全部

山东月子会暴增受青睐 月子会所标准何在?

来源:齐鲁网

作者:

2017-05-12 16:25:05

月子会所标准何在

济南悦家美丽妈妈月子会所

IMG_9329

济南悦家美丽妈妈月子会所

IMG_9303

济南悦家美丽妈妈月子会所

齐鲁网5月12日 讯随着人们生活品质提高和生活节奏加快,去月子会所坐月子成了商务人士等高端消费群体青睐的选择。济南的月子会所,也从2014年的两、三家,不到三年就暴增到十多家。但数量上来了,质量却良莠不齐,许多不规范的现象给消费者凭添了不少烦恼。

据了解,有的“月子会所”仅仅是在酒店租了几间客房,相关服务全都采取“外包合作”的形式,甚至连母婴护理师都是先与顾客签单,再去市场上约月嫂。更有甚者,连相应的经营手续和资质都不具备,就开门接客。让消费者感到服务质量没有保证,花这么多钱却还不如在家坐月子,本来想修养恢复得更好,却惹了一肚子不快。                                      

众所周知,“月嫂”这个行业正是得益于政府标准化、规范化管理,才做到服务质量可控,成为一个炙手可热的行业,同时方便了千家万户。同为月子护理行业,为什么月子会所不能像当年月嫂服务一样,有一个规范化的服务标准呢?

“正规军”在这样做

带着这个问题,记者对省城一些月子会所进行了走访。让人欣喜的是,山东省质监局、发改委早在2015年,就启动了月子会所行业的标准化服务试点工作,而且至2016年底,已经有一家月子会所通过了标准化试点验收。济南悦家美丽妈妈月子会所,就是山东第一家通过标准化试点验收的“正规军”。

作为济南首批成立的月子会所之一,虽然赶上了投资“风口”,但悦家美丽妈妈没有急于扩张连锁规模或进入资本市场,而是选择从标准化建设入手,潜心打磨月子服务质量。该会所院长高平表示,悦家是全国同行业率先开展标准化建设的月子会所,因工作业务新、技术要求高、无参考资料,所以建设任务很重。

从2015年接受省级标准化试点建设任务以来,该会所借鉴阳光大姐标准化建设经验,参照国家标准体系要求,摸索创新,建立健全各类标准309项,具体操作规范2000多项,包括国家通用基础标准、服务提供标准和服务保障标准三大部分,初步形成了涵盖母婴服务全过程的标准化体系,并在实际工作中严格执行。 

这一做法让会所尝到了规范服务的“甜头”。自标准化建设以来,会所母乳喂养率99.6%,纯母乳喂养率67%,比国家儿童目标发展纲要目标高出了17个百分点。新生儿发育指标合格率达到100%,其中还包括一例出生体重仅不足3斤的双胞胎早产儿。近一年来,该会所做到了顾客满意率97.2%,到店客户近一半为老顾客介绍,客房占用率大幅度提升。

“月子护理服务事关母婴最脆弱的时期,只有做到事事有规范,处处有标准,才能避免母婴服务中经验性管理痼疾,实现规范化服务质的转变。消费者也才能对自己获得的服务预期有度、评判有据、监督有规、维权有路。”高平说。

以济南阳光大姐副总经理高玉芝为组长的标准化服务验收专家组,对该会所标准化建设给予了高度评价,认为会所通过标准化试点,建立了健全的标准服务体系,形成了独具特色的标准化管理模式。

该会所董事长李超表示,下一步,悦家美丽妈妈将进一步完善标准化服务体系,申报国家级标准化试点。

月子会所选择小贴士

在这么多的月子会所中,如何选择一家称心如意的会所来照顾新妈妈和小宝宝呢?消费者可以采用如下方法:

一要看资质:首先是营业资质是否具备,营业范围是否与月子服务相匹配,避免仅有家政服务资质的月子会所。其次要看人员资质,要提供优质的月子服务,护理师、营养师、厨师证、理疗师、催乳师等人员资质一定要齐全,选择会所之前应当向会所索要。

二是看环境:选择有独立服务空间的会所。装修的豪华程度和风格品味看个人喜好,专业的医学设计和正确的用材才是重点。母婴照护设施是否齐备,卫生、消毒、隔离措施是否规范一定要仔细了解,谨防因会所环境卫生管理不到位发生月子期间的院内交叉感染。

