全部

赵兴堂的挫琴情结:如老友不离不弃 一手绝技盼传承

来源:中国山东网

作者:

2016-07-29 08:22:07

9c9c0647-e4d8-4eb0-818a-d8e9df5b38e1

来自三千年前的天籁之音——挫琴

  一根高粱秆儿,一把琴就是他演奏时所有的工具,右手执弓寻弦,左手带动琴身送弦迎弓,一曲《十不全》优美婉转,曲子随琴弦流淌,耐人寻味。弹琴的就是挫琴技艺唯一继承人赵兴堂,他手中的琴便是具有“活化石”意义和“半边辘轳头”(形意)的乐器挫琴。

  说起挫琴的历史,可以用几近绝迹又起死回生来形容,而赵兴堂就是见证挫琴历史的传承人。近日,“孔子故乡 中国山东”国家历史文化名城采风活动采访团来到青州,赵兴堂为中国山东网记者讲述了他与琴相伴的故事。

  师从祖父:唯一的继承人

  年近七旬的赵兴堂是“青州挫琴”唯一继承人,记者初见赵兴堂是在宋城,白色上衣,一头白发,手中抱着挫琴。让人眼前一亮的是,赵兴堂的演奏工具是根细细的高粱杆儿。“挫琴原来叫筑琴,正面用梧桐木,侧面用的香椿木。从正面看琴身呈”正半管状“,像半边辘轳头,琴背面有一个半圆形的洞。”赵兴堂说,琴弓用料比较讲究,一般都用高粱杆儿制作,但是只能用高粱杆儿顶端的两节。

  看着高粱杆儿、摸着琴弦,赵兴堂回忆起小时候学艺的情景。赵兴堂的祖父叫赵彩云,上世纪三十年代,赵彩云背井离乡,到北京天桥卖艺。但看到国家陷入战争中,赵彩云摔琴而回,挫琴艺术自此绝迹。在新中国成立后,赵彩云很是高兴,重新拾起挫琴,带着6岁的赵兴堂一起到人民公园表演。

  挫琴主要是隔代相传,都是爷爷传授技艺给孙子,赵兴堂七八岁就和爷爷一起登台表演。“挫琴的音质,低音区粗犷厚实,稍带沙音;中音区优雅柔静,含蓄优美;高音区音质清脆,具有独特的风味。”赵兴堂边说边拉起了《茉莉花》,这是赵兴堂第一次表演时唱的曲儿,获得了满堂彩。

  挫琴重生之路:新生的梧桐琴

  1960年,赵彩云去世,15岁的赵兴堂成了挫琴唯一的传承人,也担负着继续传承的重担。1962年,赵兴堂回到青州老家,家里仅留下一把挫琴和一本琴谱,而挫琴制作的技艺也随着赵彩云去世而失传。

  凭着小时候看祖父制作挫琴的记忆和祖父拉琴的照片,赵兴堂开始研究制作挫琴,“我不希望这门技艺在我手中失传,打算拾起这门技艺,但家里当时的经济条件不允许我再动手制作一把琴” 。

  一直到上世纪80年代,家里条件有所好转, 赵兴堂才亲手制作了一把挫琴。“梧桐树经常受风吹,肩骨木经常活动木质硬,做出的挫琴音质好。”赵兴堂说,小时候见过的挫琴一般都是梧桐木原色,再涂上亮油保护起来,有的琴头涂上了深浅不同的咖啡色。而赵兴堂制作的琴头通常是云纹和水纹两种造型。他说,云纹是为了纪念祖父赵彩云,水纹则代表自己。赵兴堂的琴杆是用高粱秆儿做的,有时也用弓弦进行演奏。

