全部

程虹:在商言商、科技兴国是绿公司年会两大目标

来源:中国企业家俱乐部

作者:

2016-04-19 10:49:04

2-160401030T1635

程虹 | 中国企业家俱乐部秘书长

  “本届绿年会有两大主要目标:在商言商和科技兴国。”3月29日,在2016中国绿公司年会北京媒体见面会上,中国企业家俱乐部秘书长程虹说,绿公司年会的主要任务就是一群企业家在一起研究业务,如何耕好自己的一亩三分地。强调科技兴国的原因是最近一年,企业家们纷纷感到了外部环境带来的经营压力,在这种环境和趋势下,他们认为企业家更要格外强调第一责任,就是通过创新的方式找到企业持续进步、持续增值的力量,其中最核心的部分就是科技。

  以下为程虹在媒体见面会的发言摘编:

  中国绿公司年会已经连续举办了8届,每年开会的时间都是在4月22日,因为这一天是世界地球日。我们认为,商业一定是在一个大的良性循环的生态里面发展。那么这样一个良性的生态,一定是跟地球健康有关的,是跟每一个人的生活方式,和工作方式有关的。所以4月22日就成为中国绿公司年会开会永久的时间表。

  绿公司年会的主办方是中国企业家俱乐部。中国企业家俱乐部是一家民间的非营利机构,主要由中国最成功的创业型企业家,那些行业领导型公司的创始人共同发起成立的。

  今年绿公司年会的举办地是在山东济南,中国绿公司在各个省巡回举办。山东是我们走过的这些个省市中经济最发达的一个省份。今年跟我们一起联合主办这个论坛的,是山东省经济和信息化委员会和济南市人民政府。

  今年年会的主题是“绿丛林:商业新秩序”.其实大家都知道商业就要遵循“丛林法则”,但最近几年中,随着互联网科技进步的迅速发展和快速的迭代,每一个人都感觉到了商业环境的变化,无论内部还是外部,无论环境还是自己的,更大的变化是每一个公司,每一个人,每一个产品和每一个服务都处在更大的循环系统当中,我们把这个系统叫做新的商业竞争的丛林,但是赋予它一种颜色叫“绿色”.因为绿色是和谐的,绿色是可持续的。中国绿公司年会的绿,我们从来都要追求一个可持续生态的大绿,这是一个专注于商业可持续的一个论坛。

  年会的时长是两天,我们今年会有超过35场的论坛。参会的嘉宾人数预计今年会控制在1200人。我们去年沈阳年会的参会人数是1500人,但是我觉得太大了,有的时候社区的互动,需要一些人花更多时间能够更近距离在一起,所以我们希望把今年年会的规模适当的做一下减法,希望今年我们能够控制在1200人的规模。

  绿公司年会的参会嘉宾当中,75%是来自企业的创始人,老板还有高管团队;有15%来自全国各地的媒体朋友,也有不少是来自海外的媒体,另外还有10%是来自政府以及一些非政府组织的朋友。

  与国内外众多商业论坛相比,中国绿公司年会有两个特点:

  第一,这是一个创业型企业家获得商业成功之后,聚会人数最多的一个论坛。

  第二,中国绿公司年会参会企业家的族群,他们对商业可持续发展,对企业的升级转型有着强烈的偏好,并且他们都在付诸行动。我们可以通过中国绿公司年会参会嘉宾的的互动,他们的思考,他们的远见卓识稍微感觉和洞察到中国经济或者商业竞争下一步的风向标。

  中国绿公司年会论坛还保持了很好的海外影响力。每年专程飞到中国参加一个特别本土的商业论坛的海外公司的高管都在100人以上了,今年这个人数会超过150位,他们分别来自10个国家,其中法国、英国、意大利、日本和加拿大都是由政府组团。来自海外的公司主要会集中在制造业、医疗健康、大消费和服务行业。

  第三,中国绿公司年会是企业家自己办会。在我们的论坛里都看不到专业的主持人,我们的主持人和议题主席大多是由企业家来担当的。我们常常自己告诉自己一句话,这个论坛是由一群企业家办给企业家的一个论坛。企业家们把过去一年所积累和观察、思考的一些问题,用一种合适的方式来分享给更多的人。

  我昨天搜了一下山东省2015年GDP的总量,是6.3万亿多一点,我们也大概模糊估了一下绿公司年会120位议程嘉宾所管理的公司,他们每年创造的商业交易额超过五万亿人民币,这是一个庞大的数字,尽管只有120人,但是他们对业界的影响是可以通过这样一个数据看得到的。

