注册
首页 > 新闻 > 其他新闻

评论:非遗的生命力更在“无形”之中

  作者:刘大山

  调查显示,我国公布的1986名国家级非遗传承人中,已有250人去世,“人走技失”问题严重。多位代表委员指出,我国非遗保护一方面普遍面临着市场萎缩、后继无人等困境;另一方面,一些以“非遗保护”为名的商业行为,正侵蚀、破坏着非遗的根基。

  一边是“非遗热”持续升温,一边是很多非遗艺术凋落困顿,为何会造成如此反差?全国政协委员、江苏省文联副主席高云接受南京日报记者采访时的一席话或可解开疑问。他表示,相对于文物保护,我们对非物质文化遗产的保护还远远不够,“只重有形结果,不重无形过程”。

  何为有形?即物化的形态或量化的数值,如华美的云锦、精巧的花灯。何为无形?简单说就是云锦的织造过程、花灯的制作工艺;更深一步讲,则是心口相传、精雕细琢中蕴含的人文价值与民族精神。与静态的物质文化遗产不同,非遗本质上就是物质与非物质、有形与无形的结合,甚至可以说后者更为重要。有了“无形的过程”,才能保证非遗的生命活态,才是有灵魂的完整传承。

  正因为过于追求有形之物,很多地方在非遗保护中陷入误区。有的重申报轻传承,为了申报成功不惜代价,在如何传承上却缺乏规划和投入;有的重产品轻技艺,以工业主义的思维看待传统手工艺,为追求效率试图机械化、标准化地“生产”非遗;还有甚者,为了政绩不顾历史生搬硬套过度包装,为了经济利益杀鸡取卵……凡此种种,均舍弃了非遗的核心价值,也就从根本上割裂了非遗的生命活态,无论保护或传承,不过是徒具形式。

  在联合国教科文组织颁布的《保护非物质文化遗产公约》中,对“保护”一词是这样定义的:指确保非物质文化遗产生命力的各种措施,包括确认、研究、宣传、弘扬、传承等……这明确了非遗保护的根本目标是保护非遗的“生命力”。为实现这一目标,首先必须保证以“人和制作”为核心,将有形的产品与无形的制造过程视作一个有机整体,保持非遗传承的生动鲜活。例如南京民俗博物馆等处常年邀请民间艺人、传承人在馆内开展现场制作演示与教学,就是以“活态”的方式对手工艺非遗进行保护、传承,深受市民喜爱。

  保护非遗的生命力,还应充分认识到它的民间性与生活性。非遗来自民间,离开了民众的自主参与,它便是无源之水无本之木。当然,让非遗融入生活、融入现代并非易事,需要吐故纳新,应时而变,也需要想象力和机缘。如非遗中的木作、纺织、印染、制革、酿造等等手工艺项目,这些真的无法传承吗?看看网上木艺、皮艺、刺绣等爱好者自发组建的小组,看看创意市集里五花八门的工作室,令他们乐在其中的不正是“无形的过程”吗?保护好非遗的价值内涵,时机到来时,它自然会焕发出勃勃生机。(刘大山)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、李璐]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062