全部

出“品牌”,攻“痛点”,破“冰层” ——历下区环保局不断加强宣教工作力度

来源:齐鲁网

作者:

2019-03-20 16:29:03

2018年,历下区环境保护局深入学习贯彻习近平生态文明思想,加强宣传教育工作建设,紧紧围绕环保中心工作, 积极配合环保中央督查、大气污染防治、济南市“利剑行动”行动及环境执法、专项督查、单位文明建设等工作,不断提高宣传工作“品牌”效应,在真抓实干中攻克环保宣传的“痛点”,在探索创新中破除公众参与的“冰层”,不断推动宣传教育工作再上新台阶。

一、以创建省级环境教育基地为牵引打造环境教育基地“品牌”效益。

2018年,历下区环境教育基地、历下区生活垃圾转运中心相继被评为省级环境教育基地。在过去的两年时间,累计投资1亿元改造洪山溪、建造洪山中水站,回收利用附近社区10万户居民用水,改造后的洪山溪与历下区环保科普教育基地成为环保主题公园。

历下区环境保护局多方筹集资金,先后投资200万建成济南市首个以多媒体手段进行环保宣传教育的主题馆——历下区环保科普教育基地。自建成以来,共接待各种团体参观260余次,近2.5万人参观见学。此外,基地投资100多万元,建设锦屏中学“大气环境实验室”、历山名郡“环保志愿者课堂”等环保窗口,极大提升了广大市民环境意识。在全省4批42个省级教育基地中,历下区有4个基地入选,通过对几家省级环境教育基地资源整合,做好环保教育系列研学工作,尽力发挥“孵化器”作用,努力建设全民参与环保宣教亮点工程。

二、融合媒体平台为载体,攻克环保宣传的“痛点”

环保宣传痛点在于部分群众的不了解、不信任。如何形成“拆掉围墙,八面来风”,是环保教育工作一直努力探索的目标。

2018年,历下区环保宣教工作加强与主流媒体合作,与济南日报、齐鲁网社签订了宣传合作协议,先后组织19 次集中采访报道,在各级各类媒体刊发环保新闻 600 余篇(条)。充分发挥局官方“双微”对外展示平台作用,形成“双微”的信息来源、编辑、发布的工作程序,全年发布原创工作信息1140条,进入全国县市政务双微前20强,提高了公众对环保工作的认可度。积极应对网络舆情、消除不良影响、妥善处理回复网络舆情227条,其中重要舆情66条,较好的完成舆情预警任务。通过主流的传和良性互动,让市民更加深入了解环保、信任环保,营造良好的社会舆论氛围,收到了较好的社会效益。

三、以“美丽中国,我是行动者”为契机,破除公众参与的“冰层”。

环境宣教在新形势下面临挑战,培养公众环境意识使公众自觉参与环保建设则是宣教工作的“冰层”所在。历下区环保宣教工作借“美丽中国,我是行动者”为契机,切实做到绿色创建有成效、宣传活动有声色、氛围营造有渠道,全面提升公众参与环保积极性。

2018年,因公众对手机基站辐射的不理解多次向有关部门举报,第一时间制定应对策略——制作宣传册、拍摄短视频、邀请多次电信移动专家进社区宣讲,化解公众对此类问题担忧。围绕“环保走进社区,绿色贴近家庭”理念,建立环境管理监督机制,成立社区居委会牵头、物业公司、社区成员单位和居民代表组成的领导小组,聘任社区环保监督员定期对社区环境管理进行检查评议,建立完整规范的“绿色社区”创建档案。目前,已成功创建省级绿色社区12家,市级绿色社区37家。

四、下一步工作计划

(一)加强环保重点工作宣传力度。结合实际工作,深入挖掘环境风险防范、环境执法监管、环境污染防治、环保专项行动等方面先进经验和工作“亮点”,围绕“担当作为、狠抓落实”主旋律,切实抓好“蓝天、碧水、净土”三大保卫战等重点工作宣传报道。 

(二)切实发挥新闻媒体优势。把握好环境新闻宣传主导权,广泛运用报纸、网络、电视、广播、微博等媒体渠道,并每月在济南日报等主流媒体发布新闻稿件2篇以上。增强互联网间沟通交流,做好环保政务微博、微信平台管理工作,加强舆情引导力度,制定及时、有效、稳妥地应对策略。

(三)深入开展环境教育培训。推进绿色创建主题宣传活动,以创建“绿色社区”、“绿色学校”为重点,开展送环保知识到企业、农村、学校、社区活动,以点带面引导公众参与环保。组织环保宣教队伍参与业务培训、专题讲座等,切实提高领导干部、环保从业人员、企业人员及社会公众对当前环保宣教工作认知水平。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

历下区环保局召开2018年度民主生活会

2019年1月17日,历下区环保局党组领导班子召开了2018年度专题民主生活会。[详细]
齐鲁网 2019-03-20

历下区环保局认真做好“学习强国”使用学习

“学习强国”APP学习任务下达后,历下区环保局高度重视,精心组织,迅速传达到每一名党员,做到“组织到位、下载到位、学习到位”,努力打...[详细]
齐鲁网 2019-03-20

历下区多所绿色学校开展“红领巾寻访明泉”活动

暑假期间,历下区教育局团委、历下区环境保护局统一协调组织,为了培育和践行绿色环保、爱泉护泉的教育理念, 辖区多所绿色学校围绕着“节能...[详细]
齐鲁网 2019-03-20

科普兴趣小分队走进历下环境科普教育基地

18日下午,历下区环境科普教育基地迎来了实验初中经纬校区初一十七班的“科普兴趣小分队”。在讲解员的带领下先后对中水站运营和科普教育基...[详细]
齐鲁网 2019-03-20

厉害了!恒丰银行研究成果获银保监会 “银行业信息科技风险管理课题”奖项

近日,中国银保监会揭晓了“2018年度银行业信息科技风险管理课题”评选结果。恒丰银行参评的三个课题《全渠道实时交易风险管理系统的建设实...[详细]
齐鲁网 2019-03-20

27亿!!!恒丰银行非公开定向债务工具 单笔发行量再创新高!

2月27日,由恒丰银行独立承销的云南省投资控股集团有限公司(以下简称“云投集团”)2019年度第一期非公开定向债务融资工具(本期债券简称...[详细]
齐鲁网 2019-03-20

"超级明星"的光环总是挡不住!一品景芝荣获"中国酒业超级IP产品"称号!

3月18日,中国酒业超级IP风云盛典在成都通威国际中心隆重举行。盛典对中国酒业超级IP进行了发布,凭借极致品质、高端定位、绝佳口感,一品...[详细]
齐鲁网 2019-03-19

“好酒也怕巷子深”!创新求变,“三化新模式”助力一品景芝高端塑造和突破

近年,伴随小康进程的加速推进,全国中产以上人群的数量持续扩大,“未来普通大众饮用高端酒的频次将继续增大”成为行业共识,由此带来的高...[详细]
齐鲁网 2019-03-19

相约春糖,醉美芝香!景芝酒业邀您相约成都,共话春糖盛会!

3月的成都春意盎然,有民谣有酒有故事的蓉城,似乎从来都不甘于沉寂——从3月中旬开始,这座城市便进入了今年的首场年度盛会时间——2019全...[详细]
齐鲁网 2019-03-19

可诺丹婷召开媒体沟通会 重拳肃整山东市场

近期,可诺丹婷美颜美体在山东济南、济宁、枣庄区域的品牌授权店先后出现消费纠纷,引发了媒体和公众的广泛关注。3月19日,可诺丹婷在山东...[详细]
齐鲁网 2019-03-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司