  今年中国绿公司年会有两个目标,第一个目标这是大家耳熟能详的词:“在商言商”.我们把“在商言商”作为今年中国绿公司年会的第一个目标,是因为年会的主要任务就是一群企业家在一起研究业务,如何耕好自己的一亩三分地。

  我们可以看到我们绿公司年会论坛中,有公司治理的话题,有如何预防大企业病,企业金融化发展的课题,面对环境挑战的话题,公益和商业怎么如何融合的课题,“十三五”规划的课题,这些全都来自公司实务。企业家的第一责任任务是通过创新的方式,通过商业可持续的方式,贡献更多的成果。

  第二个目标是“科技兴国”.最近一年的时间里,大家都感觉到了中国经济环境所带来的企业自己的经营压力,在这样一种大的环境和趋势之下,我们认为企业家的第一责任,就是通过创新的方式找到企业持续进步、持续增值、创造价值的力量,我们认为最核心的一部分,就是科技--通过科技创新带来新的产业模式,形成新的公司升级的竞争力。

  中国企业家俱乐部到今年正好是创立10周年。作为大会的主办方,我们保留了唯一一个全会的版块,取了一个名字,叫“中国企业家俱乐部十周年专场”,但这只是一个名字,并不是讨论我们这个组织的十年,我们是邀请在过去20、30年的时间当中,获得了巨大商业成功的这些代表性企业家,让他们站在今天成功的基础上,看未来十年。

  目前,我们已经邀请到了柳传志、马云、刘永好,郭广昌,李东生,王玉锁等等,但还会有神秘的嘉宾到现场。这些获得商业成功的人对未来十年的洞见、判断,我坚信他们宝刀未老,他们依然可以清晰地看到比十年更远的未来,这是中国绿公司年会非常值得期待的一个环节。

  最后要说的还是那句绿公司年会不变的口号:“好公司,大聚会”,不同的是我们今年“济南见”.(来源:中国企业家俱乐部)

[责任编辑:杨凡、杜文娟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

恒大17.4亿巨资回购股票 龙头房企估值上涨空间打开

中国恒大(HK.03333)于13日傍晚发布公告,斥资约17.4亿港元回购2.03亿股,这也是公司今年来大手笔回购股票。[详细]
齐鲁网 2017-04-13

胶州企业家做客央视 讲述守信创业故事

4月11日下午,青岛中仁日用化妆品公司董事长张述仁先生做客中央电视台CCTV——老故事频道,在中央电视台演播室完成企业系列访谈《信用中国...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

山东省实验中学西校区第四届科技创新运动会举行

山东省实验中学西校区一年一度的“科技创新月”近期拉开帷幕。日前,“科技创新运动会”隆重举行,同学们各展所长,参与了平面广告设计、自...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

山东省实验中学西校区举行安全教育日疏散演练举行

日前,第22个全国中小学生安全教育日,为增强全体师生的安全意识,提高师生的自救、自护能力,山东省实验中学西校区利用升旗仪式开展教学楼...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

山东省实验中学举办专题讲座“自主招生,我们现在需要做些什么?”

日前,一场面向高一学生家长的专题讲座“自主招生,我们现在需要做些什么?”在省实验中学实验科苑六楼举行,报告由教导处侯成刚老师主讲。[详细]
齐鲁网 2017-04-13

济南工程职院专题学习悉尼协议助推优质高职建设

近日,济南工程职业技术学院举办“学习悉尼协议,建设优质高职”专题讲座,邀请麦可思公司副总裁、麦可思研究院副院长、高等教育信息化专家...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

首届泰山花朝节即将在泰山天颐湖开幕 游玩攻略请拿好

百花生日是良辰,未到花朝一半春。万紫千红披锦绣,尚劳点缀贺花神。随着春天的到来,微信朋友圈被赏花踏青照刷屏。泰山天颐湖千亩花海盛开...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

科力远:多款混合动力总成系统年内交付

中国领先的混合动力总成系统技术平台(以下简称“CHS平台”)总经理王彦斌今日在中国汽车工业协会2017年一季度信息发布会上透露,目前科力远...[详细]
中国网 2017-04-12

四月飘雪?杨花柳絮在作祟

春天到来的方式,是铺天盖地的,你看那肆意妄为的柳絮、杨絮就知道了。大王派猴子来巡山,春天派柳絮和杨絮来报信!北方的春天,总免不了“...[详细]
齐鲁网 2017-04-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司