全部

山东省异地执法安全检查工作进入收尾阶段

来源:齐鲁网

作者:

2017-04-21 18:32:04

齐鲁网4月21日讯 山东省自4月10日起开展异地执法安全检查行动。组织17个检查组、360名执法人员和130名安全专家分赴17市开展异地执法检查,检查重点行业企业不少于1000家,检查时间不少于10天。受检单位主要是涉氨企业,危化品企业和非煤矿山企业。

此次行动累计派出516个执法小组,出动执法人员10461人次,聘用专家2009人次,检查企业943家,下达执法文书1723份,发现问题15048项,当场整改问题238项,限期整改问题14810项,暂时停产停业28家,当场简易处罚332项,发现重大事故隐患146项,拟立案处罚企业675家,拟立案处罚违法行为1769项。

在此次安全检查中,行业专家亲自指出企业所存在的安全问题,并当场要求企业记录下来,要求企业整改、完善。据了解,在这次大检查中,大部分企业已不存在违法行为。但是企业几乎都存在一些安全隐患,对于这种现象,专家表示,这也是检查过程中发现的一些共性问题,针对这种问题,记者在日照采访到山东省异地执法小组第十一组组长牛凯。

牛凯组长表示,这些年通过各级部门对安全生产的重视和企业自身不断加强,企业非法违法现象已基本消失。现在主要是企业存在的安全隐患。这些问题除了企业自身的认识,水平能力限制外,国家标准,行业标准,地方标准,操作规程在制定、发布、获知时渠道不畅通。像一些标准却不能够清楚掌握,这次检查中专家不仅指出问题,也必须向企业指出违反了什么标准、哪个条例。如果企业某一方面做法不符合标准,也说明了对整个体系标准没有掌握。必须让企业了解违反了哪个具体标准,标准中是如何要求的,让企业不仅把具体问题改正了,还让企业了解到对某一方面的标准体系存在的问题欠缺。

通过这次检查来看,违法现象基本消除,但是各种隐患问题不少。隐患分为小隐患和大隐患,但是小隐患也可能酿成大事故,所以也应该重视!通过这次机会也想向媒体反应,根据调查的大数据分析,隐患的产生分为四个因素:人的不安全行为,物的不安全因素,管理的缺陷以及管理的因素。但是数据显示90%以上的隐患问题是由人的不安全行为造成的。比如这次的安全检查,企业员工会因为专家来检查而特别严肃,紧张和重视,而检查组一走就会放松下来。所以像这样的问题,依靠专家、依靠政府是没有办法解除的。这还需要两个方面的努力,一是企业管理者加强对员工的管理、教育;二来要提高全体员工的安全生产素质和安全意识。这也是减少安全隐患的根本的办法。

全省正在大力推进双体系建设,风险管控和隐患排查治理。隐患排查是减少、消除隐患的存量;风险管控是减少隐患的增量。我们这样做一方面把现有的隐患排除掉,另一方面不产生新的隐患,从而减少事故的发生,保障人的安全,这样达到了这次检查的目的。

通过这次的检查也发现了企业存在的一个共性问题,也是一些宏观方面的问题。一些企业重法而轻一些标准,所以这次我们回去之后向省政管委会写个报告,会在问题建议中指出这些问题。不但要让企业整改具体问题,也让政府意识到在监管格局上也存在问题,有我们体制自身存在的问题。不仅让企业自身整改我们也要完善管理体制,各尽其能,齐抓共管,公共做好安全建设工作。

牛凯组长又表示,今年和去年最大的不同是今年施行多随机一公开的政策。多随机即主检市和受检市的随机。比如我们这次威海检查日照,是随机安排的;二是检查人员的随机。检查人员是从全省的执法库中随机选择的人员;三是企业随机。像这次检查日照共上报了四百多家企业,从这些企业中随机抽取55家企业进行检查。而且是在检查的前几天才公布了抽检企业名单,这样做避免了企业的造假行为;四是专家随机。专家是从全省的专家库中随机抽取的。这样做可以避免了所谓的“人情执法”,保证了检查结果的真实性。公开是指我们检查结果全部向媒体向外公开,而且我们的最后的检查结果会由省安会办公室由书面形式及时反馈给受检市的市委政府,由他们进行签收,落实各地的企业责任。对这次检查的违规企业进行督检、整改。确保达到这次安全检查的目的。

通过这次全省安全大检查,可以看出近些年来在政府和企业的共同努力下,企业的安全意识已经有了明显的改善,但是还普遍存在一些小的隐患问题。这些还需要政府和企业以及全体员工的共同学习,增强安全意识,使我省的安全建设更上一个台阶。

[责任编辑:杨凡、叶江]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司