全部

2016年山东省知识产权发展状况

来源:齐鲁网

作者:

2017-04-21 14:40:04

2016年,全省知识产权工作在省委、省政府的正确领导下,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕省委、省政府的中心任务,大力实施知识产权战略,着力加强知识产权运用和保护,不断优化发展环境,为全省经济“转调创”和创新驱动发展提供了有力支撑。

一、知识产权法规政策体系日益完善

2016年,各级各有关部门进一步完善知识产权法规政策体系,知识产权制度建设取得新成绩。

——省政府第296号政府令公布了《山东省专利纠纷处理和调解办法》,进一步规范了专利纠纷处理和调解的有关程序,这是目前全国关于专利纠纷处理的第一部省级政府规章。

——省政府印发了《山东省知识产权强省建设实施方案》,明确提出了当前和今后一个时期加快知识产权强省建设的总体要求、重点任务和保障措施,与《山东省知识产权战略纲要》和《山东省深入实施知识产权战略行动计划(2015-2020年)》等形成了“十三五”时期知识产权工作政策体系的顶层设计。

——省政府办公厅印发了《关于建立省政府知识产权战略实施工作联席会议制度的通知》,联席会议制度的建立对于加强知识产权工作统筹协调,加快实施知识产权战略、建设知识产权强省具有重要意义。

——省政府办公厅转发了《山东省知识产权服务业转型升级实施方案》,为我省做大做强知识产权服务业、打造服务业新高地提供了政策支持,有效提高了知识产权服务对全省经济社会发展的保障和促进作用。

——省政府出台了《关于加快推进品牌建设的意见》,把品牌建设确定为推动供给侧结构性改革的重要抓手。

——省知识产权局制定出台《关于进一步加强山东省知识产权维权援助工作的实施意见》、《山东省举报假冒专利行为奖励办法(试行)》和《关于做好电子商务领域专利执法维权工作的通知》,进一步完善了知识产权保护政策体系。

——省版权局制定了《山东版权“十三五”规划》,印发了《2016年版权工作要点》、《关于印发2016年山东省推进使用正版软件工作实施方案的通知》。

——省工商联、省版权局联合下发了《关于做好推进全省企业使用正版软件工作的通知》。

——省法院制定公布了《2016年知识产权审判工作要点》,出台了《关于充分发挥知识产权审判职能、依法保障和促进科技创新的意见》。

[责任编辑:杨凡、王娜]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司