全部

南车株洲电力机车女设计师:她们将中国高铁推向世界

来源:中国妇女网

作者:

2015-05-23 08:30:05

  “这边是我们设计的轻轨列车,那边是高速动车……”近日,在中国南车株洲电力机车有限公司的一间展厅里,高楠向记者一一介绍。

  高楠是南车株洲电力机车有限公司工业设计室主任。她所在的工业设计室是一支由女性设计师挑大梁的团队,也是一支充满活力和创造力的队伍。在设计室里,有70%的人员为女性科技工作者,有14名女高级工程师。她们主要负责为城轨、动车等设计外观。

  在展厅陈列柜里摆满了各种荣誉证书和奖杯。被誉为设计界“奥斯卡”的中国工业设计“红星奖”是国内设计界的最高奖项。高楠她们的设计已经连续3年蝉联了此奖项的金奖。

  李克强总理曾在考察南车株洲电力机车有限公司时,盛赞过南车的工业设计。“这些成绩的取得是我们整个团队成员共同努力的结果。”高楠说。

  荣誉的背后是艰辛的付出。“俗话说‘众口难调’。工业设计是客户最挑剔的环节,我们设计的每一套方案都要修改N次。”设计室的创意设计师周砾之所以用“N”次来表示,那是因为方案修改的次数多得连她们自己都记不清了。“做我们这项工作就需要有无限的耐心和恒心才行。”周砾笑着说。

  由于工作的特殊性,高楠和她的团队常常需要加班才能完成方案的设计。出差更是家常便饭,“有时候刚出差回来,又会接到出差的任务。所以,我的旅行箱一直都放在门口,随时做好了出差的准备。”高楠对记者说,1998年成立工业设计组时,只有3人,“那时电脑还没普及,都在图板上用丁字尺、三角板画图做方案。”后来,设计的队伍越来越大,直至发展到现在的25人。业务范围也从最初的机车服装设计扩大到电力机车、城轨车辆、动车组、工程车等轨道交通产品的概念设计、外观造型、内部装饰、司机室的设计、机车的表面处理和人机工程分析等。

  超级电容有轨电车依托沿线车站设置的地面充电装置,进站时仅需10秒就能自动完成充电。目前,这款充分体现中国南车绿色技术设想的有轨电车已经率先运用于我国广州海珠示范线。而海珠示范线的电车外形设计,就是出自高楠及她的设计团队。

  近年来,由高楠领衔设计的土耳其安卡拉地铁、广州市储能式有轨电车、马来西亚城际动车组,已赢得市场的广泛赞誉,尤其是安卡拉地铁获得中国在欧洲市场上最大一个订单。广州市储能式有轨电车在德国柏林国际有轨电车展上获得业内和媒体的一致好评,被誉为“最美有轨电车”。

  她们用中国女性独特的魅力和智慧征服了外国客户,将中国高铁推向了世界。

  “高铁只是轨道交通的一种。”高楠说,这些年,除了高铁之外,其他各类轨道交通产品已相继出口到多个国家。自1997年以来,公司已成功获得伊朗、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、新加坡、土耳其、印度、马来西亚、南非等国共15个项目,成为国企“走出去”的成功典范。

  前不久,高楠被授予了全国“三八红旗手”荣誉证书和勋章。高楠她们的团队设计室刚刚又获得了全国五一巾帼标兵岗称号。

[责任编辑:杨凡、周欣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

恒大17.4亿巨资回购股票 龙头房企估值上涨空间打开

中国恒大(HK.03333)于13日傍晚发布公告,斥资约17.4亿港元回购2.03亿股,这也是公司今年来大手笔回购股票。[详细]
齐鲁网 2017-04-13

胶州企业家做客央视 讲述守信创业故事

4月11日下午,青岛中仁日用化妆品公司董事长张述仁先生做客中央电视台CCTV——老故事频道,在中央电视台演播室完成企业系列访谈《信用中国...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

山东省实验中学西校区第四届科技创新运动会举行

山东省实验中学西校区一年一度的“科技创新月”近期拉开帷幕。日前,“科技创新运动会”隆重举行,同学们各展所长,参与了平面广告设计、自...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

山东省实验中学西校区举行安全教育日疏散演练举行

日前,第22个全国中小学生安全教育日,为增强全体师生的安全意识,提高师生的自救、自护能力,山东省实验中学西校区利用升旗仪式开展教学楼...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

山东省实验中学举办专题讲座“自主招生,我们现在需要做些什么?”

日前,一场面向高一学生家长的专题讲座“自主招生,我们现在需要做些什么?”在省实验中学实验科苑六楼举行,报告由教导处侯成刚老师主讲。[详细]
齐鲁网 2017-04-13

济南工程职院专题学习悉尼协议助推优质高职建设

近日,济南工程职业技术学院举办“学习悉尼协议,建设优质高职”专题讲座,邀请麦可思公司副总裁、麦可思研究院副院长、高等教育信息化专家...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

首届泰山花朝节即将在泰山天颐湖开幕 游玩攻略请拿好

百花生日是良辰,未到花朝一半春。万紫千红披锦绣,尚劳点缀贺花神。随着春天的到来,微信朋友圈被赏花踏青照刷屏。泰山天颐湖千亩花海盛开...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

科力远:多款混合动力总成系统年内交付

中国领先的混合动力总成系统技术平台(以下简称“CHS平台”)总经理王彦斌今日在中国汽车工业协会2017年一季度信息发布会上透露,目前科力远...[详细]
中国网 2017-04-12

四月飘雪?杨花柳絮在作祟

春天到来的方式,是铺天盖地的,你看那肆意妄为的柳絮、杨絮就知道了。大王派猴子来巡山,春天派柳絮和杨絮来报信!北方的春天,总免不了“...[详细]
齐鲁网 2017-04-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司