注册
首页 > 新闻 > 其他新闻

赵兴堂的挫琴情结:如老友不离不弃 一手绝技盼传承

9c9c0647-e4d8-4eb0-818a-d8e9df5b38e1

来自三千年前的天籁之音——挫琴

  一根高粱秆儿,一把琴就是他演奏时所有的工具,右手执弓寻弦,左手带动琴身送弦迎弓,一曲《十不全》优美婉转,曲子随琴弦流淌,耐人寻味。弹琴的就是挫琴技艺唯一继承人赵兴堂,他手中的琴便是具有“活化石”意义和“半边辘轳头”(形意)的乐器挫琴。

  说起挫琴的历史,可以用几近绝迹又起死回生来形容,而赵兴堂就是见证挫琴历史的传承人。近日,“孔子故乡 中国山东”国家历史文化名城采风活动采访团来到青州,赵兴堂为中国山东网记者讲述了他与琴相伴的故事。

  师从祖父:唯一的继承人

  年近七旬的赵兴堂是“青州挫琴”唯一继承人,记者初见赵兴堂是在宋城,白色上衣,一头白发,手中抱着挫琴。让人眼前一亮的是,赵兴堂的演奏工具是根细细的高粱杆儿。“挫琴原来叫筑琴,正面用梧桐木,侧面用的香椿木。从正面看琴身呈”正半管状“,像半边辘轳头,琴背面有一个半圆形的洞。”赵兴堂说,琴弓用料比较讲究,一般都用高粱杆儿制作,但是只能用高粱杆儿顶端的两节。

  看着高粱杆儿、摸着琴弦,赵兴堂回忆起小时候学艺的情景。赵兴堂的祖父叫赵彩云,上世纪三十年代,赵彩云背井离乡,到北京天桥卖艺。但看到国家陷入战争中,赵彩云摔琴而回,挫琴艺术自此绝迹。在新中国成立后,赵彩云很是高兴,重新拾起挫琴,带着6岁的赵兴堂一起到人民公园表演。

  挫琴主要是隔代相传,都是爷爷传授技艺给孙子,赵兴堂七八岁就和爷爷一起登台表演。“挫琴的音质,低音区粗犷厚实,稍带沙音;中音区优雅柔静,含蓄优美;高音区音质清脆,具有独特的风味。”赵兴堂边说边拉起了《茉莉花》,这是赵兴堂第一次表演时唱的曲儿,获得了满堂彩。

  挫琴重生之路:新生的梧桐琴

  1960年,赵彩云去世,15岁的赵兴堂成了挫琴唯一的传承人,也担负着继续传承的重担。1962年,赵兴堂回到青州老家,家里仅留下一把挫琴和一本琴谱,而挫琴制作的技艺也随着赵彩云去世而失传。

  凭着小时候看祖父制作挫琴的记忆和祖父拉琴的照片,赵兴堂开始研究制作挫琴,“我不希望这门技艺在我手中失传,打算拾起这门技艺,但家里当时的经济条件不允许我再动手制作一把琴” 。

  一直到上世纪80年代,家里条件有所好转, 赵兴堂才亲手制作了一把挫琴。“梧桐树经常受风吹,肩骨木经常活动木质硬,做出的挫琴音质好。”赵兴堂说,小时候见过的挫琴一般都是梧桐木原色,再涂上亮油保护起来,有的琴头涂上了深浅不同的咖啡色。而赵兴堂制作的琴头通常是云纹和水纹两种造型。他说,云纹是为了纪念祖父赵彩云,水纹则代表自己。赵兴堂的琴杆是用高粱秆儿做的,有时也用弓弦进行演奏。

  赵兴堂忘不了,那是1984年,他制作出了属于自己的挫琴,挫琴也在沉寂后重生。赵兴堂有6个兄弟,但只有他掌握了这门技艺。

  传承路在何方:难寻的传承人

  为什么在台上表演挫琴的艺人那么多,赵兴堂却说自己是挫琴唯一的传承人?记者带着这个问题和他谈起了挫琴的传承问题。“每次表演结束,都会有学生或是感兴趣的人拜师学艺,他们都能拉上几曲,但能把这门技艺学成,踏实练习的却没有。”赵兴堂说,自己的两个儿子一个女儿也会拉琴,但是工作越来越忙,也没有太多时间学习,所以除了自己没有真正的传承人。

  如今,赵兴堂的挫琴技艺已经注册商标、申请了专利。青州市财政部门每年拨付100万元为非遗艺术团展演者发工资,这种“政府买服务,群众享服务”的模式为非遗传承人们开辟了一条新的发展路,其中也包括青州挫琴、青州满族八角鼓、撂棒槌、扑蝴蝶、西洋镜、回族查拳等鲜为人知的濒危项目。这样的模式,对于赵兴堂来说,也存在着特殊意义,在保障生活的基础上,通过表演也让越来越多的人了解挫琴,走近挫琴艺术。

  对于传承,赵兴堂表示,靠自己一个人的力量很难完成,还需要社会帮助,而练琴的场地、经费都可以克服,最需要的是有人用心学。“我希望挫琴这门技艺可以得到传承,被越来越多的人认可,老祖宗留下的东西,不希望在我这里断了。”他说,挫琴是他的老友,不能抛弃也不会放弃,希望百年后,还有人继续拉挫琴,弹奏着《鸳鸯扣》、《满江红》……(记者 王晔)

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、李璐]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062