全部

民族歌剧《檀香刑》首演新闻发布会暨主创人员媒体见面会举行

来源:齐鲁网

作者:

2017-05-27 20:43:05

民族歌剧《檀香刑》首演新闻发布会暨主创人员媒体见面会举行

民族歌剧《檀香刑》首演新闻发布会暨主创人员媒体见面会举行

民族歌剧《檀香刑》首演新闻发布会暨主创人员媒体见面会举行

民族歌剧《檀香刑》首演新闻发布会暨主创人员媒体见面会举行

齐鲁网5月27日讯(通讯员 王志军 王立燕 彭丽 胡小晓)5月27日下午,“民族歌剧《檀香刑》首演新闻发布会暨主创人员媒体见面会”在山东艺术学院文东校区音乐厅举行。著名作家莫言先生,省委宣传部副部长、省文明办主任刘宝莅,省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记马啸,省文化厅副厅长张桂林,民盟山东省委驻会副主委、山东大学教授仪平策,省委宣传部文艺处处长王伟,省教育厅体卫艺处处长孙乐为,著名歌剧导演陈蔚,山东艺术学院院长王力克、党委副书记孔祥华、副院长高启光、纪委书记兰绍彤,《檀香刑》主创团队、演员以及山东文化艺术界知名人士出席发布会。

发布会上,王力克致欢迎辞,代表山东艺术学院向莫言先生,向省委宣传部、省委统战部、省教育厅、省文化厅、省文联表示衷心感谢,向各位领导、各位来宾和新闻界的朋友们表示热烈欢迎。他指出,民族歌剧《檀香刑》是我校音乐学院院长李云涛教授历时6年精心创作的首部歌剧,也是莫言先生诸多优秀文学作品中首部改编为歌剧的作品。学校对这部作品的创作排演十分重视,将其列为山东艺术学院2017年度重点工作,要求一定要倾全校之力为社会奉献一部弘扬民族精神、彰显山东特色、具有一流水准的歌剧精品力作。为此,学校师生为这部歌剧投入了大量精力、付出了辛勤劳动。歌剧中的角色,除邀请上海歌剧院男高音歌唱家韩蓬外,几乎全部由我校音乐学院的师生及部分毕业生担任。因此,从这个角度上讲,这部作品的创作、排演,是对学校教学和艺术实践成果的一次集中展示。同时,为进一步保证剧作的品质,学校还邀请了著名导演陈蔚女士执导这部歌剧,邀请了著名指挥家张国勇先生携青岛交响乐团担任歌剧的伴奏任务。他强调,从现在到首演,我们将对作品进行打磨和提升,将其打造成一部观赏性、思想性、艺术性兼备的优秀作品,以此回报莫言先生和各位领导的关怀与信任,回报社会各界的关注和期待。

刘宝莅代表省委宣传部向山东艺术学院即将推出的这部富有山东特色的原创民族歌剧《檀香刑》表示祝贺,向各位主创人员表示感谢。她指出,歌剧是一种艺术综合性很强的艺术形式,某种程度上代表了一个地区文化艺术的发展水平。近几年来,全国的歌剧创作呈现出繁荣的局面,这不仅说明文艺工作者艺术创造力的提升,也反映出人民群众对歌剧的接受程度与社会文化艺术水平的普遍提高。中国民族歌剧是一种在借鉴西洋歌剧基础上发展起来的富有民族特色的舞台艺术样式,更能够抓住民族文化之本,突出中国特色,它的发展对弘扬优秀传统文化、树立文化自信有重要意义。她强调,民族歌剧《檀香刑》是由著名作家莫言先生和李云涛教授共同编剧、山东艺术学院历时6年打造的精心之作,演出阵容强大,在艺术上进行大胆创新,成为新时期民族歌剧的又一次有益探索,是一部社会关注、令人期待的艺术精品。山东艺术学院是我省培养艺术人才的重要基地,近几年来在人才培养、艺术实践与创作以及艺术科研等方面都取得了可喜的成绩。她希望,山东艺术学院的师生再接再厉,为山东、为全国输送更多优秀的艺术人才,为山东文化强省建设作出更大贡献。

在主创人员媒体见面环节,中国著名戏剧导演陈蔚携歌剧《檀香刑》主创团队精彩亮相。陈蔚导演生动介绍了歌剧主要演职人员以及排演过程中的艰辛与欢乐;作曲家李云涛教授讲述了创作歌剧《檀香刑》的前前后后;舞美设计刘成栋先生则从专业角度向大家形象介绍了该剧的舞美设计理念。

莫言先生在致辞时指出,作为山东人来到老家非常激动,也感受到浓厚的乡情。接着,莫言介绍了小说《檀香刑》构思、创作、出版等情况的。他指出,这部小说跟我的另一部小说《红高粱》都是根据历史真实发生的事件改写的。我作为一个高密人,把这样一段悲壮的历史以艺术的形式来反映的想法一直在脑海里回荡,把它写成一部小说是完成了很重大的心愿。爱国主义也是我们所有艺术创作的主旋律,这部小说也是弘扬爱国主义主旋律的一部小说。莫言回顾了6年中与李云涛教授合作歌剧《檀香刑》的缘起和经过,认为这部歌剧吸收了山东的民间文化,尤其是山东地方戏曲茂腔在作品中的运用,观众将来观看正式演出时应该会被这种恢弘的音乐所震撼。整个创作团队在创作这部歌剧的时候,从民间艺术结合了非常多的灵感,这也是中国文学、中国艺术源源不断、孜孜不倦汲取能量的宝藏。