  赵兴堂忘不了,那是1984年,他制作出了属于自己的挫琴,挫琴也在沉寂后重生。赵兴堂有6个兄弟,但只有他掌握了这门技艺。

  传承路在何方:难寻的传承人

  为什么在台上表演挫琴的艺人那么多,赵兴堂却说自己是挫琴唯一的传承人?记者带着这个问题和他谈起了挫琴的传承问题。“每次表演结束,都会有学生或是感兴趣的人拜师学艺,他们都能拉上几曲,但能把这门技艺学成,踏实练习的却没有。”赵兴堂说,自己的两个儿子一个女儿也会拉琴,但是工作越来越忙,也没有太多时间学习,所以除了自己没有真正的传承人。

  如今,赵兴堂的挫琴技艺已经注册商标、申请了专利。青州市财政部门每年拨付100万元为非遗艺术团展演者发工资,这种“政府买服务,群众享服务”的模式为非遗传承人们开辟了一条新的发展路,其中也包括青州挫琴、青州满族八角鼓、撂棒槌、扑蝴蝶、西洋镜、回族查拳等鲜为人知的濒危项目。这样的模式,对于赵兴堂来说,也存在着特殊意义,在保障生活的基础上,通过表演也让越来越多的人了解挫琴,走近挫琴艺术。

  对于传承,赵兴堂表示,靠自己一个人的力量很难完成,还需要社会帮助,而练琴的场地、经费都可以克服,最需要的是有人用心学。“我希望挫琴这门技艺可以得到传承,被越来越多的人认可,老祖宗留下的东西,不希望在我这里断了。”他说,挫琴是他的老友,不能抛弃也不会放弃,希望百年后,还有人继续拉挫琴,弹奏着《鸳鸯扣》、《满江红》……(记者 王晔)

 

[责任编辑:杨凡、李璐]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

恒大17.4亿巨资回购股票 龙头房企估值上涨空间打开

中国恒大(HK.03333)于13日傍晚发布公告,斥资约17.4亿港元回购2.03亿股,这也是公司今年来大手笔回购股票。[详细]
齐鲁网 2017-04-13

胶州企业家做客央视 讲述守信创业故事

4月11日下午,青岛中仁日用化妆品公司董事长张述仁先生做客中央电视台CCTV——老故事频道,在中央电视台演播室完成企业系列访谈《信用中国...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

山东省实验中学西校区第四届科技创新运动会举行

山东省实验中学西校区一年一度的“科技创新月”近期拉开帷幕。日前,“科技创新运动会”隆重举行,同学们各展所长,参与了平面广告设计、自...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

山东省实验中学西校区举行安全教育日疏散演练举行

日前,第22个全国中小学生安全教育日,为增强全体师生的安全意识,提高师生的自救、自护能力,山东省实验中学西校区利用升旗仪式开展教学楼...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

山东省实验中学举办专题讲座“自主招生,我们现在需要做些什么?”

日前,一场面向高一学生家长的专题讲座“自主招生,我们现在需要做些什么?”在省实验中学实验科苑六楼举行,报告由教导处侯成刚老师主讲。[详细]
齐鲁网 2017-04-13

济南工程职院专题学习悉尼协议助推优质高职建设

近日,济南工程职业技术学院举办“学习悉尼协议,建设优质高职”专题讲座,邀请麦可思公司副总裁、麦可思研究院副院长、高等教育信息化专家...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

首届泰山花朝节即将在泰山天颐湖开幕 游玩攻略请拿好

百花生日是良辰,未到花朝一半春。万紫千红披锦绣,尚劳点缀贺花神。随着春天的到来,微信朋友圈被赏花踏青照刷屏。泰山天颐湖千亩花海盛开...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

科力远:多款混合动力总成系统年内交付

中国领先的混合动力总成系统技术平台(以下简称“CHS平台”)总经理王彦斌今日在中国汽车工业协会2017年一季度信息发布会上透露,目前科力远...[详细]
中国网 2017-04-12

四月飘雪?杨花柳絮在作祟

春天到来的方式,是铺天盖地的,你看那肆意妄为的柳絮、杨絮就知道了。大王派猴子来巡山,春天派柳絮和杨絮来报信!北方的春天,总免不了“...[详细]
齐鲁网 2017-04-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062