全部

山东教育“赴台”探寻成长基因:明年将下沉至幼儿教育

来源:齐鲁网

作者:

2016-10-30 09:42:10

IMG_4446 (1)

传统文化教育赴台研修考察(2016)总结暨2017年工作安排交流会

IMG_4824

传统文化教育赴台研修考察(2016)总结暨2017年工作安排交流会

 

IMG_4860

传统文化教育赴台研修考察(2016)总结暨2017年工作安排交流会

齐鲁网10月30日讯 “这次台湾之行,台湾师范大学国文系钟宗宪教授的一系列问题引起了我的思考。‘教学的终极目的是累积知识?传承文化?涵养情性?还是增长智慧?’。对台湾中小学考察中,得到了回答:台湾教学的目的是立足于文化传承、情性涵养和智慧的增长。我们当前教育的缺失恰好是这些,而较多的是追求第一个层面——累积知识。虽然我们能够意识到存在的问题,但解决问题的方法仍显单薄。”10月29日上午,在山东省民主党派办公大楼内,连日来的低温并未阻挡山东传统文化教育工作者的热情,传统文化教育赴台研修考察(2016)总结暨2017年工作安排交流会在与会嘉宾的触动和反思中拉开序幕。青岛市浮山路小学校长方露的台湾行思索折射出省内教育工作者的困惑。

与大陆相比,台湾较为完整地继承了中华优秀传统文化文明的根脉,台湾的教育理念更为“精致”,在传统文化内化上,教育行政部门及学校如何落到实处?台湾偏乡老师王政忠“从生活教育开始,让孩子重拾学习的动机,不放弃任何一个孩子”的情怀和良心,其自创有效教学法——MAPS教学法所彰显出来的知识分子热忱、传递出来的“乐教”执念和价值观,等等,无不令研修团校长、教师心生涟漪。回看2016年山东传统文化教育赴台研修考察,台湾教育的基因和成长密码逐步打开。

以国学教育为例,台湾将 “传道”作为目标,而内地语文教育,关于“工具性”和“人文性”之争直到2011年新课标的出台才算达成共识。据悉,台湾在小学生每周40个小时的课程安排中,国文、历史、地理和公民道德等与中华文化相关的课程至少占了一半。“反观自身,咱们的语文教学一直饱受诟病,承载了太多不堪之重,各学科之间的教学聚焦点应当是一致的,好在现在达成共识:‘立德树人’是终极目标,培养‘核心素养’是主要途径。”与会嘉宾、赴台研修团成员的肺腑之言,是山东传统文化教育工作者对教育短板的审视,泰安市政府教育督导室主任刘勇感叹说,习总书记反复提到的文化自信,当从继承和发扬优秀传统文化入手,教育任重道远。当下,我们急需什么?“一是培育打造有真才实学的‘明师’队伍,即明明白白懂传统文化、真真切切爱国学的教师。二是重心下移,把目光聚焦在学前、小学阶段,让我们的孩子在黄金记忆期练好‘童子功’。”

令人欣慰的是,台湾名师的教育情怀和热忱;包括湖心投石、思维导图方法在内的先进的教育方法;“精致教育”“全人教育”等有深厚底蕴的教育理念,正通过“鲁台”交流活动走进山东课堂,渗入山东教育工作者的心中,影响和改变这一群体为破题如何传承传统文化而努力。

台湾丽山高中校园有这么一句话——“一粒带着期望的种子,孕育改变世界的力量。”“赴台”研修所带来的启迪和思考,如一粒粒带着希望的种子,将传统文化根植齐鲁大地。比如,一些中小学已经开始尝试台中教育大学马行谊教授的“湖心投石”阅读教学法;校长和老师开始思索如何进行角色重新定位和转型,才能回归教育的本质;重编校本课程,重构教育评价体系,将传统文化和当下的生活相结合,传统文化教育正在演变为一种新的生产力。

事实上,走出传统文化资源深厚的山东,触摸台湾的国学教育,与“躬身实践、知行合一”的台湾名师、名校深入交流、座谈,再以所观、所学反观山东,具化为山东的教育实践,一直是山东传统文化教育的标签,“鲁台”研修活动业已成为山东传统文化教育的一个缩影,该活动以感受教育文化、参悟台湾以人为本教育背后的理念为主旨,主张教师坚持人文情怀、不忘初心,传道乐教。

在山东省台办、中国民主促进会山东省委员会、山东省教育厅等部门的大力指导支持下,山东海峡两岸传统文化教育研究院致力于发挥这项活动的“招牌效应”,以自身服务的转型不断推动传统文化教育的提档升级。比如,急目标群体所急,推出专业化、大数据定制化赴台“产品”,研修主题开发锁定五大类、20个主题,累积形成了“台湾专家、名师”和“台湾名校”两大数据库,在深厚的研修资源积淀基础上,针对不同地域的教育短板,细化出教育形式和教学方法、教师需求、为一校一局聚集专家举办头脑风暴会等差异化品类,直击传统文化教育的短板。

立足于现状,明年的传统文化教育“鲁台”交流会有哪些更有针对性的活动?

