全部

青岛打造“时尚”城市会客厅

来源:中国经济时报

作者:

2018-01-16 16:11:01

2017年4月,以“春意市南·时尚花开”为主题的赏花会吸引了20万游客市民游园赏花;7月,青岛·国际管乐艺术节上,全球10位顶级双簧管大师齐聚市南一起带来美轮美奂的国际视听盛宴;8月,首届中德友城室内乐音乐节惊艳亮相市南,欧洲知名音乐家到家门口当“导师”;9月,中国(青岛)国际时装周,中、法、泰、日等全球新锐服装设计师齐齐亮相;11月,青岛国际婚恋节,集聚起全球婚纱、礼服最高档品牌,婚恋产业正式进入青岛经济发展视域……

2017年,一场场高端、前沿的活动在青岛市市南区轮番登场,把这里变成了时尚潮流的“秀场”。

外人看到的也许只是热闹,但对于市南区来说,这却是今后五年的工作“重头”。2017年年初,市南区党代会报告和政府工作报告分别提出,“发展创新开放的时尚经济,增强转型升级新动力”和“发展时尚经济、繁荣时尚文化、倡导时尚生活、打造时尚湾城”。“时尚”之于市南已然成为指引全区经济工作的发展路径和坐标。

“党的十九大报告对社会主要矛盾的新提法中,‘人民日益增长的物质文化需要’变成了‘人民日益增长的美好生活需要’,这提醒我们,新时代的发展应越来越关注品质、文化、环境等‘软需求’。作为全省发展程度最高、自然禀赋得天独厚的区域,市南区理应在这种调整上早破题。”青岛市市南区相关负责人表示。

“时尚”概念到底如何引领新发展?市南区决策者给出的答案是立足现有业态,加快推进新旧动能转换,向“高端、领先、品位”发力开掘。具体路线图为2015至2018年,消费先行、功能开发,时尚业态快速导入,启动建设一批时尚主题的特色街区,重点吸引一批时尚人才、时尚大师落户入驻;2018至2020年,文化引领、创新驱动,产业集聚和功能提升,推动市南时尚发展的知名度大幅提升,一批时尚消费圈、时尚街区影响力显著提升;2020至2030年,进入体系完善、协同互动,新兴时尚之城繁荣发展阶段。

“我们的定位是打造一个城市会客厅。在这里,你可以参观博物馆,可以聆听讲座,可以品尝西餐和咖啡,可以读书、看电影,还可以举办婚宴和论坛……”市南区商务局相关负责人介绍,为吸引更多总部企业及优势产业落户,市南区出台20项产业发展新政,新的“一业一策”产业政策也正在制定当中。从人员配备上,以区域重点发展的十大现代服务业划分,市南区共成立10支定向招商团队,为引进时尚商业、科技创新、总部经济等产业服务。

发展高端旅游是市南区发展时尚产业,建设北方时尚之城的又一路径。发挥华润万象城、海信广场等高端载体聚集效应,引进一批时尚旗舰店、免税店和国际知名品牌,扩大高端时尚旅游消费。推进海天大酒店改造、深蓝广场等总投资300亿元的重点项目建设,瑞吉、丽思卡尔顿等世界知名酒店将相继入驻;依托高星级酒店聚集优势,发展高端商务旅游,鼓励引导企业不断壮大商务旅游的规模和实力,形成具有国际水准的高端旅游接待能力。促进青岛旅游集团国家航空旅游试点项目、水上飞机等新型项目建设,推动新兴航空旅游发展。发挥世界级帆船比赛影响力,推动以海上旅游、邮轮旅游、海洋体育、海洋美食为支撑的海洋旅游发展。

“时尚市南”,目标是高附加值新兴产业。下一步,市南区将以“时尚”引领新发展,为经济转型升级注入新动力,全力打造中国北方时尚消费新旗舰,在推动新旧动能转换和满足人民美好生活需要上探索出新路。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“市南新模式”助力全民阅读

家住青岛市市南区香港中路街道的赵先生,平时喜欢与书为伴,因此也成为图书馆的常客。但是随着年龄增大,出门越来越不方便,借书还书成了“...[详细]
经济参考报 2018-01-16

青岛八大关老建筑的新时尚

“走在这青岛的八大关,有一场重逢还没上演……”2017年,一首民谣《八大关》传遍了青岛人的朋友圈。[详细]
经济参考报 2018-01-16

青岛市市南区打造国际化全域旅游目的地

“春天赏百花绽放,夏天看时尚潮流发布,秋天分享婚恋浪漫,冬天开启养生休闲之旅。”这是青岛市市南区在2018年青岛旅游主题发布会上向游客...[详细]
经济参考报 2018-01-16

兴济小学发倡议 号召师生向烟花爆竹说再见

2018年1月1日起,《济南市禁止燃放烟花爆竹的规定》正式施行。作为一名少先队员,该如何和父母一起携手积极落实《禁放规定》呢,1月15日周...[详细]
齐鲁网 2018-01-16

济南工程职院举办“中国梦·工院梦”传统文化艺术剪纸作品展

近日,济南工程职业技术学院在崇德楼一楼大厅举办了以“中国梦·工院梦”为主题的中国传统艺术剪纸作品展,本次活动由艺术设计学院承办,全...[详细]
齐鲁网 2018-01-16

景芝酒业2017年全国经销商表彰大会举行

1月15日,新起点,新姿态,新征程——景芝酒业2017年全国经销商表彰暨2018年营销工作大会隆重举行。[详细]
齐鲁网 2018-01-16

华璞教育“管涨分”项目落地山东

日前,管涨分中高考辅导项目山东省区县教育行业交流会在山东大厦隆重举行。管涨分中高考项目北京总部——世纪搏众教育科技(北京)有限责任...[详细]
齐鲁网 2018-01-16

菲律宾国家大学到齐鲁医药学院访问交流

日前,菲律宾国家大学国际处处长Glendora V.Tiu,ph.D、口腔医学院院长Annalie N.Delemos,ph.D等一行四人到齐鲁医药学院访问交流。学校副校...[详细]
齐鲁网 2018-01-16

张近东预测2018:中国是世界企业的最佳舞台

1998年,苏宁发起了第一次转型。2008年,苏宁于巅峰之时开启互联网转型。[详细]
齐鲁网 2018-01-15

为山东福彩打call 动动手指赢iPhone X手机

想获得iPhone X手机?动动手指就有机会!即日起至1月20日,只要您关注“中国福彩”微信公众号,回复“迎新年”三个字,进入“打call”活动...[详细]
齐鲁网 2018-01-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司