莫言先生强调,参加这部歌剧的人大都是山东艺术学院的老师和同学们,这一点让他感到非常高兴,山艺今年推出这样一部大剧,同学都付出了辛苦劳动,很有意义,这跟教学也是相连的。他鼓励参演学生,告诉他们在校期间能参加这么一次演出,实际上是参加了一次创作,将来谈到歌剧的时候,一定有非常丰富的感受,哪怕只是参加了一个合唱,也是这个剧本的重要组成部分,饱含着自己的汗水和辛劳。他希望山东艺术学院将来能用更多这样的方式来进行针对性的教学。作为这部小说的原创者和编剧之一,他非常期待能在舞台上看到这部恢弘的大戏。他动情的说,演员们天天都是一个细节一个细节的磨,一个音符一个音符的调整,自己能体会到他们的辛苦,能够体会到他们在这个辛苦过程中的喜怒和幸福感。他强调,歌剧艺术是迷人的,它的迷人就在于它的每一次演出都是一次新的创作,在每一次演出和观众的交流中都会获得新的灵感,他期待歌剧首演时自己能坐在台下热泪盈眶。

活动最后的表演环节,歌剧中的两位主要演员与合唱团共同为大家呈现了两段精彩唱段,博得现场观众热烈而持久的掌声。

民族歌剧《檀香刑》是根据著名作家、诺贝尔文学奖获得者莫言先生的同名长篇小说改编的,由莫言和山东艺术学院李云涛教授共同编剧,李云涛教授历时6年精心打造的首部歌剧,也是莫言先生诸多优秀文学作品中首部改编为歌剧的作品。2016年,该剧成功入选国家艺术基金大型舞台剧创作资助项目。

歌剧由著名男高音歌唱家、上海歌剧院的韩蓬和任职于山东艺术学院的著名旅奥歌唱家宋元明领衔主演,伴奏则由青岛交响乐团担纲,著名指挥家、上海音乐学院指挥系主任张国勇执棒。

据悉,该部歌剧在创作上突出了民族元素,大胆运用山东琴书这种传统说唱形式与歌剧构成双重叙事结构,并在旋律、和声等方面吸收了地方戏曲茂腔的艺术特色,以塑造具有时代性、地域性特色的人物角色性格,更有效地推动歌剧的戏剧性发展。这成为新时期中国民族歌剧的又一次成功的探索。

发布会之后,莫言先生一行观看了歌剧《檀香刑》剧组排练。

该剧将于6月23日至25日在济南省会大剧院上演,并将于7月至9月分别在青岛、烟台、潍坊等地举行巡演。

[责任编辑:杨凡、张蓓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省实验中学与东城实验小学开展文明共建活动

5月25日,山东省实验中学学生团总支成员在何庆利副校长的带领下,来到东城实验小学,与小朋友们共同开展“大手拉小手”文明共建活动。[详细]
齐鲁网 2017-05-27

山东省实验中学2017届中美高中课程班毕业典礼举行

日前,山东省实验中学举行2017届中美高中课程班毕业典礼。本届毕业生延续了往年高录取率的传统,今年在录取学校的质量上再创佳绩。目前,80...[详细]
齐鲁网 2017-05-27

齐鲁医药学院首届德语护理班开班

近日,齐鲁医药学院首届德语护理班开班仪式在护理学院会议室举行。护理学院院长王丽、山东省外派劳务护士培训基地国际护士部副经理季运珂出...[详细]
齐鲁网 2017-05-27

淄博市青年榜样分享会在齐鲁医药学院举办

为有效践行社会主义核心价值观,展示青年典型风采,彰显青春榜样力量,5月25日,由共青团淄博市委组织的“青春喜迎十九大•不忘初心跟党走...[详细]
齐鲁网 2017-05-27

济南工程职院多彩活动迎端午 弘扬传统文化

为进一步引导广大师生感受传统文化魅力,发挥好传统节日在弘扬中华优秀传统文化中的载体作用,在端午节来临之际,济南工程职业技术学院团委...[详细]
齐鲁网 2017-05-27

济南工程职院举办培训班提升创新创业师资水平

5月26日,济南工程职业技术学院创新创业学院第二期师资培训班--创业实训指导师师资培训班顺利结训,山东省科技厅信息通信技术研究院科研处...[详细]
齐鲁网 2017-05-27

山东济华走进汇才学校启动燃气安全进校园序幕

端午节前夕,为践行和弘扬社会主义核心价值观,传承和发扬中华民族传统美德,贯彻和落实安全生产活动部署,山东济华燃气有限公司组织蓝帽子...[详细]
齐鲁网 2017-05-27

“端午”将至 济华燃气温馨提示

“端午”将至,为确保节日期间我市燃气供应的的正常平稳运行,山东济华燃气多措并举,全力保障城区用户燃气使用安全。[详细]
齐鲁网 2017-05-27

济南信息工程学校校企合作电商实操培训

5月24日,济南出版有限责任公司电商核心技术团队来到济南信息工程学校,为电子商务专业的学生进行了电子商务实操培训。[详细]
齐鲁网 2017-05-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司