山东海峡两岸传统文化教育研究院院长王久伟“剧透”,明年的赴台研修在今年已有的特色活动基础上,将下沉至幼儿教育,带幼儿园园长开拓视野、启迪改观目前的学前教育;此外,将结合台湾先进的理念,带领山东教育部门及中小学校深入台湾考察借鉴多维度的教育评价体系。毋容置疑,评价体系的不完善恰是当下教育改革的“痛点”,随着“鲁台”交流的深入推进,这一“痛点”会逐步打通。

“教育改革首先是教育文化的变革,支撑教育改革的一定是深厚的文化底蕴。今天我们传承传统文化,首先在生活中应该培育传统文化的基因和气息。”山东省教育厅副厅长张志勇接受记者采访时表示,教育是一种慢功夫,需要“化育”,其中最重要的途径之一就是“以文化人”。相比重视以物为载体的静态的文化环境的营造,我们相对忽视以人为载体的动态文化的培育及其在学生成长中的重要作用。因此,“从台湾老师身上,我们应该反思,如何做有情怀的老师,浮躁年代,理清教师职业的价值认知非常关键。”这让赴台研修的校长重新陷入了“教师是什么”的职业和人文思索。

传统文化教育从来不是一门单独的课程,而是所有课程应该承担的使命。张志勇透露,从明年9月1日开始,传统文化教育课程将在全省中小学全面实施,山东的传统文化教育又迈出了坚实的一步。

一湾浅浅的海峡,割不断的是两岸的血脉相连,赴台研修活动,不仅是拓宽传统文化教育视野、弥补传统文化教育不足的渠道,而且还是我们学习、吸收西方先进教育理念的一条捷径。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

恒大17.4亿巨资回购股票 龙头房企估值上涨空间打开

中国恒大(HK.03333)于13日傍晚发布公告,斥资约17.4亿港元回购2.03亿股,这也是公司今年来大手笔回购股票。[详细]
齐鲁网 2017-04-13

胶州企业家做客央视 讲述守信创业故事

4月11日下午,青岛中仁日用化妆品公司董事长张述仁先生做客中央电视台CCTV——老故事频道,在中央电视台演播室完成企业系列访谈《信用中国...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

山东省实验中学西校区第四届科技创新运动会举行

山东省实验中学西校区一年一度的“科技创新月”近期拉开帷幕。日前,“科技创新运动会”隆重举行,同学们各展所长,参与了平面广告设计、自...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

山东省实验中学西校区举行安全教育日疏散演练举行

日前,第22个全国中小学生安全教育日,为增强全体师生的安全意识,提高师生的自救、自护能力,山东省实验中学西校区利用升旗仪式开展教学楼...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

山东省实验中学举办专题讲座“自主招生,我们现在需要做些什么?”

日前,一场面向高一学生家长的专题讲座“自主招生,我们现在需要做些什么?”在省实验中学实验科苑六楼举行,报告由教导处侯成刚老师主讲。[详细]
齐鲁网 2017-04-13

济南工程职院专题学习悉尼协议助推优质高职建设

近日,济南工程职业技术学院举办“学习悉尼协议,建设优质高职”专题讲座,邀请麦可思公司副总裁、麦可思研究院副院长、高等教育信息化专家...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

首届泰山花朝节即将在泰山天颐湖开幕 游玩攻略请拿好

百花生日是良辰,未到花朝一半春。万紫千红披锦绣,尚劳点缀贺花神。随着春天的到来,微信朋友圈被赏花踏青照刷屏。泰山天颐湖千亩花海盛开...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

科力远:多款混合动力总成系统年内交付

中国领先的混合动力总成系统技术平台(以下简称“CHS平台”)总经理王彦斌今日在中国汽车工业协会2017年一季度信息发布会上透露,目前科力远...[详细]
中国网 2017-04-12

四月飘雪?杨花柳絮在作祟

春天到来的方式,是铺天盖地的,你看那肆意妄为的柳絮、杨絮就知道了。大王派猴子来巡山,春天派柳絮和杨絮来报信!北方的春天,总免不了“...[详细]
齐鲁网 2017-04-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062