全部

历史文化名城浑源:七处“国保”彰显辉煌

来源:黄河新闻网

作者:

2013-09-02 14:59:09

  原标题:历史文化名城浑源:七处“国保”彰显辉煌

  天下巨观-悬空寺

  北岳恒山第一胜景“天下巨观”悬空寺,位于翠屏峰金龙峡内西岩峭壁上,为国家重点文物保护单位。

  据史料记载,悬空寺始建于北魏后期,迄今已有1500多年历史,为罕见木结构高空摩崖古建筑,是华夏古老文明和东方古建的杰出代表,具有“奇、险、巧、俏”的独特风格,并以“三教合一”着称于世。2010年,被美国《时代》周刊评为“世界十大最奇险建筑之一”.

  整座寺院上载危岩,下临深谷,楼阁悬空,结构巧奇,在仅仅152.5平方米的占地面积上,巧构各类殿阁40余间,存有北魏到明清的铜铸、铁铸、泥塑、石雕等珍贵佛道造像80余尊。其建筑危楼耸起,对峙而立,从高到低,三层叠起。六座楼阁,相互交叉,栈道相连,高低相错,巧设木梯沟通,曲折迂回,参差有致,高下错落,虚实相交。总体构思设计错综而不显凌乱,交叉而不失严谨,似虚而实,似危而安,实中生巧,危里见俏。登临其上“如履薄冰、如临深渊”,让游客留下难忘的记忆。

  三教殿为悬空寺最高建筑,供奉着西方佛祖释迦牟尼、道教始祖老子和儒家创始人孔子,三大教派和谐相处,共居一室,传递着人类文明碰撞融合的信息,也体现了博大、包容、深邃的恒山“和文化”.

  皇家佳城-栗毓美陵园

  栗毓美(1778~1840),浑源人,清代治水名臣。历任知县、知州、知府、湖北按察使、河南布政使、护理巡抚等。道光十五年(1835)任河东河道总督兼兵部侍郎、都察院右副都御史、提督军务,被称为“大清河帅”.他创新推行的“抛砖筑坝”法在我国水利治河史上具有重要地位,到新中国成立前还在沿用。栗毓美于道光二十年病逝任内,道光皇帝在其家乡浑源赐建府邸、坟茔各一座,俗称“栗家府”、“栗家坟”.林则徐为其撰写了墓志铭。

  栗毓美陵园座落在浑源县城东北隅,面对恒山,北依浑河,总面积约7740平方米,为罕见的清代皇家敕建陵园,属国家重点文物保护单位。

  整个陵园建筑肃穆壮观,布局严谨对称,状成品字形,由陵前建筑、前院、后园、护院四部分组成。前院与后园,以一辅墙相融。墙张两翼,上开三门:两侧垂花角门,石径通幽;中间是森严的二门过殿,一对雄狮威武守立。朱门双开,一条方砖铺设的宽阔甬道,道旁对称分列文武石像生和石马、石羊等汉白玉石刻。往北约20米,就是巨大的墓丘,同样用汉白玉围砌。

  功勋耀千秋,德泽昭后人。每年端午佳节,各地栗氏后人和成千上万当地群众,都会自发来到陵园,凭吊这位鞠躬尽瘁,为国家、民族作出贡献的大清河帅。

  金代杰作-圆觉寺

  圆觉寺位于浑源县城内,全称为圆觉寺释迦舍利砖塔,当地人称“小寺塔”,建于金正隆三年(公元1158年),造型别致,轮廓秀美,塔身装饰丰富典雅,是现存金代砖塔之杰出建构,为国家重点文物保护单位。

  圆觉寺塔高九层,密檐飞拱,通体砖砌,呈等边八角形,全仿木结构建筑,除第一层外,其余各层均无阶可攀。基座有五层砖雕图案,第一层为狮子、角花、兽面等,图案粗犷简约,具有浓郁的北方少数民族艺术风格;第二层为立体仰莲花瓣四层,充分显示了佛塔巍严华贵的特征;第三层为乐伎和舞伎人物数十个,以及转角处的几个力士等,飘带起伏翻飞,动感十足,体态、动作、表情等生动逼真;第四层为仿木作斗拱,支撑着塔檐;第五层为仿木门窗。

  最奇特的地方是塔顶的“翔凤”,为目前国内仅存最为精美完整的古代候风仪装置。凤鸟伫立在一只圆盘上,两腿向后微弓,凤尾舒展上翘,两翼微开,长颈高引,鸟喙张开,似欲引吭长鸣,又似展翅欲飞。该装置有避雷针和风向标的作用,至今还能随风向灵活转动,是研究古代气象仪器的珍贵实物。

  北魏遗韵-大云寺

  大云寺位于浑源县城西南十公里处的荆庄村,始建于北魏后期,大殿主体构架为金代所建,元、明、清历代均有过修葺和增补,殿内壁画精美,为国家重点文物保护单位。

  寺院坐北朝南,三进院落,建筑面积1500多平方米,沿中轴线依次为山门、天王殿、大雄宝殿等。大雄宝殿面阔3间,进深2间半,平面成长方形,单檐歇山顶,高约8米,殿身坐在台基上,采用宋代减柱法营造,以增大空间,突出佛坛位置。檐下斗拱四铺作。四周翼角高高翘起,造型古朴,体态灵秀,别具风格。殿内四壁绘有精美壁画,逼真传神。

