全部

宋占美教授中美教育论坛主题报告探讨我国早教家园合作

来源:齐鲁网

作者:

2019-04-04 14:50:04

3月23-24日,中美教育论坛在哥伦比亚大学召开。山东英才学院学前教育学院院长、硕士生导师宋占美教授受邀作关于我国早起教育家园合作的主题报告,在世界范围内引起对中国早期教育家园合作发展现状的关注。

微信截图_20190404144545

宋占美教授在报告中阐明了我国早期教育家园合作研究的现状与热点、家园合作的主要难点,并从现状出发,进行了七位一体婴幼儿发展支持体系的理论建构与实践探索。她在报告中提到,婴幼儿早期经验对一个人的终身发展影响重大;婴幼儿的发展不能仅靠幼儿园与家庭,更要有政府、高校、研究机构、社区以及媒体的参与,构建七位联动的合力,共促婴幼儿的健康发展。同时,报告中也结合山东英才学院早期教育专业建设,分享了培养具备实践智慧早期教育教师的优秀案例与经验。

微信截图_20190404144525

据悉,宋占美教授一直致力于我国0-3岁早期教育服务体系的建立和实践。自2011年,在美国北卡大学留学期间,就开始研究0到3岁婴幼儿教育。回国后在英才学院建立了早期教育学院,专门培养早期教育师资。宋占美教授已先后考察了美国、日本、瑞典等11个国家的58所婴幼园,并连续三年暑假奔赴美国学习0到3岁婴幼儿课程。她和团队已经取得了早期教育的PITC、RIE、HIGH SCOPE等证书。此外,她还受邀修订了《育婴员国家职业标准编制》,主持制定了《0-3岁婴幼儿早期托育服务机构准入标准》,建设了0-3岁婴幼儿早期托育研究中心与实验园,进行0-3岁婴幼儿早期教育的研究与实践探索。

微信截图_20190404144506

宋占美教授的报告既传播了我国在家园合作,特别是家庭教育中习总书记的重视、国家关于家园合作政策的精神,又分享了我国在家园合作中的先进经验、高校人才培养的成功探索。同时,作为学者,又呈现了其独立的研究思考,向世界提出了七位一体婴幼儿发展支持体系建设的理论缘由与路径等,扩大了我国早期教育的世界影响。

微信截图_20190404144601

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司