全部

烟台莱山:55岁农行员工独自救出3名落水少年

来源:齐鲁网

作者:

2017-06-05 16:51:06

齐鲁网6月5日讯(通讯员朱沙 杨新刚)近日,一篇题为《亲眼看到3条鲜活的生命差点在刹那间毁灭》的文章在朋友圈不断被转载,并引起了强烈反响。人们在惊叹三个少年在生死一线间逃离险境的同时,也很好奇到底是谁奋不顾身一人救下三个落水少年?

全城搜索,无名英雄“浮出水面”

《亲眼看到3条鲜活的生命差点在刹那间毁灭》文章来自一个叫“阿杰说”的微信公众号,作者就是目击者。

正如文章所述,目睹当时危机情形的阿杰感触良多,觉得既应该呼吁更多的孩子注意安全,防止悲剧的发生,也为救人英雄的行为点赞,希望以此能够找到这位无名英雄。

文章发出后,鉴于强大的正能量,第二天,转载量就已接近6000,在社会上引起了很大的反响,同时一个更好的消息留言给了阿杰,说找到救人者了,并肯定“无名英雄”就是农行山东烟台莱山支行原副行长——胡殿光。

据后来采访得知,救人者胡殿光回到家中并没有刻意宣扬自己的行为,只是在当天晚饭之后跟老伴儿提了一句,说今天救了三个小孩。不了解事情经过的老伴儿也没当成一件大事,只是说了一句,哦,那挺好啊。第二天,胡殿光的老伴儿也在闲谈间将这件事告诉了女儿。没想到其中一个获救孩子的父母和胡殿光的女儿同在当地的义工站做义工,在义工朋友圈中,看到三个孩子获救的文章后,胡殿光的女儿才得知,原来自己的父亲就是那个救人英雄。

“危急时刻”显担当,虽后怕但无悔

6月3日,笔者来到山东海阳市,见到了正在休假的胡殿光以及目击者阿杰。今年已经55岁的胡殿光是农行烟台莱山支行原副行长,性情爽直,身材魁梧。在笔者的询问下,胡殿光详细讲述了事情的来龙去脉。

原来在5月30日端午节那天中午,因为天气闷热,胡殿光就来到事发地——海阳倪家水库游泳、散步。当他正在岸边休息的时候,突然听到不远处有小孩大声呼救,“爷爷,你快来救救我们吧,有人掉水里了!”听到喊叫,胡殿光三步并做两步,走近后看到有三个孩子在水中挣扎。见到此景,胡殿光没有丝毫犹豫,立刻跳进水里,先将靠近岸边的两个孩子一个一个拉上岸来。“等我将他们两个救上来后,第三个孩子已经距离岸边大概5米远了,水很深,只剩下几根手指还在水上面伸着。”胡殿光向笔者描述。

看到情况危急,胡殿光将两个孩子救上岸后,立刻游到第三个孩子身边。“我刚到他那里,那个孩子一下子就把我的脖子搂住了,我的头也抬不起来,”胡殿光说道,“我也顾不得考虑什么危险了,在当时的情况下,我只能带着他拼命往岸边游”。

成功将三个孩子救上岸后,胡殿光的第一感受就是太累了,气喘吁吁,毕竟已经50多岁了,再加上腰不好,所以很吃力。

胡殿光奋不顾身救人的这一幕幕场景也被在不远处游泳的阿杰目击。“我当时在隔岸边100米开外的地方,看到三个孩子掉进水里后,我就加快速度向岸边游去,但是距离太远了。当我上岸后,三个孩子已经获救了。我看到其中一个孩子脚上划了一道口子,就把他送到医院去了。当时事情紧急,现场比较混乱,也没来得及问救人英雄的姓名和联系方式。”阿杰说。

后来,有人告诉胡殿光他救人的方式不对,在水中救人时,不能与溺水的人面对面,因为在人溺水时,会把任何靠近的人或物当成救命稻草,很有可能被他拉进水里,陷入危险。“当时也没想那么多,现在想想也挺后怕,他们几个都是十四五岁的少年,顶得上半个大人了,但自己救人是本能,每个人遇到这样的状况都会这样做。”胡殿光这样对笔者说。

家长感恩不尽,市民纷纷点赞

“孩子是父母的希望,若真的出了什么事,我们也就没希望了。”其中一个孩子的母亲李女士哽咽地说道。“胡大爷奋不顾身地救了三个孩子,我们会永远记得他的恩情。”另一位母亲刘女士这样告诉笔者。

在确定是胡殿光救了孩子之后,三个家庭一致决定要亲自登门当面感谢,但是都被胡殿光拒绝了,“我们打了很多个电话,才最终联系上胡大爷,我们真的是非常感动,也很感恩,胡大爷做好事不留名,为我们后辈树立了榜样。经过这件事,孩子们都知道错了,我们也教育孩子不能忘记爷爷的恩德。”李女士说道。

