加工作,被安排到宁夏和甘肃交界的南山村,开展“村村通电”工程建设。这里山大沟深,交通极为不便,是供电线路的一个盲点,乡亲都还用着煤油灯。为了改善这里的生产生活条件,我和工友们每天天不亮就出发,挖坑、立杆、架线,一直忙到太阳落山才收工。炎炎的夏日,火辣辣的太阳晒烤着施工队员,汗珠子不停地流淌滚落,湿透了衣裳。经过两个多月的艰苦施工,为乡亲们通了电。通电的那天,整个村子都充满了欢声笑语,乡亲们奔走相告,“我们通电了……我们通电了。”乡亲们对电的渴望深深的触动着我的心,让我觉得自己所从事的是一份崇高的职业,一份能带给人光明的职业。

春华秋实,寒来暑往。十七年工作中的点点滴滴,磨灭不了我青春的记忆,反而让我更加坚定了自己的梦想,这个梦想就是为家乡的电力事业和乡亲们的脱贫致富,贡献自己绵薄的力量。我忘不了,烈日下,攀爬滚烫电杆的场景;我忘不了,除夕夜里,踏着厚厚的积雪徒步巡线的场景;我忘不了,暴风雨后,一身泥水抢修电缆沟的场景。

带着对广大电力客户的一片赤子之心,2012年3月,我们组织成立了电力青年志愿者服务队,沿着红军当年走过的地方,我们寻找那些每个月只用一两度电的乡亲。因为,大多数的年轻人都外出务工了,家里只剩下老人和孩子。尽管他们的用电量很少,很少,但我还是,时常把他们牵挂着。我们定期组织志愿者上门,帮着检查供电线路,开关设备,确保他们的用电安全。在我的工作日志上,记录着200多户乡亲的走访资料。这些年来,我们累计解决乡亲们的用电困难有2万多件。

亲爱的朋友们,中国梦,梦不远,就在你和我身边!请祖国放心,我们一定会沿着全面建成小康社会的目标,发扬“不到长城非好汉”的精神,走好自己的长征路!用辛勤的汗水、诚实的劳动、执着的信念,建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦!

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

盛泉集团庆祝中国共产党成立98周年暨2019年上半年工作总结大会召开

7月1日,是中国共产党成立98周年纪念日,中共盛泉集团委员会、盛泉集团有限公司庆祝中国共产党成立98周年暨上半年工作总结大会在盛泉荣成滨...[详细]
齐鲁网 2019-07-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司