全部

刘宗桥安全生产先进事迹

来源:齐鲁网

作者:

2017-04-26 14:28:04

安全生产先进事迹

刘宗桥,男,1971年3月出生,大学学历,现任章丘区安全生产监察大队大队长。从事安监工作13年来,他热爱本职,勤于钻研,专业素质高,首批考取高级工程师,注册安全工程师,他秉公执法、铁面无私,先后荣获山东省安全生产优秀监察员、山东省安全生产执法专家等称号,为守护一方平安,无怨无悔、奋发有为。

勇挑重担,打赢关停、搬迁攻坚战

刘宗桥1993年毕业于山东工业大学,在当地特大型化工企业工作的11年经历,为其从事安监工作奠定了扎实的专业基础,而亲历的一次事故更让他懂得安全的无价,2004年章丘安监局招考公务员,已经在企业崭露头角的他,毅然放弃了似锦的前程,他说:安监工作虽然艰辛,但能通过自己的努力,救人于危难,不就是在做天底下最有意义的事,在安监岗位上的13年,他坚守着最初的信念,不断求索。

章丘是济南化工产业的聚集区,特别是紧邻著名景区--百脉泉的明水化肥厂、章丘第一化肥厂等多家高危企业,随着城市化进程的加快,已经呈现出化工围城的局面,安全隐患成为城市发展无法逾越的障碍。2015年初,章丘确定相关化工企业整体搬迁方案,任务重、时间紧,特别是大型化工设施设备拆装技术要求高,风险大,搬迁工作就像一场“没有硝烟的战争”,他带领监察大队的同志们夜以继日,而此时正值孩子高考的冲刺时期。安全至上,他没能当好一个称职父亲,即使在孩子高考当天,他也只能紧张地工作在搬迁现场,这也成了他愧疚孩子的一个结。在经历了千重万难之后,顺利完成了企业安全搬迁、平稳关闭等各项工作任务。

“绿水青山就是金山银山”,几年来,章丘先后下达了地下非煤矿山、烟花爆竹生产企业关闭退出等一系列重大决定,战役一个接着一个,作为安全专家、执法专家和安全监察大队负责人的刘宗桥,自然成为了关停工作的带头人。从制定方案到全过程把关,他总是出现在最需要的地方、最危险的位置,从2013年以来,章丘先后关闭31家地下矿山、4家大型化工企业退城进园、2家烟花爆竹生产企业退出生产,他都是不可或缺的现场指挥员,凝聚了他的心血、胆识和不为人知的辛苦。

法不容情,严厉打击非法违法行为作为一名安全生产监管人员,“立足本职、佑安一方”是他追求的梦想。任安全监察大队大队长以来,他立足于打造一流执法队伍,不断强化执法能力和执法体系建设,实现了章丘安全生产监察大队“从无到有、从有到精”的转变,成为一支作风优良、能打胜仗、服务发展、保驾护航的安监铁军,他自己也被评为省安全生产执法专家。不断强化专项执法检查。任安全监察大队负责人伊始,他提出“执法检查是安全生产的生命力所在”,把执法检查作为打基础、利长远、促进步的主要方法,坚持采取“四不两直”的方式和“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作要求,强化企业主体责任落实,突出危险化学品、职业健康、涉氨、涉爆粉尘、涉煤气等重点行业领域,全面开展专项执法检查行动,一批安全隐患得到彻底整治,实现了事故起数、伤亡人数双下降的目标。坚持两手抓,两手都要硬。在做好执法检查同时,持续开展“打非治违”活动,充分发挥有奖举报热线、红警行动的作用,深挖问题线索,坚持亲自计划指挥、亲临现场,严厉打击各类非法违法行为,几年来,带领取缔关闭23家化工企业。他经常对同志们说:“干咱们这行的,要没事找事、小题大做,宁听哭声、不听骂声”,他是这么说的,也是这么做的。令同事们印象最为深刻的一次发生在2015年秋天:一家不具备基本安全生产条件的企业在安监局责令其停产整顿的前提下,仍然置员工安危于不顾、擅自恢复企业生产用电,顶风生产、冒险作业。危急之下,刘宗桥带领执法人员采取果断措施,要求企业立即停产并撤出所有作业人员,同时会同供电部门从10KV高圧侧切断该企业供电线路,避免了一场随时可能发生的人员伤亡事故。随着时间的推移,刘宗桥同志执法的严格性、严谨性以及掷地有声的工作作风得到了大家的信任,也得到了曾经受处罚企业的理解和认同,一些企业老板会主动向其讨教安全管理方面的知识和做法。建章立制,强化执法队伍建设教学相长,以工作推进强化业务能力,以能力培养提升工作标准。把行政执法作为安全生产监管的重要手段,持续不断加强安监队伍行政执法能力建设,先后在全区范围内组织开展镇街异地互查、事故警示现场会、岗位练兵竞赛活动、执法文书评比等活动,强化执法培训,规范执法行为,安全生产执法人员素质明显提升。为进一步完善执法程序,规范执法行为,他制定《章丘市安监局安全生产行政执法工作规范》和《监察大队规章制度》,从案件立案查处、调查取证、案件呈批、告知、行政处罚决定制作、送达等环节都做出严格规定,确保及时、公正、正确地行使行政处罚权,避免了行政处罚错案的发生。实际工作中他严格把关、严格要求,案卷质量逐年提高,在各级部门组织的案卷评审中均名列前茅。近年来他主持查处的案件中,无一例行政复议和诉讼案件。