“我救他们也不是让他们感谢的,遇到了就去救了,这是缘分,没想那么多。”这是胡殿光在采访中说得最多的话,也是他面对三个家庭的感谢时说的话。

对于胡殿光的英勇壮举,网友纷纷在阿杰的微信公众号留言:

是他给了三个孩子继续生存下去的权力,是他给三个孩子家庭重新带来了欢声笑语,是他冒着生命危险把三个孩子救到岸边,使得三个孩子重获新生……

三个孩子真是有幸,遇见您们好心人,特别是救了人都不要功名而离去,这世界需要像您这样正能量的人,为您们点赞!好人一生平安……

拯救了三个生命,拯救了三个家庭,传播了正能量,向胡大哥学习……

原来英雄就在身边,向英雄致敬!向英雄学习……

还有很多留言,都充满了溢美之词。胡殿光用自己的善举挽救了三个孩子的性命,同时也挽救了三个家庭,这正是社会上所需的光与热、善良与正直,这种正能量传播的最有力量,最会让人铭记心间。

[责任编辑:杨凡、王博]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“全民禁毒,为爱奔跑”,太平财险山东分公司 助力章丘马拉松

6月3日清晨,空气清新,温度适宜。“全民禁毒,为爱奔跑”马拉松大赛在章丘市绣源河畔激情开跑,来自世界不同国家和地区的1000余名跑者参加...[详细]
齐鲁网 2017-06-05

巾帼乡村旅游女带头人——刘淑玲

刘淑玲,女, 1963年5月生,1981年毕业于荣成十六中学,2007年7月至今担任桥头镇所前泊村党支部书记。[详细]
齐鲁网 2017-06-05

巾帼乡村旅游女带头人——魏丽

魏丽,女,1970年8月30日出生,1999年11月19日加入中国共产党。高中学历,现任莱芜市雪野镇王老村计生主任,妇代会主任,王老乡村旅游合作...[详细]
齐鲁网 2017-06-05

山东省巾帼脱贫行动“百企联百村”捐赠仪式在泰安举行

5月13日,山东省巾帼脱贫行动“百企联百村”捐赠仪式在泰安市岱岳区朱家洼村举行。[详细]
齐鲁网 2017-06-05

融入“一带一路”!兖州至拉萨“点对点”集装箱班列开行

6月3日16时,随着机车的一声轰鸣,装有100个集装箱、5400吨的兖州北发往拉萨西站的80436次“点对点”集装箱班列成功开行,标志着济局兖州车...[详细]
齐鲁网 2017-06-04

践行“一带一路”战略 金天国际出席中爱经贸论坛

当地时间5月30日,中欧峰会第二次会议在爱沙尼亚首都塔林举行。[详细]
齐鲁网 2017-06-02

山东省实验中学学子义卖募捐 捐赠图书

读书改变命运,给农村娃一本书,让书籍为农家娃打开一扇窗。端午小长假,山东省实验中学五名学生来到了张刚大篷车,为爱心图书室公益项目捐...[详细]
齐鲁网 2017-06-02

深化互联互通合作共赢 金天国际出席中比经贸洽谈会

当地时间6月1日,中欧峰会第三次会议在比利时首都布鲁塞尔举行,比中经贸委员会主席德威特先生主持了今天的会议,中国贸促会姜增伟会长,比...[详细]
齐鲁网 2017-06-02

济南理工学校举办育婴师培训 学生实操当“月嫂”

近日,济南理工学校邀请济南市技能鉴定中心的边老师面向学前教育专业的学生举办了一场育婴师培训公开课,同学们在课上积极与老师互动交流。[详细]
齐鲁网 2017-06-02

《酷跑吧红孩子》上线 苏宁红孩子自制亲子综艺分享育儿干货

5月27日晚八点,当人们都沉浸在端午小长假前夕的喜悦中时,一档由苏宁红孩子自制的趣味好玩的亲子综艺——《酷跑吧红孩子》登陆苏宁易购直...[详细]
齐鲁网 2017-06-02

电商上演三国杀 侯恩龙解读苏宁年中庆背后的故事

年中的电商市场,又将迎来一阵腥风血雨。继天猫、京东相继启动618后,外界纷纷将目光聚焦在苏宁易购身上。电商三国杀,就差这一家了。[详细]
齐鲁网 2017-06-02

济南信息工程学校专业技能大赛 师生同台PK切磋技艺

6月1日下午,济南信息工程学校本学期校内师生全员竞赛决赛活动在9个赛场同时展开, 3个年级、6个专业、50多名老师、近300名同学参加了同台...[详细]
齐鲁网 2017-06-02

苏宁年中大促发布五大消费新趋势 让生活不只是活着

6月1日,苏宁易购启动年中大促。活动期间,苏宁将首发飞利浦剃须刀、荣泰按摩椅、长帝烤箱、美的电烤箱等一系列智能化小家电,并推出满4999...[详细]
齐鲁网 2017-06-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司