全部

临沂百岁红嫂张淑贞爱党拥军终不悔 红色家风代代传

来源:齐鲁网

作者:

2015-03-27 15:32:03

  齐鲁网3月27日讯 张淑贞,女,中共党员,百岁沂蒙红嫂,1914年9月出生于沂南县马牧池乡西官庄,后嫁到东辛庄,是沂蒙母亲王换于的儿媳,沂蒙新红嫂于爱梅的母亲。1939年3月加入中国共产党。2013年11月25日,她的女儿于爱梅受到习近平总书记的亲切接见。大爱无言,岁月有痕,张淑贞老人始终坚守着自己的信仰,播种着红嫂精神的种子,以一颗爱党爱军的赤诚衷心,向子女、社会传递着无穷尽的正能量。

DSC00136

临沂百岁红嫂张淑贞

DSC00116

临沂百岁红嫂张淑贞

  现在张淑贞老人虽然年纪大了,却从不居功自傲,不仅没有向党组织提出任何要求,还严格要求子女传承优良的革命传统,自己更是做力所能及的事情,做拥军鞋垫,给学生和有关工作人员讲革命故事,宣传弘扬沂蒙红嫂精神。

  “俺是俺婆婆领上爱党拥军路的”。张淑贞的婆婆王换于是大型电视连续剧《沂蒙》中女主角于宝珍的原型。在抗曰战争时期,王换于家是山东著名的抗日堡垒户,是中共山东分局、八路军第一纵队、八路军山东纵队、山东省战工推行委员会、抗大一分校、大众日报社、姊妹剧团首长机关所在地,罗荣桓、徐向前、朱瑞、郭洪涛、黎玉等老一辈无产阶级革命家曾长期在这里战斗工作生活过。王换于当时任艾山乡副乡长,她第一个找的就是儿媳妇张淑贞,和张淑贞谈了整整一个晚上,别的家人都不知道那天谈话的内容,第二天天一亮婆媳俩走出来,从此婆媳俩率领全家发动群众,参加抗日,发展党员,壮大党的力量;从1940年到1943年间,张淑贞在八个村庄共发展了二十多名党员;她发动群众,组织群众积极参军参战,做军鞋、缝军衣、磨军粮、烙煎饼等支援前线,为山东省党、政、军领导机关服务。当时张淑贞任东、西两辛庄的妇救会长,还负责岸堤片十三个村庄的抗日宣传发动工作,带领全家创办了战时托儿所,抚养了一大批革命后代,其中就有徐向前的女儿小何,罗荣桓的儿子罗东进、女儿罗琳、陈沂的女儿陈小聪等;为了养好革命后代,张淑贞把刚生的女儿放到一边吃点糊糊汤,和弟媳妇把奶水给那些年龄小、体质差的孩子,她也心疼孩子,一面掉眼泪一面说“妮啊,受熬煎了,不是娘不疼你,是这烈士的孩子离开了娘,他更苦,等革命胜利了,娘给你做好吃的,给你煮鸡蛋吃”,妯娌俩默默的流泪。除此之外她们率领全家掩护救治一大批八路军伤病员和抗日干部,精心救护大众日报干部白铁华,并且还冒着生命危险掩埋烈士陈若克,精心保存山东省联合大会会刊。张淑贞回忆说“俺婆婆在那时那么苦的岁月里,对党和军队奉献,给俺和俺的全家指明了以后走的路。”2010年6月,王换于获评山东省“70年妇女杰出人物”。

