全部

“最美青年教师”娄西梅:爱洒一方热土

来源:莱芜文明网

作者:

2015-03-31 15:01:03

      2006年,通过参加钢城区首次教师招考,娄西梅怀着美好的教育憧憬,踏上了“三尺讲台”。刚上班,她就主动选择了艾山街道西部最为偏远的农村学校——艾山街道育才联小,并在这里扎根。九年来,无论是烈日当空、狂风暴雨还是雪花飘舞,从家到学校二十多里路,她寒来暑往。九年如一日,她时刻严格要求自己,在农村教育这块贫瘠土地上默默耕耘,无怨无悔地付出,模范履行教师职责。付出终有回报,她先后多次获得先进个人,论文、课件曾多次在省级获奖,教学工作得到了同事的肯定、家长的认可和学生的支持。九年来,娄西梅在平凡的教学岗位上做出了不平凡的事情。

      执着坚守默默奉献

      2006年9月,娄西梅参加教师招考,终于圆了自己的教师梦,光荣地踏上了农村小学教育的“三尺讲台”。从家到学校二十几里的路程,其中穿过三个红绿灯、两条铁路、六七个村庄,骑电动车要走三十多分钟,但她从没迟到过,九年里,她骑坏了三辆电动车。这九年的奔波,她经历了作为孕妇上班的辛酸,更经历了作为母亲无法精心照顾女儿的愧疚,为了更好地工作,曾置襁褓里生病住院的女儿于不顾,而托付给年近六旬的母亲一人;现又将女儿每天的穿衣洗漱和接送上学全压给了丈夫一人;甚至是有些晚上或周末假日为了学校工作加班加点,无法陪着女儿,完全没有尽到一个母亲应尽的责任。

      2009年,与学校签订的合同到期了,一起上班的同事们都纷纷调到了离家近的中心小学,而怀着孕的她还坚守在这所较为偏远的学校。“她早就暗下决心,要留在这个年轻人不愿意待的偏远学校,而且要干出点成绩来。”娄西梅说。她平安生下了健康聪明的女儿,同年她所任教的五年级英语取得了艾山街道第二的好成绩,并由此获得了钢城区教学工作先进个人和艾山办事处教学突出贡献奖。截至目前,她任教的五年级英语历年都位居艾山街道前列。“很幸运,有一个伟大的母亲,更庆幸母亲对我的工作鼎力支持。对母亲和女儿,深感愧疚。”娄西梅说。

      爱生如子教书育人

      任教九年来,荆棘与鲜花同路,坎坷和欢歌齐飞。在她的心中始终铭记“金奖银奖不如家长的夸奖,金杯银杯不如家长的口碑。”她始终把爱给予每个学生。中午,家近的老师回家吃饭了,可她只能在办公室简单地吃点午饭。之后就开始看作业,辅导学生,做学生的思想工作……由于学校条件有限,离家较远,九年来,她从来没有睡过午觉,也习惯了利用这个时间备课、反思教学等,由于任教好几个年级的英语课,光备课也是一项很繁重的工作,她每天都忙得不亦乐乎,甚至有时在家还要忙到夜深人静。

     农村学校的留守儿童多,由于老人的溺爱,他们大部分完不成作业,并存在不合群等问题。为此,娄西梅主持研究了钢城区教育课题《农村留守儿童学习生活与心理健康教育研究》,组织了一系列关爱留守儿童的活动。“留守儿童、单亲家庭的儿童,课上多给表现的机会,课后除了多给他们辅导,还要多和他们聊天,让他们享受关爱,让他们对学习更加感兴趣。这些孩子在感受到温暖后,生活和学习更加积极向上了,成绩也明显进步,性格开朗了很多。”娄西梅介绍。

     “老师,孩子可喜欢你了”“这孩子英语学得最好”“孩子跟着她上,我很放心”……家长这一句句朴实的话是对娄西梅的肯定,也给了她很大的鼓励,她深刻感受到教师这个职业带来的幸福感。

      恪尽职守任劳任怨

      除了要完成教学任务,娄西梅还要负责教导处的日常工作,随时有工作需要加班,时常夜深人静时,她还守在电脑前默默地工作着。有无数个周末和假期,她都没有时间陪女儿,而是到学校加班。一分耕耘,一分收获。历年来,她所担任的五年级英语在毕业考试中总能在办事处名列前茅,多次获得办事处优秀教师,2012年获莱芜市教学工作先进个人,08、09、13年三次获钢城区教学工作先进个人,还获得钢城区教坛新秀、钢城区教学工作管理先进个人、山东省远程研修优秀学员,辅导学生写的三亲作文获莱芜市一等奖,并编入山东省《齐鲁青少年优秀作品选》,所撰写的论文、制作的课件等多次在省市区获奖,主持研究的钢城区教学课题已顺利结题,2013年莱芜市立项的十二五课题正在她的主持下研究。“这群山环抱的育才联小培养了我,我也要把自己最美的青春年华奉献给这方热土。既然已经选择了坚守,那就意味着无怨无悔、默默耕耘,继续为农村的教育事业努力。”娄西梅说。(记者高明)

[责任编辑:杨凡、周欣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

恒大17.4亿巨资回购股票 龙头房企估值上涨空间打开

中国恒大(HK.03333)于13日傍晚发布公告,斥资约17.4亿港元回购2.03亿股,这也是公司今年来大手笔回购股票。[详细]
齐鲁网 2017-04-13

胶州企业家做客央视 讲述守信创业故事

4月11日下午,青岛中仁日用化妆品公司董事长张述仁先生做客中央电视台CCTV——老故事频道,在中央电视台演播室完成企业系列访谈《信用中国...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

山东省实验中学西校区第四届科技创新运动会举行

山东省实验中学西校区一年一度的“科技创新月”近期拉开帷幕。日前,“科技创新运动会”隆重举行,同学们各展所长,参与了平面广告设计、自...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

山东省实验中学西校区举行安全教育日疏散演练举行

日前,第22个全国中小学生安全教育日,为增强全体师生的安全意识,提高师生的自救、自护能力,山东省实验中学西校区利用升旗仪式开展教学楼...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

山东省实验中学举办专题讲座“自主招生,我们现在需要做些什么?”

日前,一场面向高一学生家长的专题讲座“自主招生,我们现在需要做些什么?”在省实验中学实验科苑六楼举行,报告由教导处侯成刚老师主讲。[详细]
齐鲁网 2017-04-13

济南工程职院专题学习悉尼协议助推优质高职建设

近日,济南工程职业技术学院举办“学习悉尼协议,建设优质高职”专题讲座,邀请麦可思公司副总裁、麦可思研究院副院长、高等教育信息化专家...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

首届泰山花朝节即将在泰山天颐湖开幕 游玩攻略请拿好

百花生日是良辰,未到花朝一半春。万紫千红披锦绣,尚劳点缀贺花神。随着春天的到来,微信朋友圈被赏花踏青照刷屏。泰山天颐湖千亩花海盛开...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

科力远:多款混合动力总成系统年内交付

中国领先的混合动力总成系统技术平台(以下简称“CHS平台”)总经理王彦斌今日在中国汽车工业协会2017年一季度信息发布会上透露,目前科力远...[详细]
中国网 2017-04-12

四月飘雪?杨花柳絮在作祟

春天到来的方式,是铺天盖地的,你看那肆意妄为的柳絮、杨絮就知道了。大王派猴子来巡山,春天派柳絮和杨絮来报信!北方的春天,总免不了“...[详细]
齐鲁网 2017-04-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司