注册
首页 > 新闻 > 其他新闻

平阴玫瑰镇:三比三提升 百舸争流展新貌

  • 来源:人民网-山东频道
  • 2012-09-28 11:29

关键词:平阴 玫瑰镇 三比三

[提要]自今年5月份,为转变工作作风,提高干部执行力,提升机关工作质量、效率和水平,优化发展环境,切实解决一些干部履职不力、作风不实、效能不高、纪律不严等问题,平阴县玫瑰镇开展了“三比三提...

可视(频)打卡机

 可视(频)打卡机

  人民网济南9月28日电 “现在到政府办事可真方便,啥时候来都能找到人,几分钟事情就办完了。”在平阴县玫瑰镇民政所,该镇高套村的王召春开心地对记者讲述她的喜悦。王大娘今年54岁,老伴曾经参加过抗美援朝战争,这次来民政所是领取义务兵优待金的,因为不识字担心遇到麻烦,没想到来到民政所仅用了3分钟就拿到了存折。

  自今年5月份,为转变工作作风,提高干部执行力,提升机关工作质量、效率和水平,优化发展环境,切实解决一些干部履职不力、作风不实、效能不高、纪律不严等问题,平阴县玫瑰镇开展了“三比三提升”暨“玫瑰先锋”评选活动。

  评先树优 一人先进全家光荣

  谈到该项活动的初衷,玫瑰镇党委书记李冠芳告诉记者:“机关中存在着慵懒散、工作效率低等问题,今年王敏书记在第十次党代会上提出了‘进一步优化发展环境,形成促进创业发展的浓厚氛围’,我们决定找一个平台作为抓手来改变乡镇机关作风。后来经过党委几次研究决定,从点名打卡作为突破口全镇开展‘三比三提升’玫瑰先锋评选活动,为实施三年突破平阴凝心聚力。”

  比作风,提升形象;比效率,提升素质;比实绩,提升能力。作为机关的管理者,比比谁的贡献大,通过比评树立典型。具体措施是,实行一天两点名制度(早晨8:00—8:40,下午4:50—5:30),考勤情况每周通报一次。每周两次无故缺勤的,由分管领导约谈本人及部门负责人。每月3次无故缺勤的,由本人写出书面检查并全镇通报,取消年度个人评选先进的资格。各部门每月出现缺勤3人次以上的,取消该部门年底评选先进的资格。

  采访中,镇党委副书记谷曙光告诉记者:“为了避免只为点名的漏洞,我们采用了可视(频)点名机,只有指纹和视频照片符合才能实现打卡。”

  为了评先树优,激励先进,活动设立了考勤奖,每人每月60元,无故缺勤一次扣15元,相应扣除分管领导及部门负责人每人10元。因故不能按时点名或因公外出的,一般人员要提前向部门负责人写出书面申请,部门正副职要向分管领导写出书面申请,签字批准后,报党政办备案。

  玫瑰先锋施行人性化的评比,按照部门正职、副职、一般干部三个层次进行,按照领导干部、部门中层、一般机关干部4:3:2的分值比例评定名次,考勤分,每缺勤一次扣一分,缺勤三次以上的,取消参选资格。每两个月以镇机关为单位开展评选,分别评选出一二三名,在《济南日报?新平阴》和镇宣传栏公示。一年累计三次评为“玫瑰先锋”的被誉为“年度玫瑰先锋”,由镇党委政府向其家属所在单位发喜报通报表扬,形成“一人先进全家光荣”的浓厚氛围,同时安排“年度玫瑰先锋”到先进地区学习充电。而每两月评出的末位人员由镇纪委进行诫勉谈话,连续三次被确定为末位的各类人员降职使用或待岗学习。

  “三比三提升执行4个月以来,全镇没有出现一例无故缺勤的,规范了机关管理制度,调动了大家的工作积极性,从根本上激发了工作人员的热情和激情。”谷曙光自豪地告诉记者。

  三比三提升 百舸争流展新貌

  刁山坡办事处书记许丽已经连续两次以第一名的综合成绩光荣地当选为“玫瑰先锋”,“荣誉越大,压力越大。”谈到体会,这位唯一的办事处女书记显得有些羞涩。“玫瑰先锋评比活动,激发了大家的工作热情,比干劲,每个人心里都有一个标尺,全镇上下形成了比学赶帮超的局面。”

  在镇党委政府,看到的是一个个忙碌的身影;行走于部门间,迎面而来的是一张张微笑的面孔;打开每一个窗口,面对的是一项项热情的服务。由于“三比三提升”活动成果与评先树优、考核奖惩直接挂钩,并且纳入各部门主要责任人年度岗位目标考核的范围,作为评价使用干部的重要依据,全镇勃发出百舸争流的崭新风貌,彻底解决了门难进、脸难看、话难听、事难办等问题,树立了机关干部的新形象。

  “三比三提升提高了机关整体形象,全镇上下形成了人人争上游的工作状态,效果很明显。特别是结合玫瑰先锋的评比,各个部门内心之中形成一种潜意识,我们玫瑰镇共5个办事处,只有许丽连续2次榜上有名,这对其他书记是一个很大的冲击。本来女同志就不好干工作,我们佩服的同时,也在以她为榜样和目标,暗暗较劲力争在各项工作上有新的提高。”谈到玫瑰先锋评比活动,庄科办事处书记孙亮有发不完的感慨,“现在,我已经把三比三提升的活动传达给所辖的10个村,并把他们的工作情况纳入年底考核,各个村之间也形成了一种竞争的状态。”

  “三比三提升”活动的实施,营造了“玫瑰发展我光荣,我为玫瑰做贡献 ”的浓厚氛围。该镇党员干部围绕“三年突破平阴”战略,自觉理清服务、支持发展的工作思路,研究制定了具体的工作目标和措施,促进了全镇各项工作的顺利开展。今年5月份玫瑰镇引进了投资1.8亿元的济钢耐火材料轻烧白云石项目,镇村干部围绕企业所需靠上服务,仅用7天就完了项目征地及地上附属物清理,目前项目已完成土建工程,正在安装设备,预计11月底即可投产运营。截止目前,全镇共引进项目13个,到位资金3.2亿元,实现地方财政收入2232万元,真正实现了提前、提高、提速的要求。

  平阴县机关作风效能建设工作督导组第二组负责人对玫瑰镇开展“三比三提升”暨“玫瑰先锋”评选活动给予了“很规范、见实效”的高度评价和认可:

  “大儿子现在残疾没有劳动能力,我想看看能给他申请国家低保吗?”王召春大娘向给他办理相关业务的民政工作人员咨询。“大娘,您回去向所在大队打个申请,只要符合政策,村里审查通过,我们就能给你办理,而且也会给您一个存折,就不用经常往镇上跑了,就近取钱就可以了。”镇民政所江德国所长耐心地向王大娘介绍相关政策情况……

  “谢谢,谢谢领导。”骑上三轮车,载着满足和开心,王大娘踏上了回村的路。(宋翠)

玫瑰镇党委政府办公楼

  玫瑰镇党委政府办公楼

玫瑰镇民政所江德国所长耐心地向王大娘介绍相关政策

  玫瑰镇民政所江德国所长耐心地向王大娘介绍相关政策


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062