  过去龙山还有一座大云寺,历史上着名的“龙山三老”,即元代大诗人元好问、金代的中书令张德辉和名士李冶,当年三人结伴在此吟咏诗词歌赋,传为一时佳话。金代另一名士刘祁曾隐居于家乡龙山,结庐草居,室名为“归潜堂”,写下了着名的《归潜志》。

  古朴庄重-永安寺

  永安寺位于恒山脚下的浑源城内,俗称“大寺”.始建于金代,后毁于大火,元初由永安军节度使高定重建,明清均有修缮,它以珍贵的元代水陆壁画闻名于世,2001年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

  永安寺坐北朝南,现存寺院南北长80余米,东西宽50余米,总面积为4000平方米,是规模较大的一组元代建筑群。寺院布局工整,殿宇雄伟,古朴庄严。古寺三门五开,主要建筑沿中轴线主次分明,左右对称,主殿“传法正宗之殿”面阔五间,进深三间。尤其殿内四壁精美的元代巨幅工笔重彩水陆画,面积达275平方米,画有神仙及各类僧俗人物882个,笔力遒劲流畅,色泽绚丽协调,人物刻画细致,表情栩栩如生。

  宋元时,由于战乱频仍,祭奠亡灵成为统治者乃至普通百姓的重要事情,举行水陆法会即因此应运而生,永安寺为当时举行水陆法会的重要场所。

  文化朝圣-文庙

  文庙位于县城中心街区,是历代建立政治教化,文化教育,举行祭祀、祭奠之圣地。始建于辽金以前,元朝初年扩建,明成化年间大规模重修,现存建筑为明代建构,为国家重点文物保护单位。

  文庙呈南北走向,主殿大成殿采用减柱营造法,前四根大柱同墙体巧妙结合在一起,既起承重作用,又装饰了大殿的门面。大成殿顶覆琉璃瓦,斜脊上为海马、天马和彩凤,檐角装置套兽。后檐砖墙刻有“忠、孝、节、义”四个大字。

  水上明珠-律吕神祠

  律吕神祠位于浑源县县城北部10公里的神溪湿地,始建于北魏时期,现存遗迹主体是元代建筑,为国家重点文物保护单位。

  古代乐律有阳律、阴律各六,共十二律。阳六曰律,阴六曰吕,合称律吕。律吕神祠为并不多见以音律命名的古代宫观建筑。

  神溪湿地内山泉奔涌,碧波荡漾,以水见长,自古为浑源古八景之“神溪夜月”,其中最大湖泊神德湖曾为金代章宗皇帝垂钓处。湿地公园生态资源丰富、自然景观质朴、文化积淀深厚。人文景观主要有律吕神祠、凤山书院、古戏台、关帝庙、明清古民居等,自然景观主要有神泉及神溪水库等,是一处旅游、度假、休闲的好去处。

[责任编辑:彭飞、刘硕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

恒大17.4亿巨资回购股票 龙头房企估值上涨空间打开

中国恒大(HK.03333)于13日傍晚发布公告,斥资约17.4亿港元回购2.03亿股,这也是公司今年来大手笔回购股票。[详细]
齐鲁网 2017-04-13

胶州企业家做客央视 讲述守信创业故事

4月11日下午,青岛中仁日用化妆品公司董事长张述仁先生做客中央电视台CCTV——老故事频道,在中央电视台演播室完成企业系列访谈《信用中国...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

山东省实验中学西校区第四届科技创新运动会举行

山东省实验中学西校区一年一度的“科技创新月”近期拉开帷幕。日前,“科技创新运动会”隆重举行,同学们各展所长,参与了平面广告设计、自...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

山东省实验中学西校区举行安全教育日疏散演练举行

日前,第22个全国中小学生安全教育日,为增强全体师生的安全意识,提高师生的自救、自护能力,山东省实验中学西校区利用升旗仪式开展教学楼...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

山东省实验中学举办专题讲座“自主招生,我们现在需要做些什么?”

日前,一场面向高一学生家长的专题讲座“自主招生,我们现在需要做些什么?”在省实验中学实验科苑六楼举行,报告由教导处侯成刚老师主讲。[详细]
齐鲁网 2017-04-13

济南工程职院专题学习悉尼协议助推优质高职建设

近日,济南工程职业技术学院举办“学习悉尼协议,建设优质高职”专题讲座,邀请麦可思公司副总裁、麦可思研究院副院长、高等教育信息化专家...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

首届泰山花朝节即将在泰山天颐湖开幕 游玩攻略请拿好

百花生日是良辰,未到花朝一半春。万紫千红披锦绣,尚劳点缀贺花神。随着春天的到来,微信朋友圈被赏花踏青照刷屏。泰山天颐湖千亩花海盛开...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

科力远:多款混合动力总成系统年内交付

中国领先的混合动力总成系统技术平台(以下简称“CHS平台”)总经理王彦斌今日在中国汽车工业协会2017年一季度信息发布会上透露,目前科力远...[详细]
中国网 2017-04-12

四月飘雪?杨花柳絮在作祟

春天到来的方式,是铺天盖地的,你看那肆意妄为的柳絮、杨絮就知道了。大王派猴子来巡山,春天派柳絮和杨絮来报信!北方的春天,总免不了“...[详细]
齐鲁网 2017-04-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司