严以律己,筑牢拒腐防变思想防线

安全生产监管工作强调严管重罚,因此一些企业想方设法拉关系、走门路逃避监管和处罚。对此,他坚决予以抵制,并耐心细致地向违法对象讲解遵守安全法规的目的和意义,使其主动纠正违法行为。他积极投身“两学一做”学习教育,时刻注意维护党员形象,遵规守纪、提高修养、不触底线、不越红线,保持了自身良好形象。先后在大队执法人员中开展理想信念教育、廉洁从政教育、党风党纪教育、作风养成教育等多项主题活动,增强了自我约束、自我管理、自我警醒和拒腐防变的能力。在执法检查过程中,他要求执法人员强化服务意识和勤政意识,使安全生产执法监察工作进一步贴近群众、贴近基层、贴近实际,通过“亲情化”服务,确保执法检查的各项措施落到实处。

“恪尽职守不辱使命,勇于担当敢为孺子牛”,他在普通而平凡的岗位上,坚守着自己的信念,守望者自己的理想,谱写着一曲人生平凡而卓越的篇章。

[责任编辑:苏琛、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

郭占周安全生产先进事迹

郭占周,男,1980年1月8日出生,中共党员,本科学历,学士学位,国家注册安全工程师,2004年12月加入中国共产党,省委党校在职研究生在读。2...[详细]
齐鲁网 2017-04-26

周鹏安全生产先进事迹

周鹏,男,1978年8月出生,满族,中共党员,大学文化,2000年07月参加公安工作,现任济南市公安局交通警察支队槐荫区大队副大队长。先后两...[详细]
齐鲁网 2017-04-26

魏立新安全生产先进事迹

魏立新,男,现年38岁,山东省菏泽市牡丹区人,现任山东睿鹰.润泽制药集团ESH副总监,毕业于青岛大学化学系,2004年参加工作,历任实验员、...[详细]
齐鲁网 2017-04-26

王春晓安全生产先进事迹

王春晓,男,汉族,1970年10月出生,1987年11月入伍,1994年毕业于南京消防指挥学校,2005年6月,在河北廊坊武警技术学院消防工程本科函授...[详细]
齐鲁网 2017-04-26

贾庆丽安全生产先进事迹

贾庆丽,女,汉族,1975年8月出生,2007年开始从事安全监察工作,是一名普普通通的工作在最基层的安全生产监管、执法人员。她从事安全生产...[详细]
齐鲁网 2017-04-26

郑军安全生产先进事迹

郑军,男,1972年10出生,中共党员,大学学历,二级警督,1994年9月参加工作,现任东营市公安局交通警察支队直属二大队副大队长兼二中队负...[详细]
齐鲁网 2017-04-26

李文海安全生产先进事迹

李文海同志现年45岁,从事安全生产监管工作已经22个年头,自2005年调至德州市安监局工作以来,该同志历任安全生产监察支队、规划科技科、危...[详细]
齐鲁网 2017-04-26

刘晓强安全生产先进事迹

刘晓强,男,1974年11月出生,大学本科,中共党员,现任德州经济技术开发区综合执法监管部副部长。[详细]
齐鲁网 2017-04-26

唐金文安全生产先进事迹

唐金文,男,汉族,生于1971年4月,山东省东营市利津县人,1992年7月参加工作,一直从事安全生产管理工作,历任车间技术员、安办主任、安全...[详细]
齐鲁网 2017-04-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司