三是看配套:无论月子护理还是月子餐、婴儿早教、发汗等服务,一定要月子会所自身就可以提供,谨防所谓“外包合作”的月子会所。如果以上服务不是由同一家机构提供,服务的标准和质量就很难达到一致。而且一旦出现纠纷,极易因责任不明互相推诿。

四是看团队:要选择无论月子护理人员,还是理疗师、厨师、保洁人员都是全职工作人员的会所。对销售人员全职,服务人员却大量雇佣兼职的会所要谨慎选择。因为服务人员不固定,就无法实施有效的培训和管理,护理质量以及卫生、消毒等日常工作都会存在很大隐患。特别要提防先与客户签订合同,再外聘月嫂的月子会所。

五是看认证:优先选择有国家相关管理部门认证,或有权威认证机构认证的月子会所。各类协会认证鱼龙混杂,切不可作为主要参考因素。

[责任编辑:杨凡、张蓓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

齐鲁医药学院举办“5.12国际护士节”授帽传光仪式

为庆祝第106个国际护士节,5月11日下午,齐鲁医药学院在学术报告厅举办“5•12国际护士节”授帽传光仪式。校长匡奕珍、副校长杜敏、耿磊出...[详细]
齐鲁网 2017-05-12

济南理工中等职业学校趣味运动会 趣味连连,精彩亮“毽”

济南理工中等职业学校电气系举办的“精彩亮毽”比赛,是学校开展职业教育活动周趣味运动会系列活动的第三场比赛。5月11日下午,全系学生齐...[详细]
齐鲁网 2017-05-12

济南信息工程学校携手企业共研教学 名师交流提升

5月10日,济南信息工程学校开展“基于商业项目岗位工作过程和真实应用驱动实训教学模式”的同课异构活动。视觉传达、网络工程、网站建设、...[详细]
齐鲁网 2017-05-12

济南信息工程学校校园篮球对抗赛开战

月9日下午3:50,济南信息工程学校2017年级部篮球对抗赛在篮球场鸣锣开战。本次赛事是济南信息工程学校2017年班级文化艺术体育节的重要组成...[详细]
齐鲁网 2017-05-12

济南信息工程学校积极行动部署创城工作

近日,济南信息工程学校根据全市教育系统创建文明城市誓师大会精神要求,积极行动,具体部署,将“打好创城百日攻坚战”作为近期首要工作全...[详细]
齐鲁网 2017-05-12

《四书五经通解》亮相第十三届深圳文博会

5月11日,第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳隆重开幕。曲阜孔子文化学院作为山东参展代表单位之一,携学院主编的《四书五经...[详细]
中国网 2017-05-12

中国“最佳童模”米珂萱亮相2017山东广播电视台六一晚会

“在灿烂阳光下”2017山东广播电视台六一晚会即将于5月20日在我台演播大厅进行录制。经过前期的报名筛选一批优秀的小主持人脱颖而出,即将...[详细]
齐鲁网 2017-05-12

小主持人刘存凯亮相2017山东广播电视台六一晚会

“在灿烂阳光下”2017山东广播电视台六一晚会即将于5月20日在我台演播大厅进行录制。经过前期的报名筛选一批优秀的小主持人脱颖而出,即...[详细]
齐鲁网 2017-05-12

小主持人郝翡亮相2017山东广播电视台六一晚会

“在灿烂阳光下”2017山东广播电视台六一晚会即将于5月20日在我台演播大厅进行录制。[详细]
齐鲁网 2017-05-12

小主持人高慧亮相2017山东广播电视台六一晚会

“在灿烂阳光下”2017山东广播电视台六一晚会即将于5月20日在我台演播大厅进行录制。经过前期的报名筛选一批优秀的小主持人脱颖而出,即将...[详细]
齐鲁网 2017-05-12

高新区举办创建全国文明城市工作动员暨百日会战誓师大会

5月11日,高新区创建全国文明城市工作动员暨百日会战誓师大会在管委会一楼报告厅举行。市委常委、高新区党工委书记、管委会主任徐群出席会...[详细]
齐鲁网 2017-05-12

山师附小雏鹰中队成立九九同心腰鼓队

山东师范大学附属小学五年级九班继小鸭子合唱队、啦啦队之后,在本学期又组建特色雏鹰中队----九九同心腰鼓队。[详细]
齐鲁网 2017-05-11

德州科技职业学院传达学习全省高校思想政治工作会议精神

5月10日下午,德州科技职业学院召开专题会议,传达学习5月9日召开的全省高校思想政治工作会议精神。[详细]
齐鲁网 2017-05-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司