全部

滨州智库论坛“人大新型智库建设”研讨会顺利召开

来源:齐鲁网

作者:

2019-04-30 13:26:04

齐鲁网讯  4月26日下午,由滨州市人民代表大会常务委员会主办,滨州市人大研究室、同方知网(北京)技术有限公司山东分公司承办,滨州知行学社协办的滨州智库论坛人大新型智库建设”研讨会在滨州顺利召开。

WechatIMG15

来自滨州市政府、滨州市发改委、滨州市委党校、滨州市法院、滨州市及各区县人大、滨州学院、周边地市人大等的近60位代表参加了此次会议。

本次会议由滨州市人大常委会副秘书长、研究室主任刘国安主持,滨州市人大常委会副主任吕德章致辞。山东社会科学院院长、党委副书记张述存和中国社会科学院大学公共政策与管理学院执行院长蔡礼强应邀出席论坛并作主题报告。

WechatIMG16

张述存院长深刻解读了习近平总书记在新型智库建设方面的要求,概括了七个“第一次”,总结了智库建设的重要性和紧迫性。同时张院长分析了地方新型智库建设的现状和问题,他指出现阶段各类地方智库蓬勃发展,呈现出数量迅速增长、功能不断拓展、影响持续扩大三大特点,但是总体来看,地方智库建设仍处于探索成长期,存在“天花板”现象和“隔离墙”问题,因此他从六个方面总结了地方新型智库建设发展的思路和方法。

张院长作为国内从事社会科学研究的知名学者,对知网在研究中的价值和作用表示了充分认可,“中国知网本身就是一个智库,同时还能利用自身资源优势和技术优势为新型智库建设提供创新服务”。

WechatIMG17

蔡礼强教授从决策环境的深刻变革和政府制定政策所面临的挑战两个角度分析了建设现代智库的必要性,并梳理了智库参与公共政策的八大着力点。

WechatIMG18

作为本次会议的承办方,中国知网山东中心总经理许贵宾先生对各位专家及参会代表的到来表示欢迎。许总从地方经济社会发展大数据、知网知识大数据及知识数据挖掘与应用等方面进行了深度剖析和全方位展示,未来中国知网将基于世界知识大数据助力滨州创新发展。

WechatIMG19

中国知网党政研究中心副总经理李飞从内容需求、研究方式需求、成果展示需求等多方面分享了中国知网在党政机关系统的创新服务着力点,为地方新型智库建设提供了专业、高效的整体解决方案。

WechatIMG20

中共滨州市委党校韩淑华副教授阐述了党校在参与地方立法中的作用,并对智库建设提出了几点建议:一是重视和支持智库建设;二是把握好智库的研究方向和重点;三是发挥好智库的作用。

WechatIMG21

滨州学院人文学院王凤翔副教授分享了高校在发挥智库作用、服务地方发展方面的几点看法,一方面要明确智库定位,另一方面要加强地方高校与地方政府、企业的沟通交流,努力提高专业研究和服务的能力,致力于打造综合性、开放性、高水平的地方智库和服务平台,力争发挥高校智库作用,服务地方发展。

滨州智库论坛由滨州市人大常委会与中国知网联合打造,每年一期,是智库建设机构与实际工作部门的全方位探讨和交流平台。滨州人大智库拟与中国知网深度合作,立足滨州市经济社会发展实际,打造省内地方人大智库试点,积极创建地方人大智库的“滨州模式”。

中国知网将在教育科研、公共服务、党政金融、医疗、农业、企业等领域来推动滨州高质量发展,助力“富强滨州”建设。

[责任编辑:杨凡、张帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

烟台毓璜顶医院与聂拉木县人民医院首次开通远程会诊

篇首语:大海与高原亘古相伴,烟台与聂拉木血脉相连。23年前,按照党中央关于全国对口支援西藏建设的重大决策部署,聂拉木县正式成为烟台市...[详细]
齐鲁网 2019-04-30

特殊病例需要特别付出——山东省中医院乳甲外科两例甲状旁腺腺瘤手术

近日,乳腺甲状腺外科主任医师孙贻安、副主任医师李静蔚、主治医师时光喜医疗组连续完成两例巨大甲状旁腺腺瘤手术。[详细]
齐鲁网 2019-04-30

大势所趋营销峰会,助力推动行业生态发展

2019年4月27日,由壹市场主办,增长官、市场部网联合主办,快推KuickDeal、福瑞达美业、百事可乐、今日头条山东分公司协办,华韵文化传播集...[详细]
齐鲁网 2019-04-30

9店同开!百果园正式入驻济南,计划5年开400家门店

国内知名水果连锁品牌百果园召开发布会,正式入驻济南。山东省原政协副主席李德强、济南天桥区副区长孙文彬、百果园集团CEO徐艳林、百果园...[详细]
齐鲁网 2019-04-30

过好“政治生日” 永葆入党初心 ——山东省中医院各级党组织开展“共过政治生日”系列主题党日活动

为了强化党员宗旨意识和身份意识,进一步增强党组织的向心力和凝聚力,让党员自觉重温入党誓词,回顾党组织的培养历程,医院各级党组织陆续...[详细]
齐鲁网 2019-04-30

2019“走进山东特色产业镇暨乡村振兴示范镇”主题活动启动

2019“走进山东特色产业镇暨乡村振兴示范镇”主题活动在菏泽市曹县正式启动。活动现场宣布了山东特色产业镇发展促进会筹备工作正式启动,会...[详细]
齐鲁网 2019-04-29

福瑞达美业携手银座集团赋能营销新生态

4月26日到4月28日,时值五一小长假到来之际,福瑞达美业与银座集团强强联合深入合作,济南、淄博二城联动,携手打造颐莲&银座护肤盛宴,赋...[详细]
齐鲁网 2019-04-29

敲黑板,原来雨水也是要进行环境监测的

春雨贵如油,昨夜泉城济南突如其来的降雨,一大早便让生态环境历下分局环境监测站忙碌起来。[详细]
齐鲁网 2019-04-29

山东电视台专访:泉秀学校小学部郭忠杰老师

在五一劳动节之际,山东电视台开展了“寻找最美劳动者——山东电视台优秀教师代表专题报道”,通过走访鲁能领秀城5所学校,采访6位优秀教师...[详细]
齐鲁网 2019-04-29

山东省中医院五月份义诊及健康大讲堂公益讲座预告

五月份义诊及健康大讲堂公益讲座预告[详细]
齐鲁网 2019-04-29

援藏医生门雁鸣(三):回家后要好好补偿家人

4670.5公里,是烟台与聂拉木之间的距离。虽然路途遥远,但是却挡不住家人的思念。6月26日,门雁鸣从烟台出发,前往西藏聂拉木县。如今,随...[详细]
齐鲁网 2019-04-29

援藏医生门雁鸣(二):克服困难打造“真正的天堂”

在聂拉木县医院里,会做超声的一共只有3个人,其中一位是超声科医生,另两位则分别是医院副院长和一名妇科医生。门雁鸣、于洪娜的到来,无...[详细]
齐鲁网 2019-04-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司