全部

2014-2015年度中国国际微电影盛典在赤峰举行

来源:齐鲁网

作者:

2015-11-03 15:35:11

  齐鲁网 近日,2014-2015年度中国国际微电影盛典颁奖活动在赤峰市体育中心举行。20部优秀微电影作品获得嘉奖,戴玮导演最终以微电影《一抹阳光》脱颖而出,斩获本届盛典的最佳微电影导演金奖。本届盛典活动首次为公益微电影,城市微电影和商业微电影开设奖项,类型片微电影受到关注,这或将成为微电影创作的重要趋势。

  由青岛市黄岛区林之编剧,崔熙明导演的参赛作品《我的乡里乡亲—红嫂》荣获本届大赛“组委会特别推荐大奖”。

青岛崔熙明导演

  中国国际广播电台台长王庚年,全国文联原副主席、著名导演、本届盛典评委会主席丁荫楠,中国互联网新闻中心主任、中国网总裁李家明,央视国际网络有限公司董事长汪文斌,赤峰市委书记王程熙,赤峰市委副书记、赤峰市人民政府市长毕力夫,著名演员陶红、唐鉴军、刘之冰,著名蒙古族歌手布仁巴雅尔,《红旗飘飘》作者、著名歌手李杰等,还有各级领导、媒体记者,以及4000余观众出席了颁奖活动。

  中国国际微电影盛典活动自2012年开始,已成功举办了三届。针对微电影创作特点,突出互联网特色,本次活动在奖项设计上,聚焦微电影作品本身。获得最佳微电影的四部作品《爸爸妈妈的橡树》《风火流星》《后象》《父亲》,共同的特点是表现了年轻人对父辈年代的理解与致敬,亲情主题中彰显人性温暖,耐人寻味又充满正能量。获得组委会特别推荐大奖的《红嫂》,用微电影的方式,真实记录并再现了战争年代无私奉献的沂蒙山母亲的群体形象,传承革命光荣传统,展示幸福晚年生活。影片的主人公,86岁高龄的红嫂代表马素云老奶奶也来到颁奖现场,她用爽朗的个性和极具浓郁风味的《沂蒙山小调》,诠释了信仰的力量和对幸福的理解。同时获得组委会特别推荐大奖的还有来自罗马尼亚语和世界语的国际微电影作品。

  在颁奖活动上,设置了以“致敬”为主题的最佳微电影导演的现场比拼单元。获得最佳微电影奖的四强导演,通过拍摄组委会规定主题、规定时间和规定制作经费的限时微电影作品,在颁奖活动现场同台竞技,比拼作品,最后由四千位现场观众投票,争夺本届盛典的最佳微电影导演奖。戴玮导演最终以微电影《一抹阳光》脱颖而出。

微电影盛典

  微电影作为一种新型的艺术创作模式,在追求艺术创新的同时,也担负着重要的文化推广机能。“微电影”虽小,但小故事承载大文化,微制作能带动大产业,必将是未来文化产业发展的一个大舞台。

  中国国际微电影盛典颁奖活动由中国国际广播电台、中央电视台、中国互联网新闻中心、中国网络视听节目服务协会、首都互联网信息办公室、国家广电总局电影卫星频道电影网、南航传媒、湖南芒果影视传媒、巴黎中国电影节组委会、全国省级电影频道联盟共同主办。其中一大批获奖导演已成为中国微电影创作的中坚力量。著名导演丁荫楠先生担纲评委会主席。组委会还携手巴黎中国电影节等知名海外影视组织,致力于推动中国微电影作品的国际化传播。

  2014-2015年度中国国际微电影盛典作品奖项

  最佳微电影导演金奖:戴玮《一抹阳光》

  最佳微电影导演银奖:伊洋《荣耀》

  最佳微电影导演铜奖:张恒《寻找张大义》 黄笑江《黎明》

  最佳微电影:

  导演戴玮《爸爸妈妈的橡树》

  导演黄笑江《风火流星》

  导演伊洋《后象》

  导演张恒《父亲》

  类型片大奖:

  公益片《女儿的谎言》

  商业片《本我》

  城市片《爱+一度》

  组委会特别推荐大奖:

  《我的乡里乡亲——红嫂》

  《爱情茶》

  《奔梦路上——女神的脚步》

  《锔》

  《天麻之父》

  优秀微电影奖:

  《画》、《车站》、《选择》、《红沙柳》、《不准掉头》、《自动售卖机》、《六十三年的初恋》、《我证明你是超人》

[责任编辑:刘洋、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

恒大17.4亿巨资回购股票 龙头房企估值上涨空间打开

中国恒大(HK.03333)于13日傍晚发布公告,斥资约17.4亿港元回购2.03亿股,这也是公司今年来大手笔回购股票。[详细]
齐鲁网 2017-04-13

胶州企业家做客央视 讲述守信创业故事

4月11日下午,青岛中仁日用化妆品公司董事长张述仁先生做客中央电视台CCTV——老故事频道,在中央电视台演播室完成企业系列访谈《信用中国...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

山东省实验中学西校区第四届科技创新运动会举行

山东省实验中学西校区一年一度的“科技创新月”近期拉开帷幕。日前,“科技创新运动会”隆重举行,同学们各展所长,参与了平面广告设计、自...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

山东省实验中学西校区举行安全教育日疏散演练举行

日前,第22个全国中小学生安全教育日,为增强全体师生的安全意识,提高师生的自救、自护能力,山东省实验中学西校区利用升旗仪式开展教学楼...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

山东省实验中学举办专题讲座“自主招生,我们现在需要做些什么?”

日前,一场面向高一学生家长的专题讲座“自主招生,我们现在需要做些什么?”在省实验中学实验科苑六楼举行,报告由教导处侯成刚老师主讲。[详细]
齐鲁网 2017-04-13

济南工程职院专题学习悉尼协议助推优质高职建设

近日,济南工程职业技术学院举办“学习悉尼协议,建设优质高职”专题讲座,邀请麦可思公司副总裁、麦可思研究院副院长、高等教育信息化专家...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

首届泰山花朝节即将在泰山天颐湖开幕 游玩攻略请拿好

百花生日是良辰,未到花朝一半春。万紫千红披锦绣,尚劳点缀贺花神。随着春天的到来,微信朋友圈被赏花踏青照刷屏。泰山天颐湖千亩花海盛开...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

科力远:多款混合动力总成系统年内交付

中国领先的混合动力总成系统技术平台(以下简称“CHS平台”)总经理王彦斌今日在中国汽车工业协会2017年一季度信息发布会上透露,目前科力远...[详细]
中国网 2017-04-12

四月飘雪?杨花柳絮在作祟

春天到来的方式,是铺天盖地的,你看那肆意妄为的柳絮、杨絮就知道了。大王派猴子来巡山,春天派柳絮和杨絮来报信!北方的春天,总免不了“...[详细]
齐鲁网 2017-04-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司