  “我接过了母亲这位红嫂的针”张淑贞的女儿于爱梅骄傲的说。榜样的力量是无穷的,张淑贞和王换于两代人的爱党拥军壮举深深感染了于爱梅。一是听母亲的话,2004年于爱梅离岗后,张淑贞让女儿走上拥军优属的道路,她先后到沂南县人武部、武警中队、消防队,临沂军分区、临沂武警中队,济南军区、济南军区总医院,北京阅兵村、兰洲军区打井队、北京军区打井队、国旗护卫队、福州海军女兵连等单位进行慰问;每年定期看望老英模、老党员、老八路、老红嫂及红嫂后人和困难群众。十年来她和沂蒙红嫂协会的姐妹们投入购买拥军优属慰问品资金35万余元,鞋垫5000多双,与个体企业协调物品价值100多万元,全部用于困难群众和老英模、老红嫂,给他们送去党的关心和温暖。二是传扬母亲的爱党拥军愿望,2010年她作为沂南县委组织的沂蒙精神宣讲团重要成员之一,在全县巡回演讲46场。2011年山东省党性教育基地沂南教学点成立,于爱梅主动提出做义务讲解员,作为沂蒙母亲王换于的后代,在红嫂纪念馆为全省乃至全国党员领导干部作义务报告900多场,在馆内为大、中、小学生及游客讲述革命故事无数次,她的《沂蒙母亲和她的儿女们》事迹报告感人肺腑、影响深远。其事迹先后在《解放军报》、《中国社会报》、《农村大众》、《临沂日报》等重点刊物中刊发,受到各级党委政府、部队官兵和社会各界的广泛赞誉。

  从王换于到张淑贞,再到于爱梅,一家三代人从战争岁月走到和平年代,始终以爱党爱军、无私奉献的情怀,谱写着大爱大善大义的动人乐章。她们是平凡的,因为,她们只是千万沂蒙妇女中普通一员;而她们更是伟大的,因为,从她们身上我们看到了三代红嫂用生命诠释的爱党拥军情,看到了红嫂精神在蒙山沂水间代代传承……

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

恒大17.4亿巨资回购股票 龙头房企估值上涨空间打开

中国恒大(HK.03333)于13日傍晚发布公告,斥资约17.4亿港元回购2.03亿股,这也是公司今年来大手笔回购股票。[详细]
齐鲁网 2017-04-13

胶州企业家做客央视 讲述守信创业故事

4月11日下午,青岛中仁日用化妆品公司董事长张述仁先生做客中央电视台CCTV——老故事频道,在中央电视台演播室完成企业系列访谈《信用中国...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

山东省实验中学西校区第四届科技创新运动会举行

山东省实验中学西校区一年一度的“科技创新月”近期拉开帷幕。日前,“科技创新运动会”隆重举行,同学们各展所长,参与了平面广告设计、自...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

山东省实验中学西校区举行安全教育日疏散演练举行

日前,第22个全国中小学生安全教育日,为增强全体师生的安全意识,提高师生的自救、自护能力,山东省实验中学西校区利用升旗仪式开展教学楼...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

山东省实验中学举办专题讲座“自主招生,我们现在需要做些什么?”

日前,一场面向高一学生家长的专题讲座“自主招生,我们现在需要做些什么?”在省实验中学实验科苑六楼举行,报告由教导处侯成刚老师主讲。[详细]
齐鲁网 2017-04-13

济南工程职院专题学习悉尼协议助推优质高职建设

近日,济南工程职业技术学院举办“学习悉尼协议,建设优质高职”专题讲座,邀请麦可思公司副总裁、麦可思研究院副院长、高等教育信息化专家...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

首届泰山花朝节即将在泰山天颐湖开幕 游玩攻略请拿好

百花生日是良辰,未到花朝一半春。万紫千红披锦绣,尚劳点缀贺花神。随着春天的到来,微信朋友圈被赏花踏青照刷屏。泰山天颐湖千亩花海盛开...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

科力远:多款混合动力总成系统年内交付

中国领先的混合动力总成系统技术平台(以下简称“CHS平台”)总经理王彦斌今日在中国汽车工业协会2017年一季度信息发布会上透露,目前科力远...[详细]
中国网 2017-04-12

四月飘雪?杨花柳絮在作祟

春天到来的方式,是铺天盖地的,你看那肆意妄为的柳絮、杨絮就知道了。大王派猴子来巡山,春天派柳絮和杨絮来报信!北方的春天,总免不了“...[详细]
齐鲁网 2017-04-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062