全部

各地市踊跃寻找“最美家庭” 齐鲁大地传诵家庭美德

来源:齐鲁网

作者:

2015-04-09 18:55:04

  家是心灵的港湾,家庭和睦是社会和谐的细胞,在这个春意盎然的时节,寻找“最美家庭”的脚步走遍齐鲁大地,山东省各地市家庭通过报名自荐和组织推荐的方式踊跃参加,涌现出一个个用小家大爱诠释社会主义核心价值观的最美家庭。年逾九旬的老夫妻分享持家之道,12岁少女争当孝老敬亲小模范,女企业家投身公益回报乡邻,百岁红嫂爱党拥军传家风……这些平凡的家庭用生动感人的事迹掀起了齐鲁儿女争相传诵家庭美德的风潮。

  组织推荐助力寻找“最美家庭”

  潍坊教师耿爱一家通过组织推荐脱颖而出。52岁的耿爱有一个特殊的六口之家:除了耿爱夫妻俩和儿子儿媳跟孙女,还有已经75岁的哥哥。哥哥身体羸弱,一直没有成家,又得了冠心病近十个年头,耿爱担起责任,常年陪护经常住院的哥哥,虽然耿爱自己也已年过半百,但始终尽心尽力侍兄如父,护士们看到这对兄妹都会感到既惊讶又感动。

  12岁少女刘昱含与爸爸妈妈一起用行动诠释着传统家庭美德。刘昱含的母亲多次获得潍坊市“女职工先进工作者”称号,父亲是潍城区劳动模范,父母将言传身教、以身作则当做必修课,在刘昱含上小学3年级的时候,爸爸妈妈就利用周末的时间带她去敬老院看望和照顾孤寡老人,教导她为老人唱歌、讲故事、梳头、剪指甲,为孤寡老人带去欢乐和关怀。

  各地市掀起自荐热潮 市民踊跃分享家庭事迹

  来自聊城市东昌府区的张仁魁推荐了年逾九旬的爷爷奶奶老俩口。两位老人虽然没有把家风家训写在墙上,但他们总是告诉自己的后人:善良、勤劳、节俭、孝悌是持家的根本。二老已经结婚76年,虽然年事已高但仍然互相照料,平常互相洗头、洗脚,互相剪指甲,晚辈们的年龄、生日、属相也全都记在心里,在老俩口家,子女孙辈们总会感到温馨和感动。

  来自东营胜利油田的职工王海漫推荐了自己的家庭。结婚十年,善良的王海漫成为了邻里赞扬的好妻子、好儿媳。她倾尽全力帮助丈夫照顾车祸后严重瘫痪的小叔子,侍奉因脑瘤生活不能自理的公公,为这个几经变故的家拨开阴云、营造温馨和睦,她还先后荣获胜利油田十佳青年文明家庭、胜利油田十佳道德模范等荣誉称号。

  征集家风家训 让优秀家风传遍齐鲁大地

  “最美”的家庭必然有着深厚的家风家教,流淌在每个成员的血脉中,最终成为深入中国人内心的无形力量。 配合寻找山东“最美家庭”活动开展,即日起至9月30日,山东省正在开展“齐鲁网民最喜欢的家风家训”征集评选活动,山东省所有家庭均可报名参与评选,征集方式为家庭自荐,报名方式如下:

  报名家庭须填写“齐鲁网民最喜欢的家风家训”征集表(见附件),并附带至少一张参选家庭生活照,发送邮件至邮箱zhouxin@iqilu.com;也可打印表格,填好后直接寄送齐鲁网(济南市经十路17703号华特广场C500室),同时将照片电子版(注明联系人)发送至zhouxin@iqilu.com。

  相关:

  寻找“最美家庭”活动持续一年 四个阶段推进高潮迭起

  2015年,寻找山东“最美家庭”活动将分为以下阶段进行:活动2月开始后至5月集中开展寻找“齐鲁最美家庭”活动,并于5月15日国际家庭日期间,推出一批“齐鲁最美家庭”,并推选出“齐鲁十大最美家庭”。同时,在活动官网齐鲁网开展“齐鲁网民最喜欢的家风家训”征集评选活动,并持续到10月。“六一”儿童节期间,将推选出“齐鲁十大教子有方最美家庭”,6月—7月,集中开展寻找“齐鲁心系国防最美家庭”活动,并于“八一”建军节期间,推选出“齐鲁心系国防最美家庭”;8月—10月,集中开展寻找“齐鲁十大孝亲敬老家庭”活动,并于农历九九老人节期间,推选出“齐鲁十大孝亲敬老家庭”。暂定11月举办“齐鲁最美家庭”颁奖典礼。

  候选家庭自荐方式

  登陆活动官网齐鲁网(http://www.iqilu.com/html/zt/shandong/2015zmjt/),或山东妇女网下载表格,经所在社区居委会或村委会盖章后,就近向所在乡镇(街道)、县(市、区)、市妇联申报,也可直接寄齐鲁网(济南市经十路17703号华特广场C500室)。“齐鲁最美家庭”自荐截止时间为2015年4月5日。“齐鲁心系国防最美家庭” 自荐截止时间为2015年7月10日。“齐鲁十大孝亲敬老家庭” 自荐截止时间为9月20日。

  (直接寄送至齐鲁网的报名家庭,需附带至少一张家庭照片,并将照片电子版发送至zhouxin@iqilu.com,并注明联系人)

  附表:附件1“齐鲁最美家庭”候选户推荐表.doc

              附件2“齐鲁心系国防最美家庭” 候选户推荐表.doc

              附件3“齐鲁十大孝亲敬老家庭”候选户推荐表.doc

              “齐鲁网民最喜欢的家风家训”征集表.doc

              2015寻找山东“最美家庭”官网

[责任编辑:杨凡、周欣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

恒大17.4亿巨资回购股票 龙头房企估值上涨空间打开

中国恒大(HK.03333)于13日傍晚发布公告,斥资约17.4亿港元回购2.03亿股,这也是公司今年来大手笔回购股票。[详细]
齐鲁网 2017-04-13

胶州企业家做客央视 讲述守信创业故事

4月11日下午,青岛中仁日用化妆品公司董事长张述仁先生做客中央电视台CCTV——老故事频道,在中央电视台演播室完成企业系列访谈《信用中国...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

山东省实验中学西校区第四届科技创新运动会举行

山东省实验中学西校区一年一度的“科技创新月”近期拉开帷幕。日前,“科技创新运动会”隆重举行,同学们各展所长,参与了平面广告设计、自...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

山东省实验中学西校区举行安全教育日疏散演练举行

日前,第22个全国中小学生安全教育日,为增强全体师生的安全意识,提高师生的自救、自护能力,山东省实验中学西校区利用升旗仪式开展教学楼...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

山东省实验中学举办专题讲座“自主招生,我们现在需要做些什么?”

日前,一场面向高一学生家长的专题讲座“自主招生,我们现在需要做些什么?”在省实验中学实验科苑六楼举行,报告由教导处侯成刚老师主讲。[详细]
齐鲁网 2017-04-13

济南工程职院专题学习悉尼协议助推优质高职建设

近日,济南工程职业技术学院举办“学习悉尼协议,建设优质高职”专题讲座,邀请麦可思公司副总裁、麦可思研究院副院长、高等教育信息化专家...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

首届泰山花朝节即将在泰山天颐湖开幕 游玩攻略请拿好

百花生日是良辰,未到花朝一半春。万紫千红披锦绣,尚劳点缀贺花神。随着春天的到来,微信朋友圈被赏花踏青照刷屏。泰山天颐湖千亩花海盛开...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

科力远:多款混合动力总成系统年内交付

中国领先的混合动力总成系统技术平台(以下简称“CHS平台”)总经理王彦斌今日在中国汽车工业协会2017年一季度信息发布会上透露,目前科力远...[详细]
中国网 2017-04-12

四月飘雪?杨花柳絮在作祟

春天到来的方式,是铺天盖地的,你看那肆意妄为的柳絮、杨絮就知道了。大王派猴子来巡山,春天派柳絮和杨絮来报信!北方的春天,总免不了“...[详细]
齐鲁网 2017-04-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司