全部

身心俱宁练太极——黄阔登

来源:齐鲁网

作者:

2018-01-10 11:29:01

母亲咋看都不像年近七旬的人。瞧她,头发乌黑,面色红润,精神饱满,步履轻盈,浑身上下都透着一股利落劲儿。长期坚持练太极拳的人就是不一样啊。

算起来,母亲练太极拳前后近二十年了。

当年,母亲在一所学校当保洁员时,跟一个退休女教师学了一段时间太极。当初,她也就随便练练,没太上心。

母亲跟太极拳的渊源加深,源于一次意外。

母亲出事的时间我记得很清楚,是1998年中秋节。那天我参加了入伍的面试。

那天下午,母亲上街买菜,回家时,在小区门口狠狠跌了一跤,头撞在水泥柱子上,造成脑震荡。经过一段时间的治疗,她的脑震荡虽然治好了,但还是留下了后遗症。有时,阵阵袭来的头晕,将母亲折磨得度日如年。为此,她住过院,吃过很多中西药及“草头方子”,但都没多大效果,整个儿人病怏怏的,弱不禁风。

身体不好,保洁工作是没法继续干了。闲下来的母亲除了养病,就是天天在家看电视,时间久了感觉很没意思,干脆安心练起太极拳来,这一练,就没再间断过。寒来暑往,她求师学艺,晨练夕习,专心致意地下了一番苦功,慢慢地,熟练掌握了好几套太极拳,功底日渐精进。

说起也奇,练了几年太极,母亲的头晕症、老寒腿、肩周炎、心律不齐等毛病消失得无影无踪。后来,她彻底甩掉了药罐子。这些年,太极拳伴她一路走来,给她带来许多快乐和幸福。

前年中秋,母亲到部队看她的孙女,刚好赶上干休所举办“金秋老年文体大赛”,各单位官兵家里60岁以上的家属都可以参加。我为母亲报了名。

比赛那天,我们全家到场为母亲加油。没想到,这些老年选手还真不简单,各有绝活,表演精彩纷呈,高潮迭起,让人眼界大开,也让我们为母亲捏了一把汗。

母亲准备停当,上场了。

只见母亲着一身素白真丝太极服,随着音乐声,将一套太极拳打得如春风拂柳,似行云流水,一招一式颇具大师风范,博得在场众人击掌喝彩。每每回忆起那一幕,我这个当儿子的都觉得很骄傲。

经过评比,母亲荣获一等奖。赛后,许多人都要拜她为师。母亲在部队待了个把月,居然拥有了十几个“太极粉丝”。那段时间,她每天带着她的粉丝们,研习太极,乐在其中。

去年春天,我从部队休假回家,母亲非要我练习太极拳。原来,她听儿媳讲,知道我创作任务重,天天坐得久,写得久,脖子、肩肘时常酸痛,还常失眠。

每天早上,母亲将我领到一个小树林,传拳授艺。她从最基本的要领讲起,“头要正,颈要直,目光平视,舌顶上颚”,“腹部微收,气运丹田,提肛运气,重心向下”;捋、挤、按、肘、靠、进、退等基本方法,也是讲授得一丝不苟。她还督促我蹲马步、站桩。

刚开始,我只是为了不拂老人家美意,才漫不经心地比划几下,没想到,跟着母亲练了几天后,我竟对太极拳有些痴迷了。又练了一段时间,我渐渐体会到太极拳的诸多妙处。比如说,打拳时用腹式呼吸法,气息深、匀、细、缓、长,人自然会变得心静如水,周身放松。那样的时刻,世事纷扰均在八百里云川,内心的喧嚣荡然无存,一片淡然与旷达。

在母亲的悉心指导下,渐渐地,我僵硬如生了锈的四肢、关节开始柔软、灵活。休假快结束时,我断断续续的招式,变得有些模样了,有点渐入佳境的意思,我对太极拳独有的况味亦有更多的体悟。

太极拳,让我寻回一股从脚心到头顶,蔓延循环至五脏六腑的生气,一直处于高度紧张、疲惫的心开始一点点融化。一个“白鹤亮翅”,舒缓地放飞出手掌里的仙鹤,人欲乘风而去;“野马分鬃”时,好似有一匹本是桀骜不驯的野马,正驯伏贴于身前,让人心生愉悦;“揽雀尾”的招式,更加舒缓,“掤、捋、挤、按、采、挒、肘、靠”八法融贯其中。气沉心定间,似有一股纯冽之气在身体里流转……每每习之,浑然不觉时间的流淌。

那天早上,我与母亲出门练拳。母亲走在我前面,精神抖擞,衣袂飘飘。我笑道:老妈,看您这气质,颇有仙风道骨,如果再加上一支拂尘,您整个就是风姿飘逸的“女上仙”啊!母亲也不答话,停步,身体回旋,右腿提起扇形外摆,掌拍脚面,“啪”的一声脆响。呵,好一个“转身摆莲”!我一子瞧愣了神,母亲站正,催道:走快点哦,别以为你小子恭维我几句,就可以少蹲几分钟马步!

休假的这段时间,我每天与母亲,沐浴着晨风,在鸟语花香中舒展身体。一套太极拳打下来,特别是“收势”时,呼出一口浊气后,新鲜空气迅速从鼻腔进入体内,那感觉真是神清气爽,格外舒坦。

归队后,虽然没有母亲的监督,每天清晨打打太极拳,倒真正成了我的生活习惯。一年下来,腰部疼痛和颈椎、肩膀不适等症状都有所减轻,甚至困扰我多年的失眠症也有消失的迹象,整个人也变得更加豁达、开朗。看来,下次探亲回家,得奉茶鞠躬正式拜母亲为师,好!

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司